Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
Глава Башкирии призвал подчиненных свести к минимуму «оптимизацию» школ
Башкортостан, 23 авг, 10:28
0
Глава Башкирии призвал подчиненных свести к минимуму «оптимизацию» школ
О закрытии больниц Рустэм Хамитов высказался менее категорично, увязав вопрос с количеством принимаемых родов
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал региональных чиновников «крайне деликатно» подходить к оптимизации учреждений образования и здравоохранения. Он дал понять, что, по крайней мере, в отношении школ чаще всего «не нужно этого делать». Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании правительства Башкирии, где рассказал о том, как изменится политика региона в области демографии и соцзащиты в ближайшее время.

«Я каждую неделю получаю письма: здесь закрывают школу, там – дневной стационар. Не нужно этого делать. Уже есть некая сложившаяся система, работающая хорошо или плохо, но работающая, и в основном хорошо. Будоражить граждан не нужно. [На закрытие школ] надо идти в крайних случаях, когда в начальной школе остается 2 – 3 ученика. Но вы поймите чувства родителей, которые раньше провожали детей в школу в зоне видимости, а теперь отправляют автобусом за 10 – 15 километров... Не надо это делать в погоне за экономией, чаще всего, к тому же, мифической».

При этом о закрытии учреждений здравоохранения Рустэм Хамитов высказался менее категорично. «Там, где нет достаточного количества родов, оптимизацию проводить будем», – подчеркнул он. «У нас есть муниципальные образования, где рождается 100 детей в год, то есть по два в неделю. Значит, уже и квалификация врачей не соответствует, раз нет практики. Когда нам говорят, что «наши бабушки рожали и в поле», то забывают, что младенческая смертность была 200 промилле, а нам нужно 5 промилле... Значит, нам нужна только высококвалифицированная медпомощь. Значит, мы будем исходить из позиции сохранения жизни детей».

Как ранее писал РБК-Уфа, в последние два года зафиксирован ощутимый рост младенческой смертности в Башкирии. По итогам 2016 года этот показатель составил 6,0 промилле, за 4 месяца текущего года – 6,8 промилле (средний показатель по России – 5,2 промилле). В минздраве рост данного показателя связали со снижением рождаемости в Башкирии.

Среди других мер, о которых рассказал Рустэм Хамитов – создание специального управления семейной политики в каждом муниципалитете Башкирии. В ведении структуры будут «координация всех вопросов, связанных с деятельностью нашей фундаментальной ячейки общества – семьи, косвенно – вопросов демографии, и т.д., всё многообразие вопросов». Действующее министерство труда и соцзащиты Башкирии будет реорганизовано в министерство семьи, труда и социальной защиты, в нем появится новое управление, курирующее семейную политику в регионе. Впервые идея создать «министерство семьи» была озвучена Рустэмом Хамитовым 1 июня, однако позже стало известно, что отдельное министерство создаваться не будет.