Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
Башкирия недополучила в бюджет из-за налоговых льгот 400 млн рублей
Башкортостан, 12 сен, 15:06
0
Башкирия недополучила в бюджет из-за налоговых льгот 400 млн рублей
Фото: Станислав Шахов

Выпадающие доходы консолидированного бюджета республики из-за налоговых льгот на земельный и имущественный налоги составили минимум 400 млн рублей, а фактически в два-три раза больше, так как по существенной части муниципалитетов данных нет. РБК-Уфа проанализировал реестр льгот и пониженных ставок, подготовленный минфином республики.

Обзор ведомства охватывает все виды льгот по налогу на имущество и земельному налогу во всех муниципалитетах республики в 2016 году. Как видно из текста, наибольшая часть выпадающих доходов – от пониженных ставок на земельный налог. Ими пользуются сельхозпроизводители, владельцы земельных участков под сады и огороды, бюджетные учреждения и др.

Этой льготой за год воспользовались 34504 человек, общий объём льготы составил 334,64 млн рублей. В 191 муниципалитете льготами не воспользовался никто, по 1069 параметрам (в одном муниципалитете может быть несколько категорий льгот) - данных нет. Максимально льготой вопсопльзовались в Уфе – на 98 млн рублей.

Самая многочисленная категория льгот - по отмене земельного налога, ею за год воспользовались 335,87 тысяч человек – ветераны войн, выдающиеся деятели муниципалитетов, многодетные семьи, дети-сироты, начинающие фермеры и др., всего – на 30 млн рублей.

Еще на 32,7 млн выбрали льготу по земельному налогу юридические лица - 4009 организаций из числа фермеров, садовых товариществ, детских оздоровительных учреждений. 

Меньше всего выпадающие расходы составили по налогу на имущество физических лиц – 49 тысяч рублей. По данным Минфина, льготой по этому налогу воспользовались около 1300 человек. По 181 видам льгот информации нет.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в августе 2017 министерство финансов Башкирии опубликовало отчет об оценке эффективности налоговых льгот по итогам 2016 года и свои предложения по их перспективам. В первую очередь, речь идет о налоге на имущество организаций и транспортном налоге. По итогам анализа ведомство предложило отменить льготы 11 группам предприятий.

Как рассказывала председатель бюджетного комитета Госсобрания Башкирии Рузалия Хисматуллина, изменения в льготной политике однозначно будут, но в каком объеме – пока не известно.

В настоящее время в республике при минфине создается «Информационно-аналитический центр», который будет заниматься анализом доходов бюджета. Здесь будут работать около 30 человек - финансовых аналитиков, специалистов по налогам. Сегодня, как сообщает «Башинформ», минфин объявил конкурс на эти должности. 

- Мы должны уметь видеть не только то, где мы зарабатываем и как расходуем, но и уметь планировать, оперативно реагировать на любые изменения. Такие резервы у нас имеются. Аналитический центр позволит не только сохранить темпы, но и наращивать их, — говорит Рузалия Хисматуллина.