В Уфе открыли IT-инкубатор
Инкубатор представляет собой пространство площадью почти 1000 квадратных метров и рассчитан на 61 рабочее место. Руководитель уфимского фонда поддержки предпринимательства Артур Таюпов рассказал сайту РБК-Уфа, что идея реализации проекта принадлежит фонду совместно с администрацией города и госкомитетом по предпринимательству и туризму. Больших вложений реализация проекта не потребовала – фонд использовал собственные средства, около 350 тысяч рублей было выделено со стороны государства.
Резиденты парка смогут получить в нем услуги по профессиональному сопровождению проектов и также доступ инфраструктуре бизнес-инкубатора: рабочим местам, оборудованию, к справочным и информационным системам, конференц-залу и т.п. За каждое рабочее место установлена абонентская плата в размере 2 тысячи рублей в месяц. Договор с резидентом заключается на два года. По словам Артура Таюпова, инкубатор не ставит цель получать прибыль. Задача на первое время – достичь самоокупаемости.
Сейчас статус резидента бизнес-инкубатора могут получить только уфимские субъекты малого предпринимательства, которые работают не более трех лет. Организаторы ждут проекты самых разных тематик: онлайн-образование и образовательные технологии, аппаратное обеспечение, носимая электроника, робототехника и автоматизация, интернет вещей, медиакоммуникации, финансовые технологии, платежные системы и другие.
О необходимости создания в республики инфраструктуры поддержки IT-отрасли эксперты говорят давно. Этой осенью планировалось создание большого IT-парка республиканского значения, проект которого пока так и не увидел свет. В ноябре основатель проекта Gruzobzor Загир Рашитов из Уфы говорил сайту РБК-Уфа, что «если в Уфе будет ИТ-парк, в котором может собираться местное сообщество, и появятся образовательные программы, тогда смысла переезжать в другие регионы у молодых команд не будет».
Руководитель независимого IT-сообщества UFACoder Николай Казаков видит в ИТ-парке возможность создать площадку для проведения крупных IT — мероприятий, всероссийских конференций, семинаров: «Нам бы хотелось привлечь в регион крупных IT-специалистов всего мира, чтобы у наших айтишников была возможность расти профессионально в рамках нашего региона».
По мнению Ирика Валиуллина, руководителя филиала Mango Office (провайдер облачных сервисов) в Уфе, «открытие бизнес-инкубатора для ИТ-стартапов в сложный кризисный период – хорошая новость. Сейчас перспективным молодым компаниям Уфы такая поддержка будет очень кстати».
Завтра в новом IT-парке состоится отбор восьми самых перспективных проектов, которые на бесплатной основе получат экспертную поддержку, рабочее место в коворкинге или офис по льготной цене, офисную инфраструктуру и интернет, PR-поддержку и постоянный постоянный networking.
Елена Пыж, директор инженерно-производственного центра «Дататех» (группа компаний «АйТи») считает, что открывшийся инкубатор для IT-стартапов, безусловно, нужен, но этого мало, если ставить целью системные изменения. «Надеемся, что инкубатор станет первым шагом к созданию полноценного IT-парка, потому что для того, чтобы заработала система, необходимо связать ИТ-бизнес, образование, технологии и рынки сбыта. Важно заинтересовать в присутствии в регионе средний и крупный бизнес через создание благоприятной инфраструктуры в самом широком смысле этого слова: с особыми экономическими условиями и гарантированным спросом, подпиткой квалифицированными кадрами. Комплексный IT-парк мог бы обеспечить все эти условия. Кроме того, не стоит забывать, что ИТ-парк – это не «вещь в себе». Это центр компетенций и ресурсный центр для выполнения задач бизнеса и государства, это новые рабочие места с низкими стоимостью инвестиций и сроками их возврата, это ощутимый доход для бюджета, это эффективный способ удержать талантливую молодежь и дополнительный бонус в копилку имиджа региона. Возвращаясь к разговору об инкубаторе, без создания такого ресурсного центра крайне сложно обеспечить все этапы работы со стартапами: экспертизу на этапе отбора, обучение, привлечение инвесторов. Не стоит забывать, что инкубатор не гарантирует быстрый взлет и успех проектов, как правило они нуждаются в дальнейшей акселерации и создании условий для развития и коммерциализации. Пока в Башкирии таких условий нет, а это значит, что регион с может потерять выращенные проекты».
Представители группы компании «АйТи» также напомнили о своем предложении о создании в республике ассоциации IT-предпринимателей, которая уже сейчас сможет решать эти выше вопросы.