Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
В Башкирии создан кластер нефтегазового инжиниринга
Башкортостан, 30 мая, 2014 15:37
0
В Башкирии создан кластер нефтегазового инжиниринга
30 мая в Уфе был подписан договор о создании кластера нефтегазового инжиниринга РБ, в состав которого вошли ГУП «Башгипронефтехим», ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО НПП «ОЗНА-Инжиниринг», ЗАО «Нефтепромавтоматика», ОАО «Нефтегазинформатика», ОАО АК «ВНЗМ» и другие предприятия. Также в кластер вошли три вуза из столицы Башкирии: УГАТУ, УГНТУ, БашГУ. - сообщает пресс-служба правительства РБ.
Фото: www.infovoronezh.ru

30 мая в Уфе был подписан договор о создании кластера нефтегазового инжиниринга РБ, в состав которого вошли ГУП «Башгипронефтехим», ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО НПП «ОЗНА-Инжиниринг», ЗАО «Нефтепромавтоматика», ОАО «Нефтегазинформатика», ОАО АК «ВНЗМ» и другие предприятия. Также в кластер вошли три вуза из столицы Башкирии: УГАТУ, УГНТУ, БашГУ. - сообщает пресс-служба правительства РБ.

По словам директора ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшада Теляшева, в состав кластера вошли предприятия, которые прежде всего занимаются наукой и проектированием в нефтегазовой отрасли. «В Башкортостане около ста предприятий, которые занимаются наукой и проектированием в области добычи нефти, бурения, транспорта нефти и нефтепродуктов, их переработки, химии и нефтехимии. В настоящее время около 30 предприятий дали согласие на вхождение в кластер» - отмечает он.

Что касается первостепенных задач кластера, то предполагается, что он даст возможность предприятиям позиционироваться на внутреннем и внешнем рынке как единая команда. «Не вкладывая ни рубля, объединившись, предприятия усиливают друг друга и свои возможности. Кроме того, мы создаем информационное поле. В едином банке данных будет содержаться информация о каждом предприятии — какие есть программные продукты, какие специалисты. Также планируется создать специальный облачный сервис. Там будут программы для технологических расчетов — это экономия средств» - говорит директор «Института нефтехимпереработки РБ».

В свою очередь зам. премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов убежден, что в республике важно объединять малые предприятия, для того, чтобы они общались между собой.

«Как ни странно, но некоторые компании даже не знали о существовании друг друга. Создание кластера — это шаг к эффективной, смежной работе между предприятиями» - подчеркивает Шаронов.

Также по словам Шаронова, предприятия в составе кластера смогут выходить на международный рынок. В частности, планируется работать в Венесуэле и странах Персидского залива.