Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
Уфимский «Фармленд» поглотил татарстанскую сеть аптек «36,6»
Башкортостан, 17 авг, 13:16
0
Уфимский «Фармленд» поглотил татарстанскую сеть аптек «36,6»
После сделки количество точек «Фармленда» в соседней республике может вырасти вшестеро
Фото: Олег Яровиков

Сеть аптек «Фармленд», зарегистрированная в Уфе и работающая на территории Башкирии и нескольких соседних регионов, приобрела татарстанскую сеть аптек «36,6». Предположительно речь идет о 99 аптеках, находящихся преимущественно в городах Татарстана. О сделке стало известно изданию «Фармацевтический вестник», ее подтвердили источники издания «Реальное время» (Казань), в то время как официально покупатель и продавец не стали комментировать информацию. Один из источников «Реального времени» на фармацевтическом рынке Татарстана рассказал, что цена сделки могла превысить 1 млрд рублей.

Сеть «Фармленд» принадлежит уфимскому предпринимателю Олегу Мурову и на сегодняшний день, по данным аналитической компании Alpharm, занимает девятую строчку в общем рейтинге аптечных сетей России. Она представлена 758 точками в семи регионах России – это Башкирия и окрестные регионы. Ранее уже сообщалось об активной экспансии «Фармленда» в регионы Поволжья и Урала (речь шла, в частности, о Свердловской области) и о ориентированности компании на покупку готовых сетей. Еще в 2014 году «Фармленд» купил аптеки у федеральной сети «36,6» в Башкирии, Оренбургской и Тюменской областях, в 2016 году – уфимскую сеть «Ваше здоровье». В Татарстане у «Фармленда» было более двадцати аптек.

Татарстанская сеть «Аптеки 36,6» была создана казанским бизнесменом Артуром Уразмановым в 2002 году. В общероссийском рейтинге аптек по итогам первого полугодия 2017-го она занимала 63 место, а объем продаж в сети агентство Alpharm оценивает в 1,02 млрд рублей (для сравнения: у «Фармленда» – в 9,2 млрд). Эксперты в сфере фармацевтического рынка отмечают, что «каких-либо серьезных экономических проблем, которые могли заставить Уразманова отказаться дальше развивать «36,6», не было», и предполагают, что «ему предложили выгодную цену». Ранее казанский бизнесмен утверждал, что не собирается продавать бизнес. Эксперты отмечают также, что рынок фармацевтических препаратов резко «просел» после 2014 года, так как оказался сильно зависим от колебаний курсов валют.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в денежном выражении продажи лекарств в Башкирии снижаются. В 2016 году падение составило около 6% (при общероссийском показателе в 3%). До этого показатели рынка лекарств Башкирии были более позитивны, чем по России в целом: так, в 2015 году рост рынка составлял 19% при среднероссийском значении в 10%. Представитель управления Росздравнадзора по Башкирии в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что на снижения показателей больше повлияло ограничение на розничные надбавки на некоторые виды лекарств, введенное государством, нежели реальное снижение продаж.