Перейти к основному контенту
Аналитика от РБК-Уфа ,  
0 

РБК-Аналитика: Справятся ли сельхозкооперативы с импортозамещением

В регионе стремительно возрождают «кооперативный» формат, чтобы вернуть сельхозпроизводителей на местный рынок. Есть и сторонники неформального объединения вне госпрограмм.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Старые кооперативы остались на бумаге

В Башкирии активизировали работу по созданию потребительской кооперации на селе. Разговоры о необходимости этого велись давно, а десять лет назад этот процесс подстегнули требования национального приоритетного проекта «Развитие АПК». Но первой по-настоящему серьезной причиной, заставившей власти срочно озаботиться «кооперативным процессом», стало ограничение импорта, начавшееся в 2014 году. Оно показало, что продукция башкирских фермеров, а уж тем более – личных подсобных хозяйств (на их долю приходится, например, до 90 % овощей, выращенных в республике), практически не имеет прямого выхода к покупателю региона.

До того, как вопрос об импортозамещении появился в российской повестке дня, проблема сельхозкооперации мало кого интересовала всерьез. Кампания 2006 года, связанная с приоритетными нацпроектами, не вызвала энтузиазма у самих сельчан. Представитель минсельхоза Башкирии, выступая перед депутатами профильного комитета регионального парламента 14 января, рассказал, что тогда в республике были созданы 64 кооператива, но, «так скажем, добровольно-административным путем». «К 2014 году эти кооперативы себя изжили, практически, остались только на бумаге», – рассказал представитель ведомства, а на уточняющий вопрос депутатов ответил, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 48 кооперативов, но реально работает только малая часть. Необходимость в импортозамещении заставила министерство срочно принять ведомственную программу по развитию сельхозкооперации: благодаря этому в 2015 году зарегистрировались шесть кооперативов, а два из них уже успели оформить господдержку. В частности, потребительский кооператив гусеводов получил 15 млн. рублей. В ведомстве подчеркивают, что создают экономические условия для коопераций, поскольку «заставить людей объединиться мы не можем».

Об инертности сельчан официальные лица говорили и раньше. Глава республиканского госкомитета по торговле Рустам Камалетдинов говорил, что, несмотря на все попытки организовать контакт кооператоров и представителей торговли, «каждый член кооператива втихаря, за спиной своих коллег, проводил с торговыми сетями собственные сепаратные переговоры» (его слова в начале 2015 года приводил «Московский комсомолец»).

Однако ситуация с доступностью отдельных продуктов больше не позволяла властям медлить. Еще в апреле председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков сетовал, что «существовавшие до этого поставщики отвалились по геополитическим причинам», а стоимость помидоров в магазинах почти достигла стоимости мяса, поскольку местного товара нет, европейского нет, а турецкий – очень дорогой. Но уже к концу года российский рынок был закрыт и для турецкой продукции.

Овощеводы в авангарде

Несмотря на все заверения, что сельчане должны объединяться в потребительские кооперативы сами, без административного давления, старт объединению фермеров по нишам на рынке был дан сверху. В августе 2014 года тогдашний вице-премьер правительства Башкирии Эрнст Исаев заявил, что «с сегодняшнего дня овощеводство является одним из приоритетных направлений в республике». Это заявление прозвучало на совещании членов правительства в Туймазинском районе Башкирии. Хозяйства этого района производили на тот момент до 80 тыс. тонн из 330 тыс. тонн овощей, выращиваемых всеми хозяйствами республики. Именно Туймазинский район был выбран в качестве своего рода овощеводческого кластера. Всего же, по данным минсельхоза, дефицит овощей в Башкирии составлял в 2014 году более 160 тыс. тонн, а «досанкционный» объем импорта этой продукции в регион оценивался в 80 тыс. тонн. Благодаря усилиям, направленным, в том числе, и на создание коопераций, власти надеялись увеличить объем производимых овощей в полтора раза, то есть почти закрыть дефицит.

Государство поспешило поддержать «импортозамещающую» отрасль финансовыми вливаниями. В частности, только по программе «Овощеводство закрытого грунта» в 2014 году было выделено 162 млн рублей. В 2015-м финансировались строительство и реконструкция тепличных комплексов, модернизация хранилищ (по схеме субсидирования – до 20% из федерального бюджета и не менее 5% из регионального), выращивание овощей на открытом грунте (субсидия до 2 тыс. рублей на гектар) и т.д. Хозяйствам усиленно внушали мысль, что только в рамках кооперации возможна успешная реализация выращенной продукции. Это связано, прежде всего, с вопросами хранения и логистики овощей.

Месяц назад было объявлено, что функции единого логистического центра в Туймазинском районе будет выполнять кооператив «Туймазинский овощевод». «После наработки опыта центр будет обеспечивать сбыт овощей не только 56 крупных хозяйств, входящих в районную ассоциацию, но и всех желающих», – сообщили местные власти. В районе строятся уже два крупных хранилища. Республиканские власти и не скрывают, что господдержка подобных шагов возможна только для тех, кто осознал важность кооперации: «Когда кооперативы получают собственный правовой статус (т.е. регистрируются официально. – РБК-Уфа), у нас появляется возможность увеличить им субсидии». Такие слова вице-премьера правительства Башкирии Ильдара Тимергалина приводит агентство «Башинформ».

Итоги 2015 года «флагманская» кооперация озвучила достаточно оптимистичные: по словам председателя кооператива «Туймазинский овощевод» Марата Галимова, объединению удалось поставить более 25 тыс. тонн в торговые сети (ранее в прессе назывались, в их числе, сети «Байрам» и «Полушка»). Впрочем, далеко не все этапы технологической цепочки удается наладить: разобравшись с логистикой, овощеводы «пока не могут решить вопрос с требованием сетей и рестораторов поставлять мытые овощи в упаковке».

Плюсы и минусы неформальной кооперации

Схема, при которой кооперативы создаются «сверху» и поддерживаются бюджетными вливаниями, срабатывает далеко не всегда. Примером может послужить история республиканского проекта «Живое село». Проект представляет собой симбиоз консалтингового центра для фермеров и своего рода «профсоюза» потребительских сельхозкооперативов. Несколько лет назад он активно поддерживался властями региона, а его пилотный запуск в Аургазинском районе Башкирии пытались масштабировать на всю республику. После утраты административного ресурса проект столкнулся с рядом трудностей. Его создатель Ренат Мамаев поделился с РБК-Уфа своим скептическим отношением к системе «официальных» кооперативов, создаваемых по инициативе правительства.

Руководитель ассоциации выпускников президентской программы Башкирии Азамат Губайдуллин, бывший в числе инициаторов «Живого села», так описал РБК-Уфа идею проекта: «Мы запускались с мыслью, что поможем фермерам выйти на крупные сети и на потребителей, которые готовы покупать продукцию напрямую без посредников. Нужно было провести, во-первых, некое сканирование территорий на предмет активности КФХ, а во-вторых, обучение, потому что большинство фермеров не понимает, как реализовывать продукцию. Надо было донести до фермеров и требования сетей». За пять лет проект охватил пять районов и около 500 сельчан, а глава региона Рустэм Хамитов призвал все районы «изучить аургазинский опыт и применить его в собственной практике». Собственно, административная поддержка этим не ограничивалась: например, в 2013 году агентство «Башинформ» сообщило, что одному из торговых комплексов Уфы правительство «рекомендовало подключиться к проекту «Живое село» по поддержке фермеров». Вероятно, торговый центр рассматривался как одна из площадок прямой продажи фермерской продукции. Кооперативная форма, по мысли Рената Мамаева, позволяла участникам проекта войти на рынки: фермерские группы предлагают покупателю несколько видов продукции сразу и применяют более современные технологии подготовительных процессов.

О том, как расстроились отношения власти и организатора «Живого села» после 2013 года, подробности не сообщаются, но сейчас Ренат Мамаев говорит о том, что сегодня проект работает «без ведома районных властей, в частном порядке, вне административного формата». Даже рекомендация главы региона, по словам собеседника РБК-Уфа, «привлекла много ненужного внимания, в том числе и мошенников», а администрации районов, где муниципальные служащие получили сертификаты «Живого села», отказались сопровождать программы. При этом в Заинском и Азнакаевском районах Татарстана эти муниципальные программы внедрены и успешно работают.

Ренат Мамаев рассказал, что официальное кооперативное движение не во всем привлекательно для сельчан. Ранее и председатель госкомитета по торговле Рустам Камалетдинов говорил прессе о том, что многим сельхозпроизводителям выгоднее по-прежнему работать с перекупщиками, не заходя в сети региона самостоятельно. По словам господина Мамаева, «Живое село» сегодня «делает ставку на неформальные кооперативы», поскольку «предприятиям нельзя подобрать стопроцентно подходящий кооператив, трудно понять, в каких операциях ему необходимо сотрудничество, а в каких нет». Фермерам не всегда интересен заход в сети, поскольку «работать там не выгодно: это связано со сроками оплаты продукции и системой возвратов». Что касается работы на рынках, то на них зачастую не пускают даже созревшие сообщества фермеров: «Это системная проблема. Позиция тех, кто работает на рынках, такая: мы платим администрации, значит, администрация должна избавить нас от конкурентов. Как только мы приедем и скажем, что продаем, например, кигинское мясо, на нас тут же натравят всех ветеринаров. Фермеру не выгодно там продавать напрямую свой товар». Собеседник РБК-Уфа покритиковал также логистические центры, которые строятся для сельхозкоопераций, потому что это происходит «без предварительных исследований». По его словам, в регионе работают неформальные центры, организаторам которых «шумихи не надо».

То, что работа в рамках кооператива связана с лишними административными барьерами, вероятно, отпугивает какую-то часть фермеров. Но государство пытается компенсировать это дополнительными финансовыми выгодами. «Условно говоря, если ты фермер, то получишь от государства рубль, а если ты фермер и состоишь в кооперативе, то два рубля», – ранее рассказал вице-премьер правительства Башкирии Ильдар Тимергалин. Вопрос о том, какой из аргументов окажется для фермеров более значимым, остается открытым.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа открыли после удара молнии по взлетной полосе Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 19 апр, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 19 апр, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 19 апр, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 19 апр, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 19 апр, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 19 апр, 22:15