Налоговики Башкирии делают ставку на сотрудничество с МВД
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан подвело итоги 2015 года. Практически по всем статьям регион превысил средние показатели по Приволжскому федеральному округу и России в целом. Так, объем средств, собранных в бюджеты всех уровней, повысился по сравнению с прошлым годом на 8% (до 266,3 млрд рублей), выросли показатели по контрольной работе ФНС (на 18,7%). Поступления по имущественным налогам также прибавили 10,6% (до 16,4 млрд руб.).
Отдельно глава управления Марат Вахитов остановился на результативности выездных проверок, которая оценена в рекордные 99,7%. «Мы сохраняем тренд на снижение их количества, – пояснил он. – В прошлом году провели всего 705 выездных проверок, в то время как в 2014-м их было более 850, а еще пять лет назад – более двух тысяч в год. Технические возможности позволяют нам работать адресно: если мы идем на проверку, значит, мы уже практически уверены, что это нарушитель. Значит, нам уже удалось обнаружить материалы». Однако и внутри этой обновленной системы выездных проверок обнаружилась зона особой эффективности. Речь идет о совместных проверках и – шире – сотрудничестве налоговой службы с МВД, Следственным комитетом, прокуратурой и другими силовыми ведомствами. Если средняя результативность обычной выездной проверки оценена в 4 млн рублей, то совместная проверка с МВД (таковых в прошлом году было 124) приносит в среднем 6,5 млн рублей.
«Результативность таких проверок гораздо выше, и работа с правоохранительными органами естественным образом выходит для нас на первый план, потому что в тяжелых условиях желающих уклониться от уплаты налогов много, – пояснил Марат Вахитов. – В первую очередь мы обращаем внимание на тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, возмещает НДС, кто показывает очень большие расходы по прибыли и использует в хозяйственных цепочках фирмы-однодневки. В прошлом году мы ощутили большую помощь правоохранительных органов. В этом году мы намерены задействовать все имеющиеся резервы взаимодействия с МВД и следствием». Глава управления ФНС пояснил, «нет такой задачи, чтобы наказать как можно больше нарушителей». Но новые возможности (работа с «облачными» массивами информации) позволяют налоговикам разглядеть многое еще на этапе «недобросовестных и преступных намерений».
По данным, озвученным на коллегии УФНС, в прошлом году само МВД направило налоговикам 26 материалов для дачи экспертной оценки, и по 21 из них были возбуждены уголовные дела. Само налоговое управление передало следствию 144 материала, в результате чего было возбуждено 50 уголовных дел на сумму нарушений 321 млн рублей. Это на 18 дел больше, чем 2014 году. Кроме того, при содействии прокуратуры и без нее УФНС подало 31 судебный иск на 270 млн рублей.
«Динамика по количеству возбужденных уголовных дел, по предъявлению гражданских исков одна из самых высоких по России, – отметил глава ведомства. – У меня есть хорошая новость: на совместной коллегии ФНС России и Следственного комитета наш руководитель уточнил, какие регионы являются лучшими по этой динамике, кто лучше всех обеспечил неотвратимость наказания. Лидером была названа Башкирия, на последнем месте – Калининградская область. Мы этой динамики долго добивались, хотим ее сохранить и улучшить, потому что это самое действенное направление».
Марат Вахитов подчеркнул, что не оспаривает «вектор декриминализации экономического состава преступления», наметившийся в российском законодательстве, но ведомство интересует, прежде всего, не наказание, а возмещение ущерба бюджету и «стимулирующий эффект». Благодаря ему только во время доследственных проверок 2015 года налогоплательщики Башкирии добровольно внесли около полумиллиарда рублей.