Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в офис «Укрнафты» 19:29, Общество По гамбургскому счету: что ждет в Германии участников июльских протестов 19:24, Политика Дело в отношении Алексея Улюкаева подготовили для передачи в суд 19:12, Общество Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии 18:58, Политика Путин поинтересовался здоровьем Грефа 18:57, Политика Задержанный в Греции россиянин оказался основателем крупной биткоин-биржи 18:51, Общество Прохоров получил 1 руб. за роль в «О чем говорят мужчины-3» 18:45, Общество «Сафмар» выкупил 24,6% акций «М.Видео» у миноритариев 18:43, Бизнес В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства 18:33, Политика Акционеры «Сафмара» продали онлайн-гипермаркет на Урале 18:24, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома ввести санкции против сотрудников PDVSA 18:21, Политика Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России 18:10, Мнение Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ 18:10, Общество Недельная инфляция впервые за два месяца замедлилась до нулевого уровня 18:06, Экономика Названа дата прощания с первым советским легальным миллионером Тарасовым 18:03, Общество Цена барреля Brent впервые с начала июня поднялась выше $51 17:58, Экономика Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки 17:56, Политика Союз страховщиков предложил решение проблемы с покупкой ОСАГО в Крыму 17:49, Финансы Ростовский СК начал проверку после гибели сторожа и 13 лошадей при пожаре 17:39, Общество ФНС не смогла запустить сервис с данными о доходах и налогах компаний 17:38, Экономика Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика На участке трассы Москва-Санкт-Петербург разрешат разогнаться до 130 км/ч 17:22, Авто Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика
РАН назвала открытие ученых Уфы в числе «важнейших достижений» 2016 года
Башкортостан, 21 апр, 12:33
0
РАН назвала открытие ученых Уфы в числе «важнейших достижений» 2016 года
Разработка биологов отмечена в числе 18 главных открытий «в условиях падающего бюджета»
Фото: Егор Белов

Президент РАН назвал разработку уфимского института биологии среди 18 «важнейших достижений» ученых Российской Академии Наук 2016 года, имеющих перспективы на международном уровне. Доклад, видеозапись которого опубликована пресс-центром РАН, прозвучал на отчетном собрании академии и был представлен президенту России. Речь идет об открытии бактерии, способной утилизировать нефть при низких положительных температурах. Руководитель группы авторов открытия Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что разработка уже применяется на Ямале и в Мурманской области и, возможно, будет использована для очистки территорий Земли Франца-Иосифа.

В докладе об итогах 2016 года для российской науки президент РАН Владимир Фортов (после отчетного собрания покинул должность в связи с истечением срока полномочий) заявил, что «финансирование все время падает, мы работаем с вами в условиях падающего бюджета и многие интересные задачи просто не имеем возможности выполнить. Промышленность невосприимчива к достижениям науки. Нам хотелось бы подойти к обеспечению уровня 2% от ВВП, но пока мы не дотягиваем и до 1%». По его словам, «в федеральных целевых программах сегодня находится около 180 млрд рублей, которые могут быть использованы для наших исследований». 

Как рассказал директор Института биологии Уфимского научного центра РАН Василий Мартыненко (его слова приводит издание ОЭГ), климат регионов, в которых добывается нефть, как правило, не позволяет отходам нефтедобычи разлагаться в почве. Разработка уфимских ученых позволила выделить бактерию, разлагающую нефть при температурах +4 – +10 градусов на воду и углекислый газ, а на ее основе создать и запатентовать препарат. Работы были начаты еще в 2011 году, а в 2016 году удалось «определить бактерию до вида» и зарегистрировать этот вид.

Профессор Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что «препарат пока выпускается не тоннами, а сотнями килограммов, его уже начали использовать нефтедобывающие компании на Крайнем Севере». По словам профессора Логинова, партию препарата только что приобрел Мурманский арктический университет, который проводит эксперимент по очистке почв Земли Франца-Иосифа. Кампания по улучшению экосистемы архипелага в Северном Ледовитом океане активизировалась после того, как в конце марта на нем побывал президент России, четыре года назад дававший поручение о его очистке от продуктов нефтедобычи.