Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в офис «Укрнафты» 19:29, Общество По гамбургскому счету: что ждет в Германии участников июльских протестов 19:24, Политика Дело в отношении Алексея Улюкаева подготовили для передачи в суд 19:12, Общество Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии 18:58, Политика Путин поинтересовался здоровьем Грефа 18:57, Политика Задержанный в Греции россиянин оказался основателем крупной биткоин-биржи 18:51, Общество Прохоров получил 1 руб. за роль в «О чем говорят мужчины-3» 18:45, Общество «Сафмар» выкупил 24,6% акций «М.Видео» у миноритариев 18:43, Бизнес В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства 18:33, Политика Акционеры «Сафмара» продали онлайн-гипермаркет на Урале 18:24, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома ввести санкции против сотрудников PDVSA 18:21, Политика Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России 18:10, Мнение Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ 18:10, Общество Недельная инфляция впервые за два месяца замедлилась до нулевого уровня 18:06, Экономика Названа дата прощания с первым советским легальным миллионером Тарасовым 18:03, Общество Цена барреля Brent впервые с начала июня поднялась выше $51 17:58, Экономика Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки 17:56, Политика Союз страховщиков предложил решение проблемы с покупкой ОСАГО в Крыму 17:49, Финансы Ростовский СК начал проверку после гибели сторожа и 13 лошадей при пожаре 17:39, Общество ФНС не смогла запустить сервис с данными о доходах и налогах компаний 17:38, Экономика Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика На участке трассы Москва-Санкт-Петербург разрешат разогнаться до 130 км/ч 17:22, Авто Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика
Страховщики Башкирии выплатили по ОСАГО 90% от заработанных сумм
Башкортостан, 19 апр, 14:57
0
Страховщики Башкирии выплатили по ОСАГО 90% от заработанных сумм
Эксперты оценили убыточность ОСАГО для страховых компаний в проблемных регионах
Фото: Олег Яровиков

Игроки страхового рынка заработали на ОСАГО в Башкирии в 2016 году 5,15 млн рублей, а выплатили по страховым случаям – 4,53 млн, или 90% от заработанного. Такие данные приводит общественная организация ОНФ, выпустившая исследование результатов рынка ОСАГО по итогам 2016 года. В списке «проблемных» регионов (в них была введена практика «Единого агента» в связи с большой убыточностью ОСАГО для страховщиков) Башкирия, таким образом, заняла последнее место как самый благополучный регион.

Эксперты проекта «За права заемщиков» составили рэнкинг 20 крупнейших страховщиков и заявили о том, что количество договоров ОСАГО в России в 2016 году снизилось на 3,6%. При этом максимальное снижение показали Северо-Кавказский и Южный федеральные округа (на 14,6 и 12,9% соответственно). В Приволжском федеральном округе, куда входит Башкортостан, снижение количества заключенных договоров обязательного автострахования составило 3,4%.

В 2016 году кризис рынка ОСАГО в ряде регионов привел к тому, что была введена система «Единого агента», по сути, закрывающая для страховщиков возможность уклоняться от заключения договоров в наиболее проблемных для них регионах и отдельных муниципалитетах. В частности, в Башкирии в некоторых районах к августу прошлого года автострахование прекратилось вообще, а в Уфе очереди автовладельцев в страховых офисах достигали 200 – 300 человек.

Как следует из нынешнего «антирейтинга», опубликованного ОНФ, самым невыгодным для страховщиков регионом оказалась Карачаево-Черкесская Республика. Соотношение страховых выплат по ОСАГО к полученным страховщиками премиям составило здесь 274%: игроки рынка заработали 238 млн, а выплатили 651 млн рублей. В тройку лидеров «антирейтинга» входят также Адыгея (184%) и Волгоградская область (176%). Из 20 «проблемных» регионов выплаты превысили премии в 14. Для шести оставшихся выплаты страховщиков составляют от 90% (Башкирия) до 98% (Дагестан) по отношению к заработанному.

Ранее РБК-Уфа писал, что кризис ОСАГО в Башкирии ликвидировался быстрее, чем в других «токсичных» регионах: этому способствовала не только практика «Единого агента», но и введение электронных страховых полисов. В «антирейтинге» Российского союза автостраховщиков, учитывавшем ряд показателей, Башкирия переместилась к марту этого года с пятого на десятое место. Согласно данным РСА, частота страховых случаев в Башкирии составляет 6,2%, а размер средней выплаты по страховому случаю – 80,4 тыс. рублей, что почти на 10 тыс. больше среднероссийского показателя.