Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Цена барреля Brent впервые за полтора месяца поднялась выше $50 17:16, Экономика МЧС объяснила выемку документов в центральном аппарате ведомства 17:13, Общество Власти США оштрафовали ExxonMobil за сделки с «Роснефтью» 17:00, Бизнес РФС наказал «Спартак» за расистские кричалки болельщиков 17:00, Спорт ФССП опровергла данные об 1 трлн руб. безнадежных долгов 16:57, Финансы Против и.о. ректора пединститута им. Герцена завели дело о коррупции 16:53, Общество Кремль объяснил обещание Путина Алексеевой помиловать сенатора-«душегуба» 16:51, Политика Видеоблогер обвинил YouTube в сотрудничестве с Кремлем 16:48, Общество Додон назвал «двойными стандартами» запрет Кишинева на визиты Рогозина 16:46, Политика Минобороны назвало оценки «Яблока» о затратах в Сирии «взятыми с потолка» 16:41, Политика Падающий спрос: почему автотранспорт будет потреблять все меньше топлива 16:32, Мнение В Берлине эвакуировали терминал аэропорта из-за подозрительных вещей 16:25, Общество Истребитель 5-го поколения Т-50 завершил первый этап летных испытаний 16:15, Технологии и медиа Первый кандидат в свердловские губернаторы подал документы в избирком 16:10, Политика Суд отложил разбирательство по иску «Роснефти» к «Системе» 16:06, Бизнес «Зенит» извинился перед болельщиками за сложности с покупкой абонементов 16:02, Спорт «Фонтанка» узнала о возбуждении ФСБ дела из-за беспилотников МЧС 15:48, Общество Спецпредставитель Путина назвал Россию «киберслоном» 15:46, Технологии и медиа Антимонопольная служба обнаружила в России крупный медицинский картель 15:43, Бизнес Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать сенатора-«душегуба» 15:41, Политика АФК «Система» и структура Сбербанка приобрели аэропорт Горно-Алтайска 15:38, Бизнес Сбербанк обжаловал решение суда по иску «Транснефти» 15:31, Бизнес Алиев назвал Карабах и Армению «историческими азербайджанскими землями» 15:17, Политика Украинский медиахолдинг «Вести» попросил защиты у Порошенко 15:10, Политика Каждый восьмой сторонник Трампа заявил о нежелании голосовать за него 15:06, Политика Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество
Банки финансируют более половины объема инвестиций в Башкирии - Марданов
Башкортостан, 17 мар, 12:41
0
Банки финансируют более половины объема инвестиций в Башкирии - Марданов
Премьер-министр республики рассказал о вкладе банков и государства в инвестиционные процессы в республике и поделился опасениями участников рынка ГЧП в связи с решениями ФАС
Премьер-министр республики рассказал о вкладе банков и государства в инвестиционные процессы в республике и поделился опасениями участников рынка ГЧП (Фото: Пресс-служба НБ РБ)

Вклад банков Башкирии в инвестиционную деятельность предприятий гораздо больше, чем можно видеть в официальных отчетах, сообщил премьер-министр Республики Башкортостан Рустэм Марданов на всероссийской конференции по качеству услуг, проходящей в Уфе в эти дни. «У нас есть полные данные пока только по 2015 году, тогда доля банковских кредитов в инвестициях предприятий была 18%, в 2016 году она если и снизилась, то незначительно, - сказал он. – Но я не могу согласиться с версией, что доля банковских кредитов гораздо меньше собственных средств. По нашим оценкам она намного больше 50%».

Напомним, рост инвестиций в Башкирии в 2016 году составил 4,2%, в то время как в целом по стране этот показатель падал. Объем инвестиций в основной капитал в республике за счет всех источников финансирования составил 360,9 млрд рублей.

По словам премьер-министра, формально предприятия инвестируют в развитие за счет собственных средств. Но при этом собственных средств предприятий недостаточно даже для текущей деятельности. «Компании берут средства на пополнение оборотных средств и направляют их на инвестиционную деятельность. Таковы условия банковских продуктов, что во многих случаях кредитовать проекты, связанные с развитием предприятий, оказывается невозможным - риски слишком высоки. Но банки всегда находят возможность помочь предприятиям», - отметил Рустэм Марданов, до 2013 года возглавлявший Национальный банк республики.

В целом объем выданных кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям банками Башкирии в 2016 году, снизился на 2,3% по сравнению с 2015 годом, до 457 млрд рублей. Существенно (на 10,7%) снизился остаток задолженности - по состоянию на 01.01.2017 он составил 357,1 млрд рублей.

Рустэм Марданов рассказал также о формах государственного участия, с помощью которых республика финансирует инвестиции.

Правительство либо прямо участвует в реализации проектов, либо входит в капитал. «Мы додаем собственные средства, тогда кредитные ресурсы становятся доступнее», - пояснил премьер-министр. «В каких-то случаях мы додаем обеспечение под банковские кредиты. Это тоже рискованная форма участия, как и предыдущие, но самая востребованная. Здесь спрос превышает предложение, поскольку свободных средств у государства не так много. Но все же мы реализовали несколько таких проектов в аграрной сфере».

Еще одно направление, на котором премьер-министр остановился подробнее – государственно-частное партнерство. В качестве примера он привел проект реформирования системы теплоснабжения города Туймазы и сёл Туймазинского района, который реализуется с участием «Социнвестбанка».

В реализации проектов ГЧП тоже есть проблемы. «Мы столкнулись с активной скептической позиции антимонопольного органа. По их мнению, поскольку инвестор практически полностью возвращает свои средства, вложенные в проекты ГЧП, значит, это не может являться проектом ГЧП. Мы будем решать этот вопрос в суде». В качестве примера он привел проект трассы Стерлитамак – Кага – Магниторогоск, который должен реализовываться в рамках концессионного соглашения с участием сборов от системы «Платон».

«Этот проект был конфигурирован следующим образом, - пояснил Рустэм Марданов. – Там есть гран республики, есть грант федеральный. Инициатор привлекает заемные средства. Этом проект в качестве партнерского рассматривают «Газпромбанк» и «Сбербанк». Инвесторы привлекают средства и вкладываются. Возврат средств будет производиться не только за счет грантов, но и за счет платы за проезд по дороге. Сейчас у нас идут дискуссии с антимонопольных органом, и многие участники рынка ГЧП из-за нашего прецедента встревожены, потому что их проекты запланированы по этой же схеме».

Напомним, региональное управление федеральной антимонопольной службы приостановило открытый конкурс на заключение контракта по строительству первой платной дороги в Башкирии. Победителем конкурса было объявлено ООО «Башкирдорстрой». Помимо этой компании, в последнем этапе конкурса участвовали пять других претендентов. Строительство дороги протяженностью 170 км оценивается в 12 млрд рублей. Предполагается, что 8 миллиардов из них будет профинансировано из регионального бюджета. По условиям конкурса, период проектирования и строительства автотрассы не должен превысить более 6 лет, после чего концессионер эксплуатирует дорогу в течение 9 лет. От Стерлитамака до села Кага, что в Белорецком районе, участок дороги будет эксплуатироваться в бесплатном режиме, за дальнейший прямой проезд до села Аскарово придется платить, так как существует альтернативный бесплатный путь. Плата за проезд будет поступать в республиканский бюджет. Пока известен только максимальный размер платы: от 10 до 25 рублей за километр в зависимости от типа транспортного средства. В дальнейшем стоимость будет индексироваться.