Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в офис «Укрнафты» 19:29, Общество По гамбургскому счету: что ждет в Германии участников июльских протестов 19:24, Политика Дело в отношении Алексея Улюкаева подготовили для передачи в суд 19:12, Общество Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии 18:58, Политика Путин поинтересовался здоровьем Грефа 18:57, Политика Задержанный в Греции россиянин оказался основателем крупной биткоин-биржи 18:51, Общество Прохоров получил 1 руб. за роль в «О чем говорят мужчины-3» 18:45, Общество «Сафмар» выкупил 24,6% акций «М.Видео» у миноритариев 18:43, Бизнес В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства 18:33, Политика Акционеры «Сафмара» продали онлайн-гипермаркет на Урале 18:24, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома ввести санкции против сотрудников PDVSA 18:21, Политика Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России 18:10, Мнение Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ 18:10, Общество Недельная инфляция впервые за два месяца замедлилась до нулевого уровня 18:06, Экономика Названа дата прощания с первым советским легальным миллионером Тарасовым 18:03, Общество Цена барреля Brent впервые с начала июня поднялась выше $51 17:58, Экономика Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки 17:56, Политика Союз страховщиков предложил решение проблемы с покупкой ОСАГО в Крыму 17:49, Финансы Ростовский СК начал проверку после гибели сторожа и 13 лошадей при пожаре 17:39, Общество ФНС не смогла запустить сервис с данными о доходах и налогах компаний 17:38, Экономика Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика На участке трассы Москва-Санкт-Петербург разрешат разогнаться до 130 км/ч 17:22, Авто Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика
Минздрав Башкирии планирует допустить народных целителей в больницы
Башкортостан, 20 мар, 15:39
0
Минздрав Башкирии планирует допустить народных целителей в больницы
В республике подготовили проект правил занятий народной медициной
Фото: Олег Яровиков

Минздрав Башкирии подготовил правила занятия народной медициной на территории республики, которые регламентируют работу целителей. Текст проекта доступен на сайте ведомства.

Согласно документу, народной медициной признаются «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». Оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов народной медициной не считается.

Чтобы получить право заниматься народной медициной, необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить в республиканском Минздраве разрешение. Выдавать его будут сроком на пять лет.

Легализованные народные целители должны будут «рекомендовать пациентам обратиться в первую очередь в учреждения здравоохранения» и только потом начинать свой сеанс. При этом власти допускают использование методов народной медицины в учреждениях здравоохранения, но только по решению руководителей этих учреждений.

- Не представляю себе, в каких разделах медицины можно использовать навыки народной медицины. Ну не в хирургии и акушерстве же. Единственный вариант, который приходит в голову – это массаж и работа в хосписах, где они могут работать ночными сиделками или быть нянями, - считает заслуженный врач республики Башкортостан, кандидат медицинский наук, депутат Курултая Римма Утяшева.

- Многие методы народной медицины сейчас и так активно используются в медицинских и санаторно-курортных учреждениях. Например, это фитотерапия (лечение травами), герудотерапия (лечение пиявками), игло-рефлексотерапия (лечение иглами). Все это дает эффект, но только при правильном и грамотном подходе, - считает главный врач республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов.