Стратегию Башкирии вынесут на публичное обсуждение в начале 2017 года
Как рассказал РБК-Уфа премьер-министр республики Рустэм Марданов, в двадцатых числах января состоится презентация стратегии для широкого круга – руководителей крупнейших предприятий и организаций, государственных ведомств и научных кругов. В презентации будут участвовать и представители московской школы управления «Сколково», которую возглавляет Андрей Шаронов (его участие также планируется). Напомним, специалистов «Сколково» привлекли к разработке стратегии летом этого года, потому что свои кадры, как выразился тогда глава Башкирии Рустэм Хамитов, «вокруг нее ходят третий год, но никак не придут к пониманию того, что такое стратегия региона и какой она должна быть».
После презентации стратегия будет опубликована в общем доступе на сайте (предположительно правительства). Премьер-министр подчеркнул, что будет разработан механизм сбора предложений, и «практически любой сможет высказать свои замечания по стратегии». До апреля 2017 года стратегия должна быть доработана с учетом высказанных предложений.
В основу стратегии заложили целевой вариант прогноза социально-экономического развития на долгосрочный период, в соответствии с которым темпы экономического роста «отвечают глобальным задачам, поставленным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным». Составители стратегии ориентируются на цену на нефть в 40 долларов за баррель.
Практически по всем показателям республика к 2030 году при успешной реализации стратегии должна войти в 10-ку и 20-ку ведущих регионов. Валовой региональный продукт на душу населения предполагается увеличить более чем в три раза и войти в первую десятку регионов (сейчас Башкирия занимает 36 место). «Объём инвестиций в основной капитал предполагается повысить до 304 тысяч рублей на человека. По этому показателю в 2014 году мы были 49-ми, в 2030 году планируем войти в 15 ведущих регионов», - говорит Рустэм Марданов.
Предполагается повысить и число высокопроизводительных рабочих мест по отношению к занятому населению с 25 до 40% (сейчас по этому показателю республика на 49 месте).
Основным инструментом реализации стратегии правительство называет стратегические инициативы. Инициативы на заседании правительства представляли руководители проектных групп.
Директор Института стратегических исследований РБ Дмитрий Котов представил инициативу, связанную с общими вопросами развития региона до 2030 года. Речь идёт о развитии внутреннего предпринимательства, кооперации, поиске лучших практик по привлечению внешних инвестиций, а также о целенаправленном позитивном позиционировании республики.
Профессор УГНТУ Ирина Буренина представила инициативу, связанную с развитием новых индустриальных рынков. Она отметила, что текущее положение дел в реальном секторе экономики характеризуется сильной зависимостью от сырьевых отраслей промышленности. Если и наблюдается рост, то он отстаёт от среднероссийских темпов. По её мнению, данный тренд сохранится в долгосрочной перспективе. Для преодоления негативной тенденции требуются новое качество научно-производственной инфраструктуры и госрегулирования, а также новый имидж территории.
Научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Наталья Лавренюк рассказала об инициативе «сохранение и развитие человеческого потенциала» на основе принципа «семья и дети» с такими целевыми показателями, как долголетие, знания, доходы. Целевой показатель к 2030 году – продолжительность жизни 78 лет (сейчас она – около 70 лет).
Заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Александр Гагин представил стратегическую инициативу по совершенствованию системы государственного управления. Основной причиной, затрудняющей формирование приоритетов развития, он назвал несогласованность интересов органов власти, бизнеса и населения. Для её преодоления необходимо сделать структуру управления более гибкой, повысить эффективность коммуникаций, снизить избыточное государственное регулирование, продолжать совершенствовать предоставление государственных и муниципальных услуг. Рустэм Хамитов прокомментировал, что гибкое управление всегда было более эффективно и давало лучших результат в экономическом развитии. «Но для многих в нашем обществе такой очевидности нет. Они остаются приверженцами жесткой административной модели», - сказал глава региона.
Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов, говоря об инициативе по созданию модели сбалансированного развития территорий, проанализировал различия в динамике показателей деятельности муниципалитетов – основные социально-экономические показатели районов могут различаться в десятки раз. Для эффективного территориального развития в республике необходимо активнее внедрять модель «М2М», то есть межмуниципальное сотрудничество. «Республике приходится развиваться в условиях сильной конкуренции с соседними регионами, – сказал Рустем Ахунов. – Особенно это сказывается на приграничных районах республики, особенно там, где есть соседство с Татарстаном и Челябинской областью. В то же время при грамотном менеджменте такую зависимость можно использовать с пользой для себя».
Пока же республика выступает скорее в роли догоняющего. «По многим направлениям мы идём выше среднероссийских показателей, но превышение небольшое, - сказал в заключительной речи Рустэм Хамитов. - Были такие ямы на пути, из которых мы пока ещё только выбираемся (периодом неудачных действий глава назвал 2000-2010 годы). Понятно, что времени недостаточно, но нет тех темпов, о которых мы мечтали и которых хотели бы достичь. Тем не менее, административными и организационными усилиями, думаю, нам удастся сокращать эти отставания от среднероссийских показателей, которые имеются на сегодняшний день».