Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы «Мосводосток» отправил 350 бригад ликвидировать последствия ливня 23 авг, 20:11, Общество Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании 23 авг, 20:05, Общество Samsung представил новый смартфон Galaxy Note 8 23 авг, 20:03, Технологии и медиа
Свои овощи вместо импорта: как в Башкирии развивают тепличные хозяйства
Как делают бизнес в Башкирии, 28 мар, 13:36
0
Свои овощи вместо импорта: как в Башкирии развивают тепличные хозяйства
Более пяти тысяч жителей Туймазинского района Башкирии заняты на выращивании овощей закрытого грунта. Получится ли у них накормить местными овощами республику, разбирался РБК-Уфа
Фото: Эмиль Мусин

Туймазинский район Башкирии все больше ассоциируется с производством овощей. Сейчас в районе действуют теплицы общей площадью 260 га (два года назад было 370 га, уменьшение произошло из-за внедрения новых технологий), урожайность в них составляет 49 тысяч тонн в год. В среднем с трёх гектаров закрытого грунта туймазинские овощеводы за сезон получают около 10 млн рублей прибыли (100-150 тонн огурцов с одного гектара).

В ассоциацию овощеводов «Туймазинец» сегодня входят 136 хозяйств. По заданию РБК-Уфа журналист расспросил участников ассоциации о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в их бизнесе.

– Ситуация такова, что мы сегодня развиваемся за счёт очень дорогих кредитов, – рассказывает директор предприятия «Панакс-Агро» Денис Латыпов. – Снижение стоимости займов до 5-7 процентов годовых значительно ускорило бы модернизацию капитальных теплиц, увеличились бы тоннаж овощей, налоговая отдача. Чтобы попасть в госпрограмму и получить 30-процентное возмещение затрат, я должен заплатить за проект и госэкспертизу около 5 млн рублей. Ещё, кстати, и конкурс выиграть надо. То есть расход гарантирован, а возмещение – под большим вопросом. Государству надо пересмотреть правила игры.

На обустройство одного гектара капитальной теплицы (всего их 18 га) уходит полтора-два года. При наличии достаточного оборотного капитала построить и оснастить теплицу можно за несколько месяцев. В новых теплицах урожай можно будет снимать уже в декабре (в обычных – с середины марта).

– В Буздякских теплицах получают 100 кг овощей за год, при этом на обустройство одного гектара там затрачено около 200 млн рублей. Я планирую вложить в обустройство такой же площади 30 млн рублей, и получать за три оборота в год 60 килограммов овощей с одного квадратного метра, - говорит Денис Латыпов. - Несмотря на кризисные явления и закредитованность, мы будем постепенно, участок за участком вводить модернизированные площади. Государственные гарантии долгосрочных кредитов за счёт залогового фондового ускорили бы этот процесс.

Всего в 2016 году тепличники района получили 14,5 млн рублей государственных субсидий.

Фото: Эмиль Мусин

На 20 гектарах теплиц хозяйства «Куш-Буляк» введена система управлением микроклиматом, которая реагирует на колебания температуры снаружи и корректирует изменения воздушной вентиляции, модернизирован капельный полив. Хозяйство перешло на новые голландские сорта, новейшие пестициды, продолжаются эксперименты с малообъёмными субстратами. Это увеличило среднюю урожайность огурцов до 30 килограммов с одного квадратного метра.

– Конечно, такая урожайность недостаточна, – говорит руководитель Мавзир Латыпов. – Мы завершаем проектирование принципиально новой теплицы площадью 1,6 гектара, где будет усилен фотосинтез за счёт искусственного освещения, мощность которого составит 200 ватт на квадратный метр. Соответственно, повысится температура под плёнкой. Раньше на такие нюансы большинство тепличников не обращало внимания. Многие сомневались, что при суровой пасмурной зиме новые научные методы дадут эффект. Однако опыт буздякских овощеводов показал, что с одного квадратного метра за год можно снимать 100-150 килограммов овощей. Для этого надо перейти на новую технологию.

– За последние пять лет стоимость топлива выросла в три раза, а цена наших овощей в магазинах почти не меняется, - переходит к проблемам бизнесмен. Составляющая газа в цене огурцов сегодня 45-50 процентов. Она будет расти. Значит, надо сокращать другие расходы.

Для возведения и оборудования новой теплицы потребуется не менее 240 миллионов рублей. Бизнесмены планируют получить возмещение расходов в размере 20 процентов по соответствующей программе господдержки.

Одно из самых крупных хозяйств в районе - «Овощевод» - имеет площадь теплиц 60 га.

– Добиться высокой урожайности на большой площади непросто, – говорит директор Марат Гайфуллин. – Тем более, два года землю назад поразили вредные микроорганизмы, с которыми сложно бороться: не помогали ни вымораживание, ни пестициды. Мы перешли на выращивание огурцов в мешочках. В этом году планируем повысить урожайность на 25%. На обычном грунте выращивать огурцы было немного затратнее, но проще. Малообъёмная субстратная система негативно реагирует на малейшие нарушения технологии, поэтому работники ужесточили контроль за микроклиматом.

Два года подряд хозяйство осуществляло крупные поставки огурцов в торговую сеть «Байрам». В нынешнем году этот заказчик переключился на другого поставщика, придется усилить работу по сбыту.

18 млн рублей, включая 5 млн заёмных средств вкладывает в овощехранилище на 2200 тонн овощей Венер Загидуллин (крестьянско-фермерское хозяйство «Миляш»). В прошлом году он заложил 300 тонн капусты и 600 тонн огурцов.

– Капуста помогает уйти от сезонности, потому что рабочие заняты на её выращивании и переборке до середины октября, - говорит Венер Загидуллин. – Им не надо где-то искать подработку. Едва заложили кочаны на хранение, как подходит время для подготовки почвы под огурцы, начинаются заботы с рассадой. Так кадровый состав постоянен, у меня нет кадровой проблемы.

Еще в 2001 году для работы в фермерских хозяйствах в район приезжали более пяти тысяч иностранцев, но в последние годы мигранты составляют не более половины работников, остальные – жители республики. Правда, бизнесмены отмечают, что среди них практически нет обученных агрономов и инженеров.

Фото: Эмиль Мусин

Одной из проблем в овощеводстве фермер считает по-прежнему высокую долю сбыта частным перекупщикам. Видя, что капуста лежит на поле, они звонят чуть ли не каждый час, роняя цену на неё ниже и ниже. Рыночную, а не перекупную цену могут предложить только опытные логисты, связанные с большим количеством заказчиков.

Свой логистический центр в Туймазах есть – это база «Туймазыфрут», закупающая и реализующая более 100 видов продукции, которая поступает в пять крупных торговых сетей. В обороте предприятия - 70% овощей туймазинских тепличников.

– В сбыте важны качество и гибкость, потому что цена на огурцы меняется каждый день, почти так же как на нефть, - рассказал директор базы Абузар Мухамадеев. – Хозяйства зависят от наших требований, мы – от стандартов торговых сетей, а те – от рынка и покупателей. Но пока не вся продукция местных овощеводов соответствует требованиям ритейла «калибровка – переработка – упаковка». Из-за затоваривания цена на скоропортящиеся овощи может снизиться на 40 процентов за 4 часа. Нужны специальные навыки, чтобы что-то придержать или отправить, провести переговоры, сократить поставку, снизить первоначальную цену, чтобы не прогореть совсем.

В целом представители отрасли сошлись в том, что рост цен на газ, нехватка квалифицированных кадров и оборотных средств, отсутствие оборудования для мойки, фасовки, калибровки овощей, отсутствие твердых гарантий господдержки сегодня мешают овощеводам перейти к двух-трехразовому обороту овощей в год. А без этого невозможны долгосрочные контракты с торговыми сетями.