Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии построили самый высокий однопролетный арочный мост в Европе 21:14, Технологии и медиа Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество Координатора штаба Навального в Хабаровске приговорили к 120 часам работ 19:24, Политика Совет Федерации одобрит реестр чиновников-коррупционеров 19:23, Политика Минобороны сообщило об успешном пуске «Булавы» с «Юрия Долгорукого» 19:22, Политика Россияне потеряли интерес к «Интервью с Путиным» к последней серии 19:17, Технологии и медиа Глава бывшего банка Коломойского подал в отставку 19:15, Финансы На «Бургер Кинг» и «Му-Му» завели дело из-за высоких цен в аэропортах 19:10, Общество Бывший министр финансов Бразилии получил 12 лет за коррупцию 18:59, Политика Правительство Британии предложило гражданам ЕС стать «поселенцами» 18:55, Политика Проблема наследника: почему смена власти в Эр-Рияде не будет гладкой 18:48, Мнение
Башкирия совершила рывок по «качеству инновационной политики» – эксперты
Башкортостан, 16 июн, 16:34
0
Башкирия совершила рывок по «качеству инновационной политики» – эксперты
Республика улучшила позиции в числе регионов, «где инвесторам жить хорошо»
Фото: Олег Яровиков

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал очередной рейтинг инновационного развития субъектов РФ: в нем приводятся расчеты за 2015 год. Башкирия заняла пятое место в рейтинге, оказавшись в числе нескольких «прорывных» регионов – тех, кто значительно улучшил свои позиции. За год Башкортостан поднялся на 10 пунктов. Особенно составители рейтинга отметили рост показателей Башкирии по направлению «Качество инновационной политики». Здесь Башкирия переместилась с 34 на 3 место.

Рейтинг публикуется Высшей школой экономики с 2012 года. Он учитывает индексы социально-экономических условий для инновационной деятельности, научно-технического потенциала, инновационной деятельности и качества инновационной политики. Тройку лидеров в списке составили Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, на четвертой строчке перед Башкирией – Нижегородская область.

Заняв пятое место в общем списке, лучшие результаты Башкирия показала по индексу научно-технического потенциала (также пятая строчка) и качеству инновационной политики (как уже было сказано, третье место). По индексу инновационной деятельности республика занимает 25 место в России, по индексу социально-экономических условий для инновационной деятельности – 16-е.

Комментируя рейтинг, специалисты ВШЭ отметили, что 40 регионов из 85 (с худшими показателями список замыкает Еврейская автономная область) можно назвать относительно устойчивыми по уровню инновационного развития. Для аутсайдеров списка характерно то, что «их раскачивает непоследовательная политика местных властей». Кроме того, в этом году эксперты ВШЭ впервые рассчитали «индекс готовности регионов к будущему»: он учитывает дальность планирования развития региона, технологическую ориентированность социально-экономических программ и т.д. В полном виде этот рейтинг не опубликован. Лидерами в нем стали Якутия, Санкт-Петербург и Свердловская область, Башкирия в числе топ-20 регионов не названа.

Ранее в другом рейтинге, учитывающем инновационное развитие регионов, Башкирия заняла седьмое место, поднявшись за год на восемь пунктов.

Напомним, одним из ключевых рейтингов для экономики регионов считается Национальный рейтинг состояния инвестклимата, ежегодно составляемый АСИ по поручению президента России. В последнем рейтинге, обнародованном на Петербургском международном экономическом форуме, Башкирия заняла 13-ю строчку. По информации РБК-Уфа, власти региона рассчитывали на 10-ю позицию в рейтинге, однако и 13 место можно считать прогрессом, учитывая, что в 2016 году Башкирия была на 20-й, а в 2015-м – на 40-й строчке рейтинга.