Драйверами роста в промышленности стали дешёвый рубль и гособоронзаказ
Промышленное производство в Башкирии в январе-ноябре выросло на 1,3%, по сравнению с тем же показателем 2014 года, следует из материалов регионального органа Росстата. Это шестой результат в Приволжском федеральном округе. Лидирует в ПФО Марий Эл, где рост промпроизводства превысил 10%. В целом же по стране наблюдается спад на 3,3%.
В Башкирии среди обрабатывающих производств самые высокие темпы роста отмечены на предприятиях по выпуску транспортных средств (на 27,1% к уровню января-ноября прошлого года), электрооборудования (на 23,1%), резиновых и пластмассовых изделий (на 18,8%), в целлюлозно-бумажном производстве (на 14,4%), на металлургических и кожевенно-обувных предприятиях (на 8,9-9%). Нарастили объемы выпуска продукции также предприятия химической промышленности (на 5,2%), деревообработки, производители машин и оборудования (на 2,7-3%).
Спад наблюдается в нефтепереработке (на 14%), пищевой промышленности (на 4,9%), в текстильном и швейном производстве (на 0,6%).
Эксперты считают, что одним из факторов роста в промышленности республики стала девальвация рубля. «Слабый рубль позволил экспортоориентированным компаниям, которые продают продукцию за иностранную валюту, даже при сохранении прежнего физического объёма производства существенно увеличить стоимостной объём», — сказал РБК-Уфа директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов.
Так, Учалинский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в январе-сентябре увеличил выручку на треть при росте себестоимости на 9%. В результате чистая прибыль компании утроилась, достигнув 3 млрд рублей.
Другой значимый фактор — увеличение объёма гособоронзаказа. Это выразилось в росте производства в республике транспортных средств и оборудования на 27% и производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 23%. Так, УМПО, собирающее двигатели для военной авиации, в январе-сентябре увеличило выручку на треть.
Отчасти рост промышленного производства в Башкирии связан и с импортозамещением, считает Рустем Ахунов, отмечая, что пока этот фактор значим в основном для сельского хозяйства.
Экономика Башкирии на общероссийском фоне демонстрирует более высокую динамику вследствие особенностей её структуры. «Валовой региональный продукт на 40% формируется промышленностью, в том числе обрабатывающими производствами, — говорит Рустем Ахунов. — Они представлены преимущественно небольшим кругом крупных предприятий. Удешевление рубля и гособоронзаказ для многих из них сыграли положительную роль, что в конечном итоге обернулось «плюсом» для промышленности и региональной экономики в целом».
В большей или меньшей степени эффективно в условиях кризиса работают предприятия, не попадающие под действие перечисленных факторов. По словам руководителя Управления Минпромторга России по республике Искандера Махмудова, положительные примеры показывают производители, которые целенаправленно расширяют рынок сбыта.
«Нефтекамский «Искож» поставляет обивочные материалы для автомобильной промышленности. Продажи автомобилей в этом году упали на 37% — теоретически можно было бы ожидать такого же падения в производстве автокомпонентов. Но они сработали с ростом, — сказал Искандер Махмудов в эфире телеканала «РБК-Уфа». — Нашли новых партнёров за рубежом, поставляют продукцию на турецкие фабрики международных концернов по производству автокомпонентов, в Южную Корею».
Удаётся выходить на новые рынки и отдельным малым предприятиям. Так, по словам главы управления Минпромторга РФ, ООО «Башкирские пасеки» увеличивает экспорт мёда, очередная партия продукта объёмом 12 тонн была отгружена в Китай. По итогам года эта небольшая компания ожидает 40-процентного роста продаж мёда, хотя «в целом для отрасли год был непростым».
Искандер Махмудов считает, что и в следующем году промышленность республики может остаться в «плюсе».