Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
Маральный бизнес. Как в Башкирии восстанавливают популяцию оленей
Как малый бизнес возрождает село, 22 авг, 15:27
0
Маральный бизнес. Как в Башкирии восстанавливают популяцию оленей
Башкирия предпринимает попытки восстановить некогда утраченную популяцию маралов - благородных оленей, занесенных в «Красную книгу» республики.
Взрослый самец Султан из Башкирского государственного природного заповедника (Фото: Станислав Шахов )

Как рассказал РБК-Уфа заместитель министра экологии и природопользования Ильдус Яхин, ведомство делает попытки убедить охотничьи хозяйства создавать вольерные хозяйства, в которых будут жить лани, кабаны и олени.

- В прошлом году мы организовывали поездку в Алтайский край, где разведение маралов хорошо развито. Небольшая группа желающих съездила, посмотрели воочию, сейчас с десяток хозяйств занимается отводом земель и созданием условий, - рассказывает Ильдус Яхин.

Как выяснил РБК-Уфа, в республике уже есть удачные примеры разведения благородных животных для коммерческих, экологических и научных интересов.

Первую в Башкирии ферму по разведению маралов в 2014 году открыл в Куюргазинском районе Башкирии предприниматель Партев Абрамян. В первый год стадо насчитывало 20 голов, сейчас около 200, в том числе 35 самцов. Животных он закупает на Алтае, для него маралы представляют коммерческий интерес – рога самцов, правильно называемые панты, ценный продукт для фармацевтической промышленности.

- В этом году мы сделали пробные срезы, получилось около 35 килограмм пантов. Это очень маленькая партия, чтобы выйти на рынок, нужно иметь хотя бы тонну. Пока будем сами делать настойки или продадим населению, делать пантовые ванны. Спрос есть, обращения по этому поводу уже были, - рассказал Партев Абрамян РБК-Уфа.

По словам предпринимателя, через несколько лет он планирует довести численность стада до 400-500 голов и выйти на промышленные масштабы поставок пантов. Еще несколько лет назад их принимали только заводы в Китае и Южной Корее, сейчас несколько предприятий открылись и в России. Препараты на основе пантов применяют для лечения болезней нервной системы, органов пищеварения и кровообращения, при мужских и женских заболеваниях, пониженном иммунитете и др. Затраты на проект за четыре года бизнесмен оценил в 30-40 млн рублей, выйти на рентабельность он планирует через 3-4 года.

Самец Султан  (Фото: Станислав Шахов )

В Учалинском районе Башкирии предприниматель Анатолий Кобельков в 2015 году открыл развлекательно-оздоровительный комплекс «Мараловое поместье». Как рассказала РБК-Уфа заместитель директора комплекса Татьяна Полотова, всего на их территории площадью более 1000 гектаров живет 380 маралов, в том числе два самца и самка в контактном зоопарке.

- Наш директор съездил на Алтай, вдохновился и решить открыть такой же комплекс здесь, в его родных краях. Наш климат и растительность похожи на привычную для маралов среду, - рассказала Татьяна Полотова РБК-Уфа.

Спиленные рога обученные сотрудники заготавливают в собственном маральнике для косметологических процедур. Это единственный среди оздоровительных учреждений комплекс на Урале для приема пантовых ванн.

Самки маралов с приплодом в Башкирском государственном природном заповеднике (Фото: Станислав Шахов )

В Башкирском государственном природном заповеднике, расположенном в Бурзянском районе республики, восстанавливают популяцию маралов, утраченную в советское время. Как рассказал РБК-Уфа заместитель руководителя по научной и просветительской работе Марс Набиуллин, первую партию маралов из 40 голов завезли в 1941 году с Алтая, но в 90-е годы практически все звери были убиты браконьерами.

- В 2012 году мы получили финансирование и купили двух самцов и семь самок, всего примерно на 200 тысяч рублей, построили для них вольер. После адаптации мы отпускаем животных на волю, они будут жить под охраной на территории заповедника. Научная программа восстановления популяции вида рассчитана до 2020 года, - рассказывает Марс Набиуллин.

Пока в вольере заповедника живет один самец и четыре самки. В июне впервые появилось потомство – родилось сразу два мараленка. На воле же живет всего около 30 животных.

Еще один проект по разведению маралов реализовал предприниматель из Ишимбайского района Ильфат Сайфуллин. В 2014 году он приобрел 28 маралов, для которых выделил 250 гектаров леса. Сейчас численность маралов в его хозяйстве «Олений парк» приближается к сотне.

На момент написания статьи связаться с Ильфатом Сайфуллиным не удалось, его мобильный телефон был отключен. Ранее в интервью местной газете «Восход» он рассказывал, что проект не коммерческий.