Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика ФК «Уфа» прервала шестиматчевую серию поражений победой над «Арсеналом» 24 сен, 21:19  Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика
Страховщики считают половину выплат по ОСАГО в Башкирии мошенническими
Башкортостан, 20 апр, 14:27
0
Страховщики считают половину выплат по ОСАГО в Башкирии мошенническими
РСА заявил об активности «криминальных автоюристов» в регионе
Фото: Олег Яровиков

Башкирия и еще три поволжских региона являются «проблемными субъектами с точки зрения мошенничества в сфере ОСАГО». Об этом заявило руководство Российского союза автостраховщиков на совместном заседании с правоохранительными органами Приволжского федерального округа, которое прошло в Нижнем Новгороде. По его итогам была принята резолюция, в которой сказано, что в Поволжье «будет активизирована работа по борьбе с мошенничеством в ОСАГО». Особую обеспокоенность автостраховщиков вызвала ситуация в Башкортостане, Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областях.

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Зайцева, которые цитирует «Интерфакс», доля «мошеннических» выплат по ОСАГО в Башкирии «в некоторые периоды могла достигать 50%» (союз проанализировал данные страховщиков за 2015 – 2016 годы). Общероссийский показатель, по мнению экспертов организации, около 30%. В самых проблемных регионах России с точки зрения автострахования – Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области – эта доля достигает 80%.

«Мошенническими» союз автостраховщиков называет выплаты по ОСАГО, которые страховым компаниям приходится делать в результате деятельности «криминальных автоюристов, которые фальсифицируют ДТП, экспертизу, убыток, и подают иски в суды от имени страхователей». Организация не впервые заявляет о том, что деятельность ряда автоюристов носит криминальный характер, и именно с ней, по мнению РСА, связана кризисная ситуация с ОСАГО в ряде регионов, включая Башкирию. В сентябре прошлого года союз уже обратился к руководству нескольких регионов, в том числе Башкирии, с требованием активизировать борьбу с «ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество»: так президент РСА Игорь Юргенс определил деятельность ряда юридических структур. Тогда союз пригрозил властям регионов, которые «не будут осознавать меру своей ответственности», исключением из эксперимента по «Единому агенту» ОСАГО. Тогда правоохранительные органы Башкирии не делали заявлений о том, как именно будут проводить эту работу. Нынешнее совещание в Нижнем Новгороде также обошлось без заявлений о конкретных шагах правоохранительных органов на уровне регионов.

После кризиса с выдачей полисов ОСАГО, пик которого пришелся на июль-август 2016 года, ситуация на этом рынке страхования Башкирии постепенно улучшалась. В марте, согласно оценкам того же РСА, Башкирия переместилась с пятого на десятое место в «антирейтинге» самых проблемных регионов. Вчера РБК-Уфа сообщил о том, что по соотношению страховых выплат и премий страховщиков Башкирия заняла 20-е место в «антирейтинге» субъектов РФ. В Башкирии выплаты по ОСАГО составили 90% от заработанных страховщиками сумм. У лидера «антирейтинга» – Карачаево-Черкесии – этот показатель равен 274%.