Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
Хамитов объяснил причины «захвата рынка» Башкирии соседними регионами
Башкортостан, 15 мар, 16:16
0
Хамитов объяснил причины «захвата рынка» Башкирии соседними регионами
Глава региона рассказал о «тревожном» отсутствии в республике крупных агропредприятий
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о тревожных, по его оценке, тенденциях в развитии сельского хозяйства региона. Они проявляются, в частности, в том, что Башкирия занимает седьмое место в России по объемам агропрома и только 12-е – про производству готовой продукции. Интервью Рустэма Хамитова публикует журнал «Эксперт-Урал».

По словам главы региона, предприниматели из соседних Челябинской и Свердловской областей активнее: «они привлекают инвестиции, не боятся брать землю, обрабатывать ее, строить перерабатывающие предприятия». В результате в этих регионах появились «мегакомпании, громадные птицефермы», появились и «деньги для выхода на соседние территории». Ситуацию Рустэм Хамитов определяет как «давление со стороны соседних регионов», которое «нарастает в плане захвата рынков».

Говоря о причинах, глава Башкирии рассказал, что сельского населения в Башкирии вдвое больше, чем на соседних территориях: 38% против 15%. Отсюда – ориентированность селян Башкирии на формат средних предприятий, средне- и мелкотоварное производство, поскольку это более стабильно обеспечивает жителей села работой и в целом «дает определенную устойчивость, гибкость». Но вместе с тем – уменьшает производительность труда. Другая структура экономики села приводит к тому, что «у нас нет крупных латифундистов, и это хорошо, но нет собственных крупных агропредпринимателей, а это уже тревожно».

Как рассказывал РБК-Уфа, среди крупных инвестпроектов, запущенных в сельском хозяйстве Башкирии – птицеводческие и свиноводческие комплексты и проекты по овощеводству закрытого грунта. В частности, агрохолдинг по производству курятины, запущенный в июле прошлого года, может закрыть до 80% потребности Башкирии в этом виде мяса. Производство свинины благодаря фермам, построенным в последние два года, увеличивается на 15 – 16% в год.

Рассказывая о крупных инвестпроектах в сфере сельского хозяйства, Рустэм Хамитов заявил, что в некоторых проектах, ранее анонсированных в прессе, республиканские власти не устраивают запросы инвесторов. «Условия, которые им необходимы для реализации проекта, нам не подходят. Предлагается участвовать в капитале компании (речь идет о приличной сумме), гарантировать кредиты в банке. Мы должны всё сами сделать в финансировании, и только потом компания будет строить. Какие же это инвесторы?! Если бы они вложили, условно, 3 млрд рублей, а мы бы добавили миллиард, тогда ещё можно обсуждать. Пока же говорить не о чем». Впрочем, отметил глава региона, в сельхозпроизводстве региона «есть другие инвесторы, которые работают на более мягких условиях».