Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
«Заказное» уголовное преследование бизнеса в Башкирии усилилось
Башкортостан, 21 апр, 2016 13:25
0
«Заказное» уголовное преследование бизнеса в Башкирии усилилось
Уполномоченный по защите прав предпринимателей сделал такой вывод, обобщив поступившие к нему жалобы за прошлый год
Фото: «РИА Новости»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин представил депутатам Госсобрания региона отчет о своей деятельности в 2015 году. По его словам, «серьезный конфликтный потенциал» назрел в вопросах аренды и выкупа земли и недвижимости, регулировании нестационарной торговли и автотранспортных перевозок. Одной из главных «точек напряжения» в предпринимательском сообществе была названа проблема незаконного уголовного преследования предпринимателей. «Анализ обращений предпринимателей, подвергшихся необоснованному головному преследованию, указывает на обострение этой проблемы», – сообщил уполномоченный. Из 304 обращений, поступивших в 2015 году, 20 % касались административных барьеров, вызванных деятельностью правоохранительных и судебных органов. Из них около трети определены в отчете как «заказное» преследование, содействие рейдерскому захвату и банкротству предприятий, давление на бизнес.

Рафаиль Гибадуллин привел наиболее характерные ситуации, в которые он был вынужден вмешаться. Под подпиской о невыезде оказался директор комбината, обвиненный в мошенничестве в особо крупных размерах. Комбинат не полностью оплатил строительно-монтажные работы субподрядчику, который не выполнил свои обязательства. «После моего вмешательства уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако ранее успешное предприятие было поставлено на грань разорения, количество работников сократилось с 200 до 70», – рассказал уполномоченный. По его словам, часто уголовные дела возбуждаются в отношении «неустановленного руководителя» конкретного предприятия. Это позволяет изъять бухгалтерскую документацию, арестовать имущество, но не дает руководителю защитить себя и предприятие: «Неустановленное следствием лицо не может обжаловать действия следователя». Итогом стали ситуации, когда предприятия были разорены.

В нескольких случаях полиция парализовала работу предприятий под предлогом «обследования помещений». Начальники отделов полиции якобы заподозрили наличие «действий, представляющих угрозу экономической безопасности РФ», и на этом основании изъяли документацию на несколько месяцев. Предприятиям это не позволило принять участие в крупных торгах на поставку продукции. Максимальная цифра ущерба, озвученная Рафаилем Гибадуллиным, – 80 млн рублей. Столько потерял бизнесмен из Нефтекамска, у которого из-за действий правоохранительных органов был сорван контракт с «Башнефтью». Обвинительный уклон и применение необоснованно жестких мер процессуального принуждения было названо «системной проблемой воздействия на предпринимателей» в Башкирии.