Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Башкортостан
Лента новостей 21:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,35 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Квят вылетел с трассы после аварии на Гран-при Монако Спорт, 17:57 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» Спорт, 16:51 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 «Реал» и «Манчестер Сити» предложили €130 млн за игрока сборной Франции Спорт, 16:37
Бывший офис Урала Рахимова отдадут Уфимской Епархии
10 мар 2016, 08:47
Станислав Шахов
Бывший офис Урала Рахимова отдадут Уфимской Епархии
Получив благоустроенное здание, церковь откажется от притязаний на другие постройки, принадлежавшие ей до революции
Фото: Яндекс.Панорамы.

Офисное здание на улице Коммунистической, где когда-то располагалась резиденция экс-генерального директора «Башнефти» Урала Рахимова, в ближайшие месяцы планируют передать в собственность Уфимской Епархии, об этом сообщает газета «Коммерсант».

Сразу два высокопоставленных источника «РБК-Уфа» в правительстве информацию о готовящейся сделке подтвердили. По нашей информации, решение передать церкви именно это здание было принято несколько месяцев назад, но намерения не афишировались. Сейчас проходят все необходимые юридические процедуры, так как здание находилось в собственности «Башнефти». По словам нашего собеседника, республика выкупит здание у нефтяной компании, а после безвозмездно передаст его церкви. Сумма сделки не разглашается, по данным «Коммерсанта», в 2011 году «Башнефть» выставляла офис продажу за 199 млн рублей.
В самой Епархии вести разговоры считают преждевременным.

- Это здание нам действительно предлагали, но сейчас говорит об этом рано, так как результатов пока нет, - рассказал РБК-Уфа управделами Башкортостанской Митрополии иподиакон Дмитрий Кондрашов.

Тем не менее, на официальном сайте религиозной организации уже указан новый адрес – Коммунистическая, 50\2.

В 2010 году государство согласилось вернуть некоторые постройки, принадлежащие церкви до 1918 года. В Уфе Епархия претендовала на здание госпиталя ветеранов войн, где раньше располагалось женское духовное епархиальное училище, бывшую Духовную семинарию (Здание министерства промышленности) и бывшее мужское духовное училище (одни из корпусов БГУ). Получив новое здание, представители духовенства откажутся от своих претензий.

- Я был несколько раз у главы республики, он понимает эту проблему, и я тоже понимаю эту проблему. Все-таки и госпиталь, и министерства, и университет – необходимые государственные учреждения. Я это все понимаю, но я это «понимаю» уже 25 лет! Уже, как говорится, и меня теперь понять уже пора и надо переходить от слов к делу. Сейчас эта проблема сдвинута с мертвой точки и по решению руководства республики подыскивается подходящее здание взамен госпиталя, - рассказывал в прошлом году Владыка Никон в интервью «Комсомольской Правде».

Только с переездом в новое благоустроенное здание станет возможным приезд в Уфу Святейшего Патриарха (его визит планируется летом этого года). Ранее представители Епархии заявляли, что визит главы русской православной церкви в наш город невозможен, так как «нет здания епархиального управления, которое обязательно посещает Его Святейшество», а старый офис на улице Сочинской для визита не приспособлен.