Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в офис «Укрнафты» 19:29, Общество По гамбургскому счету: что ждет в Германии участников июльских протестов 19:24, Политика Дело в отношении Алексея Улюкаева подготовили для передачи в суд 19:12, Общество Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии 18:58, Политика Путин поинтересовался здоровьем Грефа 18:57, Политика Задержанный в Греции россиянин оказался основателем крупной биткоин-биржи 18:51, Общество Прохоров получил 1 руб. за роль в «О чем говорят мужчины-3» 18:45, Общество «Сафмар» выкупил 24,6% акций «М.Видео» у миноритариев 18:43, Бизнес В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства 18:33, Политика Акционеры «Сафмара» продали онлайн-гипермаркет на Урале 18:24, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома ввести санкции против сотрудников PDVSA 18:21, Политика Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России 18:10, Мнение Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ 18:10, Общество Недельная инфляция впервые за два месяца замедлилась до нулевого уровня 18:06, Экономика Названа дата прощания с первым советским легальным миллионером Тарасовым 18:03, Общество Цена барреля Brent впервые с начала июня поднялась выше $51 17:58, Экономика Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки 17:56, Политика Союз страховщиков предложил решение проблемы с покупкой ОСАГО в Крыму 17:49, Финансы Ростовский СК начал проверку после гибели сторожа и 13 лошадей при пожаре 17:39, Общество ФНС не смогла запустить сервис с данными о доходах и налогах компаний 17:38, Экономика Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика На участке трассы Москва-Санкт-Петербург разрешат разогнаться до 130 км/ч 17:22, Авто Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика
Башкирия спишет закрытому «Уфахимпрому» долг 68,9 млн
Башкортостан, 22 мая, 11:44
0
Башкирия спишет закрытому «Уфахимпрому» долг 68,9 млн

Как стало известно РБК-Уфа, республиканские власти готовят документы для списания бюджетного долга акционерного общества «Уфахимпром» на общую сумму 68,9 млн рублей, в том числе 4,96 млн - проценты по кредиту и 1,5 млн – пени.

Бюджетный кредит на консервацию и ликвидацию опасных производств предприятие получило в 2007 году. В 2010 году в отношении компании возбуждено дело о банкротстве, открыто конкурсное производство. Задолженность по бюджетному долгу включили в реестр требований кредиторов, но вернуть средства не удалось.

- В настоящее время предприятие ликвидировано и исключено из реестра налогоплательщиков. Задолженность перед бюджетом РБ не погашена из-за отсутствия денежной массы и ликвидного имущества, - сказано в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основанный в 1942 году завод «Уфахимпром» долгое время был одним из крупнейших в стране производителей химических средств зашиты растений, выпуск которых был связан с образованием большого количества опасных отходов, а также диоксина - одного из наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Весной 1990 года разлившийся по территории предприятия фенол попал в реку Уфа выше южного водозабора, что привело к серьезной экологической катастрофе. Тогда в ней пострадало более 600 тысяч человек. Предприятие полностью остановили в 2004 году. 

В 2013 году «Уфахимпром» включили в проект федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Был разработан проект санации предприятия, предусматривающий ликвидацию установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивацию загрязненной территории, утилизацию шлама и ила в шламонакопителях. Общая стоимость работ оценивалась в 4 млрд. рублей.

- К сожалению, программа по санации территории комбината так и не принята на уровне Российской Федерации. Помешали объективные причины и загруженность федерального бюджета по другим направлениям. По сегодняшним требованиям проект должен иметь софинансирование от региона, и тогда он имеет шансы быть включенным и поддержанным на уровне Российской Федерации, но все будет решаться по возможностям федерального и регионального бюджетов, - рассказывал в интервью РБК-Уфа министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев.