Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика ФК «Уфа» прервала шестиматчевую серию поражений победой над «Арсеналом» 24 сен, 21:19  Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество
Минздрав Башкирии планирует допустить народных целителей в больницы
Башкортостан, 20 мар, 15:39
0
Минздрав Башкирии планирует допустить народных целителей в больницы
В республике подготовили проект правил занятий народной медициной
Фото: Олег Яровиков

Минздрав Башкирии подготовил правила занятия народной медициной на территории республики, которые регламентируют работу целителей. Текст проекта доступен на сайте ведомства.

Согласно документу, народной медициной признаются «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». Оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов народной медициной не считается.

Чтобы получить право заниматься народной медициной, необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить в республиканском Минздраве разрешение. Выдавать его будут сроком на пять лет.

Легализованные народные целители должны будут «рекомендовать пациентам обратиться в первую очередь в учреждения здравоохранения» и только потом начинать свой сеанс. При этом власти допускают использование методов народной медицины в учреждениях здравоохранения, но только по решению руководителей этих учреждений.

- Не представляю себе, в каких разделах медицины можно использовать навыки народной медицины. Ну не в хирургии и акушерстве же. Единственный вариант, который приходит в голову – это массаж и работа в хосписах, где они могут работать ночными сиделками или быть нянями, - считает заслуженный врач республики Башкортостан, кандидат медицинский наук, депутат Курултая Римма Утяшева.

- Многие методы народной медицины сейчас и так активно используются в медицинских и санаторно-курортных учреждениях. Например, это фитотерапия (лечение травами), герудотерапия (лечение пиявками), игло-рефлексотерапия (лечение иглами). Все это дает эффект, но только при правильном и грамотном подходе, - считает главный врач республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов.