Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
Минлесхоз Башкирии намерен отсудить у «Бухты кила» землю на Павловке
Башкортостан, 24 авг, 11:06
0
Минлесхоз Башкирии намерен отсудить у «Бухты кила» землю на Павловке
В ведомстве считают, что участок достался предпринимателям на основе незаконных решений правительства региона
Загородный клуб "Бухта кила" на Павловском водохранилище  (Фото: Егор Белов)

Минлесхоз Башкирии подал иск в арбитражный суд региона в отношении территориального управления Росимущества и двух предпринимателей. Ведомство попытается вернуть в госсобственность участок 4,4 гектара на берегу Павловского водохранилища в Нуримановском районе. На этом участке, принадлежащем сейчас предпринимателю Анне Комлевой, с 2015 года работает популярный в Башкирии загородный клуб «Бухта кила». Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан» со ссылкой на арбитражное дело, рассмотрение иска назначено на 28 августа, а до этого Росреестру запрещено проводить с участком какие-либо сделки.

Как следует из материалов дела, Минлесхоз считает, что земли из лесного фонда отчуждены незаконно, это стало возможно благодаря распоряжению правительства Башкирии, действовавшего с 2012 по 2015 год. Документ разрешал переводить земли лесного фонда, где запрещено капитальное строительство, в категорию земель населенных пунктов. После вмешательства прокурора Верховный суд Башкирии признал распоряжение незаконным. За три года на основании этого документа из лесного фонда были выведены около 900 гектаров земли в районе Павловского водохранилища. Что касается оспариваемого участка, то в 2013 году он переходил от Росимущества последовательно к одной коммерческой организации и двум индивидуальным предпринимателям. Кадастровая стоимость участка составляет 5,43 млн рублей, а вложения в создание загородного клуба «Бухта кила» эксперты «Коммерсанта» оценили в 170 – 180 млн рублей. Сами владельцы участка не комментируют ситуацию.

Берег Павловского водохранилища является одним из главных мест загородного отдыха жителей Уфы, здесь возведен ряд турбаз, домов отдыха, гостиниц. В последнее время все чаще появляются новости о том, как государственные органы пытаются усилить контроль над туристической сферой в этой местности. Так, в конце июля Башкирское телевидение сообщало о масштабном рейде прокуратуры, МЧС и экологов по турбазам Павловского побережья. В репортаже сообщалось, что по итогам предыдущих рейдов прокуратура добилась сноса нескольких турбаз. 31 августа в арбитражном суде будет рассматриваться спор вокруг участка в 1,6 гектаров, на котором планировалось строить апарт-поселок «Виллариба»: минлесхоз также требует его возвращения в лесной фонд.