Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Mэрия: Комплексному освоению Уфы мешает сопротивление жителей

Город делает ставку на комплексное развитие. Но реализовать его без средств инвесторов не получится. Власти считают, что созданию благоприятных для них условий мешают законы, «защищающие» жильцов застроенных территорий.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В субботу на конференции «Строительство - драйвер роста экономики России» заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов рассказал, что объемы точечной застройки с 2012 года сократились с 20% до 6%. Основной акцент город делает на комплексное развитие территорий.

Сегодня же на пресс-конференции в мэрии начальник главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Ильдар Ибрагимов отчитался, что в прошлом году подготовлено 4 проекта по комплексному освоению территории (имеются ввиду пустые, ранее не освоенные территории) и 8 проектов развития застроенных территорий (в основном, это районы с ветхим жильем). Ильдар Ибрагимов сообщил, что основное направление развития города – это развитие территории самого уфимского полуострова, на территории которого проживает 83% населения. «Формировочная документация выполнена по городу на 80%, еще 20% - это территории, на которые придется работать, приводить их в порядок», - сказал главный архитектор.

О том, что Уфу надо приводить в порядок, говорил и Александр Филиппов. Он подробно остановился на проблемах: «В Уфе сейчас более 5 тысяч ветхих домов. При этом из бюджета выделены средства на расселение только 330 домов. За счет только средств бюджета мы город в порядок никогда не приведем».

Власти видят выход в привлечении инвесторов – застройщиков. Но для них нужны максимально благоприятные условия, которых пока нет. «Мы сталкиваемся с проблемой несовершенства законодательства - невозможностью изымать землю для муниципальных нужд под домами, которые не признаны аварийными. Единственный путь в таких случаях – находить консенсус, договариваться с жильцами. Но часто жильцы сопротивляются и выдвигают неадекватные условия, что увеличивает нагрузку на застройщика и затягивает процесс», - сказал Александр Филиппов. - «На данный момент у городских властей нет решения этой проблемы. Поэтому мы либо оглашаемся с тем, что один житель может «похоронить» проект, и Уфа останется в таком же состоянии, как сейчас, либо надо законодательно изменить условия для тех, кто занимается поквартальной застройкой. Это возможно, если будет расширено понятие «муниципальной нужды», и если регионам дадут полномочия решать на своем уровне эти проблемы».

На вопрос, кто и как в таком случае будет защищать жильцов, заместитель мэра посоветовал при возникновении спорных моментов обращаться в суд.

В настоящее время в городе реализуются несколько крупных проектов, которые помимо жилищного и коммерческого строительства предусматривают строительство социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, культурных центров, автостоянок, создание парков, скверов и т.д. Это «Затон-Восточный», где планируется жилищное строительство площадью более 1 миллиона квадратных метров. Проект является долгосрочным и будет реализовываться поэтапно.

Два больших проекта реализуется в Деме: это «Дема-6», где предусмотрено строительство квартир общей площадью 205 тысяч кв.метров, школы на 1350 учащихся и детских садов на 386 мест, а также развитие территории восточнее озера Кустаревское в Демском районе – микрорайон «Яркий». Готовятся проекты для северной части города и участка, примыкающего к Проспекту Салавата со стороны улицы Николая Дмитриева.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лучший российский молодой игрок перешел в самый титулованный клуб НХЛСпорт, 21:39
Рынок акций США растерял рост на фоне торговой войны с КитаемИнвестиции, 21:39
Россиянин вошел в топ-5 лучший футбольных вратарей мира по версии CIESСпорт, 21:38
Над Воронежской областью сбили не менее пяти беспилотниковПолитика, 21:33
Президент Литвы призвал узнать позицию Орбакайте о военной операцииПолитика, 21:26
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона ущипнул страус. ВидеоПолитика, 20:46
Стала известна дата нового раунда переговоров России и СШАПолитика, 20:44
Цена Toncoin упала на 70% от пика. Какие перспективы проекта в 2025 годуКрипто, 20:44
ЦБ выпустит пять памятных монет к 80-летию ПобедыФинансы, 20:39
В Волгограде и Саратове приостановили полеты для обеспечения безопасностиОбщество, 20:39
В МИДе заявили о работе над визитами Ким Чен Ына и Моди в РоссиюПолитика, 20:29
Росфинмониторинг внес предпринимателя Магалецкого в реестр террористовПолитика, 20:19