Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес
МЧС рассказало о 22 ложных сообщениях о бомбах в Уфе за один день
Башкортостан, 26 сен, 14:25
0
МЧС рассказало о 22 ложных сообщениях о бомбах в Уфе за один день
Глава управления отказался обсуждать вопрос, поступали звонки от людей или от ботов
Фото: bashinform.ru

Начальник главного управления МЧС России по Башкирии Марат Латыпов рассказал о том, что пик ложных сообщений о взрывных устройствах, заложенных в зданиях Уфы, пришелся на минувшее воскресенье, 24 сентября. На сегодняшней пресс-конференции глава управления рассказал, что сообщения от анонимов поступают «неравномерно»: если в воскресенье в Уфе поступило 22 таких сигнала, то в понедельник – уже ни одного. Напомним, сообщения о минированиях зданий в российских мегаполисах начали массово поступать с 10 сентября, но власти пока не дают объяснений, является ли происходящее частями какой-либо единой кампании.

Глава управления МЧС по Башкирии отказался комментировать возможные причины волны «телефонного терроризма». Он не ответил на вопрос о том, поступали ли звонки от людей или от ботов, отметив, что «в республике есть антитеррористический комитет, эти вопросы к нему». Марат Латыпов также не стал называть предполагаемый ущерб от эвакуации граждан и работы МЧС по 22 ложным сообщениям, пояснив, что управлением такой подсчет не ведется. Ранее источник РБК в МВД России оценил общероссийский ущерб от таких сообщений, поступивших с 10 по 17 сентября, в 300 млн рублей.

По словам Марата Латыпова, даже такое количество сообщений не сказывается на готовности органов МЧС к ликвидации реальных чрезвычайных ситуаций: «Если будет нужно, мы усилим резерв, перейдем на двусменное дежурство». По его словам, в воскресенье на каждом из 22 объектов, которые фигурировал в звонках неизвестных, были задействованы «как минимум две единицы спецтехники, а если это были высотные здания, то еще и автолестницы».

Напомним, 24 сентября были эвакуированы посетители сразу нескольких торговых комплексов Уфы – «Центрального», «Мега», «Радуга Экспо» на Индустриальном шоссе, также эвакуация прошла в гостиницах Hampton by Hilton и Park City. В частности, из гостиницы были эвакуированы игроки футбольного клуба «Уфа», готовившиеся к матчу с тульским «Арсеналом» в рамках чемпионата России.

По данным РБК, аналогичные ситуации были зафиксированы в те же дни в 25 городах России, все они расследуются ФСБ в рамках единого уголовного дела.