Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес
Чехия предложила Уфе профинансировать строительство трамвайных путей
Башкортостан, 19 сен, 10:45
0
Чехия предложила Уфе профинансировать строительство трамвайных путей
Фото: Олег Яровиков

Управление электротранспорта Уфы и Пражская транспортная компания подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Столица Башкирии планирует перенимать и использовать чешский опыт организации общественного транспорта.

- Будем выходить в правительство с предложением о концепции развития общественного транспорта, - сказал на оперативном совещании глава администрации Уфы Ирек Ялалов, рассказывая о своем рабочем визите в Прагу.

По словам мэра города, при стоимости одного современного вагона 3 млн евро, Прага потратила на обновление части парка 850 млн евро. При этом получилось совсем новое качество, и на трамвай пересели средний класс и состоятельные граждане.

Как пояснил РБК-Уфа генеральный директор МУЭТ Аскар Фазлыев, чешская сторона готова кредитовать покупку новых и ремонт старых вагонов, строительство новых путей и ремонт уже существующих на неограниченную сумму и на срок до семи лет при условии, что не менее 50% всех поставок и работ будет произведено из Чехии.

На первом этапе городу необходимо 3 млрд рублей. На эти деньги будет возможно снова соединить северную часть города с южной и заменить устаревшие вагоны. На втором этапе для прокладки новых путей требуется еще 5 млрд. Общая же стоимость работ по развитию трамвайной сети города, рассчитанная на 10 лет, оценивается в 22 млрд рублей.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основных проблем, мешающих развитию трамвая в городе – три. Первая - это дороговизна проекта. Так, только соединение северной части города с южной обойдется примерно в 800 млн рублей без учета возможного выноса сетей и выкупа земельных участков. Проект предполагает строительство новой линии от Госцирка до улицы Трамвайной длиной 6,3 км. Рельсы будут проложены от разворотного кольца на Госцирке по бульвару Саид-Галиева и далее по обочине вдоль четной стороны улицы Комсомольской и нечетной ул. Российской.

В тоже время МУЭТ был и остается глубоко убыточным предприятием. В июне 2017 года Энергетическая сбытовая компания Башкортостана предупредила, что частично ограничит энергоснабжение инфраструктуры электротранспорта Уфы из-за долга в 187,1 млн рублей.

В августе из-за неуплаты налогов на 325 млн рублей в компании на шесть месяцев назначен внешний управляющий и начата процедура наблюдения. По информации РБК-Уфа общая сумма задолженности управления электротранспорта составляет около 700 млн рублей – более, чем двухгодичная сумма всех его доходов.

Третья проблема – затянутость бюрократических процедур. Так, в апреле глава Уфы поручил разработать проект планировки межевания территории центральных улиц города. Планируется, что по окончанию всех необходимых процедур по Цюрупы и Заки Валиди до Телецентра пустят городской трамвай. По расчетам РБК-Уфа, при наличии финансирования и отсутствии судебных тяжб, приступить к работам можно будет минимум через год-полтора.

Так, по информации РБК-Уфа, предыдущий проект планировки межевания улицы Российской был готов еще осенью 2016 года, но пролежал на согласовании в администрации города год. 

Ранее председатель госкомитета Тимур Мухаметьянов рассказывал, что ведомство рассматривает проект развития системы скоростного трамвая в Уфе, его предварительная стоимость 6-7 млрд рублей.