Планам банка в Башкирии помешали «богатые нефтяники» и «бедное село»
Президиум правительства Башкирии собрался, чтобы обсудить итоги выполнения «Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года». Ее разработали в 2011 году в целях активизации роли банковского сектора в выполнении социальных задач и повышения насыщенности экономики региона банковскими услугами. Документ включал в себя задачи по кредитованию реального сектора экономики, развитию АПК, поддержке малого бизнеса и собственно оказания кредитных и дебетовых услуг населению.
Несмотря на то, что выполнение программы в целом признали удовлетворительным, спикеры высказали разочарование тем, что не все целевые ориентиры удалось достичь. Этому помешали «дополнительные вызовы», среди которых были названы не только кризисные явления, санкции и геополитические риски, но и «майские указы» президента России. «Сами целевые ориентиры сейчас выглядят как сильно завышенные», – заключил премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов, а управляющий Национальным банком Башкирии Марат Кашапов признал, что «сами задачи, цели были сформулированы избыточно амбициозно – выше экономического и человеческого потенциала» региона.
В качестве наиболее проблемных были названы два целевых ориентира. Это индекс финансовой обеспеченности по кредитам и индекс развития сберегательного дела. Первый составил на 1 января 78% от среднероссийского – при показателе 83% на момент запуска программы и целевом ориентире в 95%. Второй составляет на сегодня 51% от среднероссийского при показателе 53% на момент запуска программы и целевом ориентире в 77%.
Объясняя невыполнение плана по этим индексам, Марат Кашапов перечислил несколько причин помимо общего ухудшения ситуации в экономике. Было названо недостаточно эффективное взаимоотношение банковского сектора с органами власти, поскольку «целевые ориентиры формировались без привязки к конкретным проектам». Кроме того, не учли особенности финансового поведения отдельных отраслей. Прежде всего, это нефтедобыча и нефтепереработка: оказалось, что они «имеют высокий уровень самофинансирования». Премьер-министр описал то же явление как «не очень большой и неустойчивый спрос на банковские кредиты со стороны отдельных отраслей».
Но если нефтяникам оказалось достаточно собственных средств, то население не оправдало ожиданий «Стратегии» по иным причинам. Оказалось, что в Башкирии слишком высокая доля расходов на потребление в общей сумме доходов населения: она составляет 80% против среднероссийского показателя в 73%. Это обусловило, по словам главы Нацбанка, «низкую сберегательную активность»: вероятно, население не в той степени пользовалось дебетовыми услугами банков, в какой степени на это рассчитывали. Сыграли роль и особенности расселения: то, что в Башкирии значительно больше жителей села, чем в целом по России (38% против 26%), определило «иной тип финансового поведения» и стало причиной «меньших возможностей проникновения банковских учреждений».
Исполнительный директор Ассоциации кредитно-финансовых организаций Башкирии Шаукат Даукаев указал на еще один фактор, который он счел неудачей «Стратегии». По его словам, результат был бы лучше, «если бы правительство больше внимание уделяло региональным банкам». Если пять лет назад на счетах местных банков было размещено более 4 млрд рублей бюджетных средств, то после 2013 года минфин в принципе отказался от их размещения вне федеральных холдингов – «а это была бы большая поддержка для местных банков», считает Шаукат Даукаев.
По его словам, «правительство Башкирии очень осторожно привлекало региональные банки к участию в республиканских проектах», следствием чего стало то, что доля этих банков в кредитовании реального сектора экономики упала с 7,6% (2013) до нынешних 4,8%. При этом доля региональных банков в кредитовании малого бизнеса по-прежнему превышает 20%, несмотря на то, что количество этих банков сократилось вдвое за пять лет. «Возможности банков Башкирии увеличились бы, если бы региональный бюджет активнее участвовал в их капитализации», – заключил глава ассоциации.
В целом же «Статегию» удалось исполнить, и она, по словам главы Нацбанка, помогла достичь перелома в обеспеченности экономики услугами банков. Кредитные вложения в экономику выросли в 2,3 раза, отношение кредитов к валовому региональному продукту поднялось с 39 до 52% и теперь соответствует показателям «сопоставимых регионов России». Доля кредитов в основной капитал превысила 20%, что превышает как российский показатель, так и оптимистичный сценарий «Стратегии» (18%). Депозитные показатели выросли более чем вдвое, показатели кредитования малого и среднего бизнеса также оказались перевыполнены.
Ожидается, что опыт исполнения документа найдет отражение в Стратегии социально-экономического развития Башкирии до 2030 года, которая сейчас разрабатывается. Премьер-министр заметил при этом, что «теперь нам нужно будет подходить более точно к определению целей».