Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в офис «Укрнафты» 19:29, Общество По гамбургскому счету: что ждет в Германии участников июльских протестов 19:24, Политика Дело в отношении Алексея Улюкаева подготовили для передачи в суд 19:12, Общество Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии 18:58, Политика Путин поинтересовался здоровьем Грефа 18:57, Политика Задержанный в Греции россиянин оказался основателем крупной биткоин-биржи 18:51, Общество Прохоров получил 1 руб. за роль в «О чем говорят мужчины-3» 18:45, Общество «Сафмар» выкупил 24,6% акций «М.Видео» у миноритариев 18:43, Бизнес В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства 18:33, Политика Акционеры «Сафмара» продали онлайн-гипермаркет на Урале 18:24, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома ввести санкции против сотрудников PDVSA 18:21, Политика Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России 18:10, Мнение Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ 18:10, Общество Недельная инфляция впервые за два месяца замедлилась до нулевого уровня 18:06, Экономика Названа дата прощания с первым советским легальным миллионером Тарасовым 18:03, Общество Цена барреля Brent впервые с начала июня поднялась выше $51 17:58, Экономика Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки 17:56, Политика Союз страховщиков предложил решение проблемы с покупкой ОСАГО в Крыму 17:49, Финансы Ростовский СК начал проверку после гибели сторожа и 13 лошадей при пожаре 17:39, Общество ФНС не смогла запустить сервис с данными о доходах и налогах компаний 17:38, Экономика Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика На участке трассы Москва-Санкт-Петербург разрешат разогнаться до 130 км/ч 17:22, Авто Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика
Долги предприятий ЖКХ Уфы сократились за год до 4,82 млрд
Башкортостан, 21 апр, 14:43
0
Долги предприятий ЖКХ Уфы сократились за год до 4,82 млрд
Долги населения перед управляющими организациями наоборот растут, но общая собираемость при этом достигла рекордных 99%
Фото: Олег Яровиков

Задолженность населения перед управляющими компаниями за год выросла на 40 млн рублей – до 2,37 млрд. При этом собираемость составила практически рекордные 99%. Долги же управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг наоборот сократились на 6% - с 5,1 млрд до 4,82 млрд (данные на 1 апреля 2016 и 2017 годов соответственно). Об этом на круглом столе по проблемам неплатежей за услуги ЖКХ в «Комсомольской правде» рассказал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов.

- Среди неплательщиков есть как временно безработные люди, так и успешные, состоятельные, которым просто некогда, - говорит он.

Недостаток средств в первую очередь компенсируется за счет недоремонта сетей. К примеру, амортизационный износ водопроводных сетей по городу составляет 80%, по нормативам «Уфаводоканал» должен ремонтировать около 150 километров в год, реально же меняется только около 10 км плюс аварийные участки.

По словам генерального директора «Уфаводоканала» Аскара Файзуллина, задолженность перед предприятием составляет 2,9 млрд рублей, из них 1,72 млрд – долги УЖХ, ТСЖ и частных управляющих компаний.

- Если говорить о динамике, в первом квартале 2016 года собираемость составляла 82%, а в этом году – 77%. Но с учетом того, что произошло повышение тарифов, общая сумма поступлений практически не изменилась, - рассказал глава предприятия.

Представители управляющих компаний в свою очередь посетовали на несовершенство законодательства, которое пока позволяет продавать квартиры с долгами.

- Последний год идет массовая тенденция: покупатели квартир обращаются в суды с требованием списать долги прежних собственников. Мы эти деньги просто теряем. Нужно законодательно запретить продавать недвижимость, пока управляющая организация не подпишет справку об отсутствии долгов, - говорит директор УЖХ Орджоникидзевского района Ильдар Губайдуллин.

- Есть категория злостные неплательщиков, чей долг превышает 400-500 тысяч рублей. Они пользуются лазейками в законодательстве, например – оплачивают маленькую часть долга, два-три тысячи рублей и дело в отношении них приостанавливают. К таким должникам нужно принимать меры как во всем цивилизованном мире - лишать машин, выселять из квартир. Мы почему-то называем заложенность, а я называл это «воровство», - считает представитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.