Хамитов назвал ошибкой передачу муниципальной медицины на уровень региона
- С передачей медицинских организаций на республиканский уровень администрации районов и городов сильно ослабили свою работу в этом направлении, - заявил глава республики Рустэм Хамитов на встрече с депутатами, избранным от Башкирии в Госдуму РФ. - Сегодня только лишь силами республиканской власти, власти субъекта РФ поправить ситуацию в здравоохранении достаточно тяжело. Мы выключили целое нормально работающее управленческое звено – муниципальное – из вопросов здравоохранения. Считаю, что это ошибка.
Передачу всех полномочий в сфере здравоохранения на уровень региона предусматривал принятый в 2011 году 323-й федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Однако в нем был пункт, дающий возможность регионам по своему усмотрению оставлять медицину в ведении местных муниципалитетов, чем и воспользовалась тогда Башкирия. 5 декабря 2011 года был принят республиканский закон, позволивший сохранить муниципальную медицину в Уфе - единственном муниципалитете в республике, которому были делегированы полномочия по организации оказания медицинской помощи. Из 14 городов-миллионников страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, такая практика осталась только в трех.
Сохранение медицины в ведении уфимских властей позволило, прежде всего, направлять в этот сектор дополнительные средства из городского бюджета. В 2013 году городом было выделено около 230 млн рублей в рамках реализации городской целевой программы «Развитие муниципального здравоохранения Уфы на 2013-2015 годы». В 2014 году объем средств, вложенных в медицину из бюджета Уфы, составил 144 млн рублей. Для сравнения: региональный бюджет выделил на эти цели 651 млн рублей.
Также уфимский муниципалитет занимался привлечением дефицитных врачебных кадров и внедрял практику строительства новых медучреждений с рассрочкой платежа. По такой схеме была построена поликлиника при ГКБ №13 стоимостью 700 млн рублей.
Полномочия администрации Уфы в сфере здравоохранения были прекращены и переданы Минздраву РБ 31 декабря 2014 года. Вчера Рустэм Хамитов заявил о необходимости пересмотра законодательной базы в части вовлечения муниципалитетов в охрану здоровья.
Вчера же во время «горячей телефонной линии» с руководителем Управления Росздравнадзора Башкирии Динарой Гашимовой жители муниципалитетов жаловались на нехватку врачей. Так, из города Салавата поступило 3 звонка о нехватке детских специалистов в городской поликлинике. По словам руководителя Динары Гашимовой, проблема малых городов в том, что молодые специалисты предпочитают оставаться в столице или ехать в села для получения подъемных миллионов по программе «Земский доктор». Целевые направления в медицинский университет кадровый вопрос не решают, поскольку государство не может заставить «целевиков» вернуться для трудоустройства на малую родину. «Чтобы молодые специалисты приезжали работать в малые города, для них нужно создать необходимые условия – обеспечить жильем, предоставить социальные гарантии. Пути решения данного вопроса нужно искать совместно с администрацией города», - отметила чиновник.