Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес
Депутаты Госдумы от Башкирии: старые и новые лица
Башкортостан, 23 сен, 2016 12:12
0
Депутаты Госдумы от Башкирии: старые и новые лица
Интрига сохраняется вокруг мандата, от которого откажется Рустэм Хамитов
Фото: РБК

Центральная избирательная комиссия России опубликовала постановление с поименным списком депутатов, избранных в Госдуму VII созыва. В документе перечислены 450 фамилий, пополам разнесенные по партийным спискам и одномандатным округам. В свою очередь, в списке «Единой России» значится 140 человек, КПРФ – 35, ЛДПР – 34, «Справедливая Россия» – 16.

От Башкирии в Госдуму избраны 15 депутатов, 11 из которых представляют «Единую Россию», по одному – от трех других парламентских партий и одной непарламентской. Напомним, в Госдуме прошлого созыва было 16 депутатов от региона. По сравнению с нынешним составом на одного представителя больше было у «Единой России» и КПРФ.

Из прошлой Госдумы в новый состав прошли всего шесть депутатов. Александр Ющенко (КПРФ) – москвич, пресс-секретарь Геннадия Зюганова и ЦК партии. Его биография не связана с Уфой, однако и в прошлый раз, в 2011 году, он избирался от Башкирии. Иван Сухарев (ЛДПР) до прошлого избрания в Госдуму возглавлял коллегию адвокатов Башкирии.

Из «единоросов» в Госдуму вернулись четверо. Это Павел Качкаев – до 2011 года мэр Уфы, Зугура Рахматуллина – до прошлого избрания вице-премьер правительства Башкирии, Рафаэль Марданшин, пять лет назад пришедший в парламент из бизнеса: в середине «нулевых» он сменил предпринимательскую деятельность на общественную в этой сфере (в профильных ассоциациях, «Деловой России» и т.п.). В новом составе парламента оказалась и Рима Баталова, 12-кратная паралимпийская чемпионка и 18-кратная чемпионка мира. Прочитать о том, как они голосовали по самым резонансным законам на протяжении пяти последних лет, можно в исследовании РБК-Уфа.

Еще один из видных депутатов «Единой России», прежде представлявший в парламенте Башкирию, продолжит заседать в Госдуме, но уже от Свердловской области. Речь о Павле Крашенинникове, в 90-е годы бывшем министром юстиции России.

По информации ЦИК, в фракции «Единой России» будет, как минимум, шесть новых депутатов от Башкирии. Телеведущая Инга Юмашева начинала карьеру на Башкирском телевидении, с 2006 года – ведущая новостных программ на канале «Россия». Рамзил Ишсарин делал партийную карьеру, сейчас возглавляет региональный исполком «Единой России». Фарит Ганиев работает помощником главы Башкирии. Ильдар Бикбаев руководит аппаратом Общественной палаты региона, Зариф Байгускаров – местным управлением федеральной службы судебных приставов. Алексей Изотов с 2010 года – мэр Стерлитамака.

Сохраняется интрига вокруг еще одного депутатского кресла: по официальным итогам ЦИК, его занял Рустэм Хамитов, но глава региона уже объявил об отказе от депутатского мандата. Решение о том, кто займет это место, «Единая Россия» огласит на региональной конференции 26 сентября. Если партия последует формальным правилам, депутатом Госдумы станет следующий номер в партийном списке – один из старожилов Госсобрания Башкирии Михаил Бугера. Однако, по словам источников РБК-Уфа, здесь возможна «рокировка», и одним из вероятных кандидатов на кресло в Госдуме является Виктор Климов, занимающий 11-е место в партийном списке. Виктор Климов уже был депутатом Госдумы от Башкирии прошлого созыва (в обзоре РБК-Уфа он отнесен к числу тех, кто до избрания не был связан с Уфой). В партийные и парламентские структуры он пришел из федерального руководства «Опоры России» – «профсоюза» малого и среднего бизнеса. В мае, после проведения партийного праймериз, «Московский комсомолец» отметил, что из-за неудачных результатов «шансов на прохождение по федеральному списку у г-на Климова не так много», и «сегодня он находится в «подвешенном» состоянии».

Единственный депутат Госдумы от Башкирии от партии «Справедливая Россия», Гаджимурад Омаров, является дагестанским политиком, на протяжении нескольких лет возглавлял местное отделение партии в Махачкале, в начале «нулевых» уже был депутатом Госдумы. Пресса писала о конфликте господина Омарова с руководством Дагестана, в результате чего партия предложила ему баллотироваться от Башкирии.

Рифат Шайхутдинов, победивший по одномандатному округу (единственному, в котором «Единая Россия» не стала выставлять своего кандидата), возглавляет партию «Гражданская платформа». Это партия, созданная в 2012 году Михаилом Прохоровым, за которой Прохоров затем утратил контроль. Трудовая деятельность Рифата Шайхутдинова связана с Татарстаном и Санкт-Петербургом, в 2003 – 2011 годах он уже был депутатом Госдумы от ЛДПР.