Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Цена барреля Brent впервые за полтора месяца поднялась выше $50 17:16, Экономика МЧС объяснила выемку документов в центральном аппарате ведомства 17:13, Общество Власти США оштрафовали ExxonMobil за сделки с «Роснефтью» 17:00, Бизнес РФС наказал «Спартак» за расистские кричалки болельщиков 17:00, Спорт ФССП опровергла данные об 1 трлн руб. безнадежных долгов 16:57, Финансы Против и.о. ректора пединститута им. Герцена завели дело о коррупции 16:53, Общество Кремль объяснил обещание Путина Алексеевой помиловать сенатора-«душегуба» 16:51, Политика Видеоблогер обвинил YouTube в сотрудничестве с Кремлем 16:48, Общество Додон назвал «двойными стандартами» запрет Кишинева на визиты Рогозина 16:46, Политика Минобороны назвало оценки «Яблока» о затратах в Сирии «взятыми с потолка» 16:41, Политика Падающий спрос: почему автотранспорт будет потреблять все меньше топлива 16:32, Мнение В Берлине эвакуировали терминал аэропорта из-за подозрительных вещей 16:25, Общество Истребитель 5-го поколения Т-50 завершил первый этап летных испытаний 16:15, Технологии и медиа Первый кандидат в свердловские губернаторы подал документы в избирком 16:10, Политика Суд отложил разбирательство по иску «Роснефти» к «Системе» 16:06, Бизнес «Зенит» извинился перед болельщиками за сложности с покупкой абонементов 16:02, Спорт «Фонтанка» узнала о возбуждении ФСБ дела из-за беспилотников МЧС 15:48, Общество Спецпредставитель Путина назвал Россию «киберслоном» 15:46, Технологии и медиа Антимонопольная служба обнаружила в России крупный медицинский картель 15:43, Бизнес Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать сенатора-«душегуба» 15:41, Политика АФК «Система» и структура Сбербанка приобрели аэропорт Горно-Алтайска 15:38, Бизнес Сбербанк обжаловал решение суда по иску «Транснефти» 15:31, Бизнес Алиев назвал Карабах и Армению «историческими азербайджанскими землями» 15:17, Политика Украинский медиахолдинг «Вести» попросил защиты у Порошенко 15:10, Политика Каждый восьмой сторонник Трампа заявил о нежелании голосовать за него 15:06, Политика Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество
Бывший офис Урала Рахимова отдадут Уфимской Епархии
Башкортостан, 10 мар, 2016 08:47
0
Бывший офис Урала Рахимова отдадут Уфимской Епархии
Получив благоустроенное здание, церковь откажется от притязаний на другие постройки, принадлежавшие ей до революции
Фото: Яндекс.Панорамы.

Офисное здание на улице Коммунистической, где когда-то располагалась резиденция экс-генерального директора «Башнефти» Урала Рахимова, в ближайшие месяцы планируют передать в собственность Уфимской Епархии, об этом сообщает газета «Коммерсант».

Сразу два высокопоставленных источника «РБК-Уфа» в правительстве информацию о готовящейся сделке подтвердили. По нашей информации, решение передать церкви именно это здание было принято несколько месяцев назад, но намерения не афишировались. Сейчас проходят все необходимые юридические процедуры, так как здание находилось в собственности «Башнефти». По словам нашего собеседника, республика выкупит здание у нефтяной компании, а после безвозмездно передаст его церкви. Сумма сделки не разглашается, по данным «Коммерсанта», в 2011 году «Башнефть» выставляла офис продажу за 199 млн рублей.
В самой Епархии вести разговоры считают преждевременным.

- Это здание нам действительно предлагали, но сейчас говорит об этом рано, так как результатов пока нет, - рассказал РБК-Уфа управделами Башкортостанской Митрополии иподиакон Дмитрий Кондрашов.

Тем не менее, на официальном сайте религиозной организации уже указан новый адрес – Коммунистическая, 50\2.

В 2010 году государство согласилось вернуть некоторые постройки, принадлежащие церкви до 1918 года. В Уфе Епархия претендовала на здание госпиталя ветеранов войн, где раньше располагалось женское духовное епархиальное училище, бывшую Духовную семинарию (Здание министерства промышленности) и бывшее мужское духовное училище (одни из корпусов БГУ). Получив новое здание, представители духовенства откажутся от своих претензий.

- Я был несколько раз у главы республики, он понимает эту проблему, и я тоже понимаю эту проблему. Все-таки и госпиталь, и министерства, и университет – необходимые государственные учреждения. Я это все понимаю, но я это «понимаю» уже 25 лет! Уже, как говорится, и меня теперь понять уже пора и надо переходить от слов к делу. Сейчас эта проблема сдвинута с мертвой точки и по решению руководства республики подыскивается подходящее здание взамен госпиталя, - рассказывал в прошлом году Владыка Никон в интервью «Комсомольской Правде».

Только с переездом в новое благоустроенное здание станет возможным приезд в Уфу Святейшего Патриарха (его визит планируется летом этого года). Ранее представители Епархии заявляли, что визит главы русской православной церкви в наш город невозможен, так как «нет здания епархиального управления, которое обязательно посещает Его Святейшество», а старый офис на улице Сочинской для визита не приспособлен.