Законодатели не поддержали идею Башкирии о переносе сроков оплаты ЖКУ

Совет законодателей при Федеральном собрании РФ не поддержал законодательную инициативу из Башкирии о переносе сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Госсобрание — Курултай республики предлагало изменить сроки оплаты с периода до 10-го числа каждого месяца на 20–25-е числа. Законодатели считают, что это нецелесообразно.
Как сообщал РБК Уфа, поправки предлагалось внести в 155-ю статью Жилищного кодекса РФ. Сейчас граждане, как правило, передают показания индивидуальных приборов учета ресурсоснабжающим или управляющим организациям с 2-го по 10-е число каждого месяца. А показания с общедомовых счетчиков передаются до 25-го числа. Региональные депутаты предлагали объединить эти два срока, чтобы не возникало путаницы и излишних начислений.
В частности, авторы законопроекта ссылаются на данные проверок Госкомитета Башкирии по жилищному и строительному надзору. В 2023 году инспекторы проверили объемы коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества в 254 домах и выявили 52 нарушения. Депутаты полагают, что количество ошибок можно сократить, если унифицировать сроки подачи показаний с индивидуальных и общедомовых счетчиков.
Однако в комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета законодателей указали, что никто не мешает гражданам и управляющим компаниям передавать показания счетчиков раньше установленного срока.
«Потребитель имеет право при наличии индивидуального, квартирного или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 25-го числа текущего расчетного периода. Таким образом, исходя из действующих положений, изменение срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги необоснованно и нецелесообразно», — говорится в заключении комиссии.
Госсобранию рекомендовали не вносить законопроект на рассмотрение Госдумы РФ.
Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина в разговоре с РБК Уфа поддержала идею башкирских депутатов. По ее словам, все, что направлено на упорядочение отношений в жилищно-коммунальной сфере, должно быть реализовано.
«В ЖКХ мелочей не бывает, поэтому любая ошибка всегда является системной, если только это не человеческий фактор. И если вдруг разные даты мешают корректному начислению, то почему бы их не поправить? Ущерба это никому не принесет, а принесет порядок в расчеты. Я не знаю, почему была взята дата именно 10-е число каждого месяца. В принципе, можно подтянуть и 25-е к 10-му, и 10-е к 25-му. Но то, что это должен быть какой-то единый срок, это абсолютно разумно», — говорит Москвина.
Руководитель некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РБ» Анатолий Дубовский, напротив, не поддерживает инициативу. По словам общественника, не следует ломать давно устоявшуюся систему.
«Я уже столько нагляделся на эти новшества — придет какой-нибудь дилетант и тут же начинает давать рекомендации. Я сторонник того, что есть устоявшаяся схема и она должна работать. На каждое предложение есть возражения, что этого не нужно делать. Есть система, она работает, никого это особо не беспокоит — значит, пусть работает», — сказал Дубовский.