Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
В Башкирии вводят «критерий нуждаемости» в бесплатных участках земли
Башкортостан, 24 мар, 2016 06:35
0
В Башкирии вводят «критерий нуждаемости» в бесплатных участках земли
Республиканские власти намерены внести поправки в законодательство, отменяющие обязательное получение участка всеми многодетными семьями

Республиканские власти намерены пересмотреть политику выделения земель многодетным семьям. Об этом на совещании у главного федерального инспектора по республике Башкортостан рассказал министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев. Как сообщает пресс-служба ГФИ, со следующего года в республике может появиться понятие «критерий нуждаемости». То есть право на бесплатный участок будут получать не все многодетные семьи подряд, а только те, кто в нем действительно нуждается.

Критерии, по которым будут отбираться нуждающиеся семьи, пока неизвестны. Предварительно, это будет обеспеченность семьи жильем – на человека должно приходиться не более 12 кв.м. Вопрос еще прорабатывается, и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госсобрание республики. Председатель профильного комитета республиканского парламента Расул Гусманов подтвердил РБК-Уфа, что такие разговоры велись, но документов он еще не видел.

- При распределении участков, несмотря на большую очередь, к каждому человеку и ситуации нужно подходить индивидуально, чтобы тот, кто остро нуждается в помощи государства, ее получил, – прокомментировал инициативу главный федеральный инспектор по Башкирии Андрей Чечеватов.

Земли не хватает

Всего в Башкирии приживают более 43 тысяч семей, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей. Более 39 тысяч из них (это 90,4%) уже обратились с заявлением выделить участок. Более трети всех обратившихся – жители городов. Например, в Уфе обратившихся многодетных семей – чуть более 6 тысяч.

Как показала практика, именно городские власти хуже всего справляются со своими обязательствами. В Уфе, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке, Октябрьском так называемый «показатель обеспеченности» - менее 35%, в то время как в Стерлитамакском, Иглинском и еще двенадцати районах республики, а также Ишимбае муниципалитет обеспечил участками более 90% нуждающихся многодетных семей.

Проведенный анализ показал, что главная проблема – хроническая нехватка земли. Все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения (и необходимо менять их статус). Вторая причина касается в основном жителей районов. Это стремление жителей получить земельный участок только в районном центре.

Еще одно из требований закона, тормозящее процесс – на всех выделяемых участках должен быть проведен государственный кадастровый учет, а дело это для муниципалитетов затратное. В помощь им в прошлом году из республиканского бюджета на межевание земли направили 17 миллионов рублей, а этом году планируется выделить еще 20 миллионов.

Полученные участки – продаются

С момента, когда «земельный» закон вступил в силу, многодетным семьям предоставлены 21366 земельных участков. Право собственности на них пока оформили 11660 семей, но строиться начали только 3142. Более 600 семей от выделенных участок отказались – их не устроило место или из-за нехватки денег на строительство. Имеют право – по закону, если участок не начать осваивать в течение трех лет, права на него прекращаются. 679 полученную землю продали.

По словам директора ООО «Золотой Ключ» (застройщик коттеджного поселка «Уфимский крым») Сергея Дьяченко, на выделяемых участках трудно людям начинать строительство, так как рядом нет ни электричества, ни воды, ни газа, а бюджеты муниципалитетов не в состоянии провести необходимую для этого инфраструктуру, так как для этого нужны миллионы рублей.

- В районах мощностей либо нет совсем, либо они зарезервированы, но не используются, а сетевые организации не готовы вкладываться в инфраструктуру, которая даст отдачу только через несколько лет, - считает предприниматель.

Кто имеет право

По закону «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» однократно и бесплатно получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства помимо многодетных семей имеют право

- Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

- Молодые семьи (до 35 лет), нуждающиеся в жилых помещениях

- Работники бюджетных организаций, нуждающиеся в квартире, проживающие в коммунальной квартире, общежитии или с родителями.

- Граждане, имеющие ребенка-инвалида.

По закону, жители районов должны получать участки в пределах своего муниципалитета, горожане – в черте своего города или соседних районов, жители Уфы – на территории города или в границах Благовещенского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Уфимского или Чишминского районов.