Качество молочной продукции в Башкирии не вызывает опасений - власти
За последние два года ассортимент продаваемых населению продуктов питания изменился – сжался премиальный сегмент, выросли продажи муки и круп. Неизменной осталась доля продуктов первой необходимости - 80% потребляемой населением продукции составляют молоко и хлеб, сообщили сегодня участники пресс-конференции по ситуации на молочном рынке в агентстве «Интерфакс». В Башкирии в прошлом году было произведено 1,8 млн тонн молока, из них около 700 тысяч тонн переработали 80 предприятий республики, остальное потреблено населением в виде сырого молока и продано в другие регионы.
Большие объемы переработки не мешают сохранению высокого качества молочной продукции в республике – регион входит в число 12-ти субъектов России с наименьшим обнаружением фальсификаций молока и молочных продуктов, сообщили представители Россельхознадзора. «С начала 2016 года нами были обнаружены 40 фактов фальсификации молочной продукции», - озвучил руководитель Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров. Он отметил, что «эти пробы - однократного обнаружения». Многократно на сегодняшний день проверяется только продукция ООО «Кирилловское» Уфимского района, к качеству которой есть вопросы.
Основная доля фальсификаций – использование растительных заменителей молочного жира. При этом председатель Молочного союза республики Ильдар Файзуллин отметил, что переработчикам и производителям нет смысла фальсифицировать молоко: «переработчики во время приемки молока следят за его свойствами. Если молоко не советующего качества (например, в нем есть антибиотики), оно не идет в переработку».
Представитель госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова предложила для того, чтобы население не путало молокосодержащие продукты и натуральные, размещать их на полках в торговых залах отдельно друг от друга.
Представители отрасли обещали, что объемы производства и переработки молока в Башкирии будут расти - в ближайшие 4-5 лет планируется достичь объема производства молока на уровне 2,2 млн тонн в год. Объем переработки в 2015 году вырос на 8%, в том числе за счет ввода новых производств, например, «Уфагормолзавода» (марка «Молочный фермер»). В 2016 планируется прирост переработки в 10%. В настоящее время новые мощности вводит Давлекановский молочный комбинат, разрабатывает проект молочной линии мясокомбинат «Савва». На сегодня обеспеченность республики молочной продукцией составляет 120%. Как сообщает «Интерфакс», ежегодно за пределы республики вывозится 95% сухих молочных продуктов, 83% производимых сыров, около 30% сливочного масла, 11% цельномолочной продукции.