Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Цена барреля Brent впервые за полтора месяца поднялась выше $50 17:16, Экономика МЧС объяснила выемку документов в центральном аппарате ведомства 17:13, Общество Власти США оштрафовали ExxonMobil за сделки с «Роснефтью» 17:00, Бизнес РФС наказал «Спартак» за расистские кричалки болельщиков 17:00, Спорт ФССП опровергла данные об 1 трлн руб. безнадежных долгов 16:57, Финансы Против и.о. ректора пединститута им. Герцена завели дело о коррупции 16:53, Общество Кремль объяснил обещание Путина Алексеевой помиловать сенатора-«душегуба» 16:51, Политика Видеоблогер обвинил YouTube в сотрудничестве с Кремлем 16:48, Общество Додон назвал «двойными стандартами» запрет Кишинева на визиты Рогозина 16:46, Политика Минобороны назвало оценки «Яблока» о затратах в Сирии «взятыми с потолка» 16:41, Политика Падающий спрос: почему автотранспорт будет потреблять все меньше топлива 16:32, Мнение В Берлине эвакуировали терминал аэропорта из-за подозрительных вещей 16:25, Общество Истребитель 5-го поколения Т-50 завершил первый этап летных испытаний 16:15, Технологии и медиа Первый кандидат в свердловские губернаторы подал документы в избирком 16:10, Политика Суд отложил разбирательство по иску «Роснефти» к «Системе» 16:06, Бизнес «Зенит» извинился перед болельщиками за сложности с покупкой абонементов 16:02, Спорт «Фонтанка» узнала о возбуждении ФСБ дела из-за беспилотников МЧС 15:48, Общество Спецпредставитель Путина назвал Россию «киберслоном» 15:46, Технологии и медиа Антимонопольная служба обнаружила в России крупный медицинский картель 15:43, Бизнес Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать сенатора-«душегуба» 15:41, Политика АФК «Система» и структура Сбербанка приобрели аэропорт Горно-Алтайска 15:38, Бизнес Сбербанк обжаловал решение суда по иску «Транснефти» 15:31, Бизнес Алиев назвал Карабах и Армению «историческими азербайджанскими землями» 15:17, Политика Украинский медиахолдинг «Вести» попросил защиты у Порошенко 15:10, Политика Каждый восьмой сторонник Трампа заявил о нежелании голосовать за него 15:06, Политика Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество
Хамитов объяснил причины «захвата рынка» Башкирии соседними регионами
Башкортостан, 15 мар, 16:16
0
Хамитов объяснил причины «захвата рынка» Башкирии соседними регионами
Глава региона рассказал о «тревожном» отсутствии в республике крупных агропредприятий
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о тревожных, по его оценке, тенденциях в развитии сельского хозяйства региона. Они проявляются, в частности, в том, что Башкирия занимает седьмое место в России по объемам агропрома и только 12-е – про производству готовой продукции. Интервью Рустэма Хамитова публикует журнал «Эксперт-Урал».

По словам главы региона, предприниматели из соседних Челябинской и Свердловской областей активнее: «они привлекают инвестиции, не боятся брать землю, обрабатывать ее, строить перерабатывающие предприятия». В результате в этих регионах появились «мегакомпании, громадные птицефермы», появились и «деньги для выхода на соседние территории». Ситуацию Рустэм Хамитов определяет как «давление со стороны соседних регионов», которое «нарастает в плане захвата рынков».

Говоря о причинах, глава Башкирии рассказал, что сельского населения в Башкирии вдвое больше, чем на соседних территориях: 38% против 15%. Отсюда – ориентированность селян Башкирии на формат средних предприятий, средне- и мелкотоварное производство, поскольку это более стабильно обеспечивает жителей села работой и в целом «дает определенную устойчивость, гибкость». Но вместе с тем – уменьшает производительность труда. Другая структура экономики села приводит к тому, что «у нас нет крупных латифундистов, и это хорошо, но нет собственных крупных агропредпринимателей, а это уже тревожно».

Как рассказывал РБК-Уфа, среди крупных инвестпроектов, запущенных в сельском хозяйстве Башкирии – птицеводческие и свиноводческие комплексты и проекты по овощеводству закрытого грунта. В частности, агрохолдинг по производству курятины, запущенный в июле прошлого года, может закрыть до 80% потребности Башкирии в этом виде мяса. Производство свинины благодаря фермам, построенным в последние два года, увеличивается на 15 – 16% в год.

Рассказывая о крупных инвестпроектах в сфере сельского хозяйства, Рустэм Хамитов заявил, что в некоторых проектах, ранее анонсированных в прессе, республиканские власти не устраивают запросы инвесторов. «Условия, которые им необходимы для реализации проекта, нам не подходят. Предлагается участвовать в капитале компании (речь идет о приличной сумме), гарантировать кредиты в банке. Мы должны всё сами сделать в финансировании, и только потом компания будет строить. Какие же это инвесторы?! Если бы они вложили, условно, 3 млрд рублей, а мы бы добавили миллиард, тогда ещё можно обсуждать. Пока же говорить не о чем». Впрочем, отметил глава региона, в сельхозпроизводстве региона «есть другие инвесторы, которые работают на более мягких условиях».