Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 21:14, Технологии и медиа Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество Координатора штаба Навального в Хабаровске приговорили к 120 часам работ 19:24, Политика Совет Федерации одобрит реестр чиновников-коррупционеров 19:23, Политика Минобороны сообщило об успешном пуске «Булавы» с «Юрия Долгорукого» 19:22, Политика Россияне потеряли интерес к «Интервью с Путиным» к последней серии 19:17, Технологии и медиа Глава бывшего банка Коломойского подал в отставку 19:15, Финансы На «Бургер Кинг» и «Му-Му» завели дело из-за высоких цен в аэропортах 19:10, Общество Бывший министр финансов Бразилии получил 12 лет за коррупцию 18:59, Политика Правительство Британии предложило гражданам ЕС стать «поселенцами» 18:55, Политика Проблема наследника: почему смена власти в Эр-Рияде не будет гладкой 18:48, Мнение
Глава Башкирии получит право снимать мэра Уфы и депутатов за коррупцию
Башкортостан, 16 июн, 14:36
0
Глава Башкирии получит право снимать мэра Уфы и депутатов за коррупцию
До сих пор полномочия главы региона не распространялись на уфимский горсовет

В городской устав Уфы внесут поправки, существенно расширяющие полномочия региональных властей. Накануне общественное обсуждение десяти таких поправок прошло на площадках районных администраций, сообщает «Коммерсант». Главными нововведениями станет то, что глава Башкирии сможет инициировать отставку как главы администрации Уфы, так и городских депутатов при выявлении недостоверных сведений о доходах и имуществе. Ранее глава региона мог добиваться снятия сити-менеджера только в связи с нарушениями условий контракта, а в отношении депутатов горсовета никакими полномочиями не обладал.

Поправки внес спикер горсовета Валерий Трофимов. Согласно им, глава Башкирии наделяется правом проверять достоверность сведений, указанных в декларациях как сити-менеджера, так и кандидатов на этот пост, а также депутатов. В случае обнаружения недостоверных сведений, а токже других нарушений антикоррупционного законодательства, глава региона наделяется правом обращаться в суд с требованием досрочной отставки названных лиц. Среди других нововведений – процедура того, как будут передаваться полномочия главы горсовета в случае его ареста.

Как сообщает издание, представители горсовета, инициировавшие введение поправок (в частности, Руслан Кинзикеев, выступавший в администрации Кировского района), отрицают какой-либо политический подтекст в изменении устава. Они объясняют это чисто технической необходимостью привести городские законы в соответствии с федеральными нормативами о принципах организации местного самоуправления.

Напомним, коррупционные скандалы в мэрии Уфы обсуждались всю весну, результатом стала отставка двух заместителей главы администрации города, в отношении которых были возбуждены уголовные дела (один из них, Ильдар Хасанов, находится в СИЗО). Тогда глава горсовета Валерий Трофимов в беседе с РБК-Уфа высказывал мнение о том, что «политизировать» конфликт вокруг администрации Уфы пытаются «третьи силы». Что касается самого горсовета, то в феврале было принято решение не платить депутатам зарплату, потому что тогда «депутаты фактически становятся чиновниками». Несколько дней назад были опубликованы декларации о доходах и имуществе депутатов горсовета: максимальный годовой доход для одного из них составил почти 100 млн рублей.