Совхоз «Алексеевский» увеличит производство овощей на 2,5 тыс тонн в год
Спустя восемь месяцев после начала строительства совхоз «Алексеевский» ввел в эксплуатацию вторую очередь тепличного комплекса площадью 2,5 гектара. В реализацию этого инвестиционного проекта было вложено свыше 602 млн рублей.
По словам руководителя предприятия Рамзила Низаметдинова, сегодня в совхозе выращивают 15,1 тысячи тонн овощей в год, ввод второй очереди увеличит объем производства еще на 2,5 тысячи тонн. Внедрение новых технологий позволит получать урожай томатов, огурцов, перца и баклажанов не два раза в год, как прежде, а трижды. География поставок останется прежней: помимо городов и районов республики «алексеевские» овощи реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске.
Как отметила на открытии генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова, основная проблема, которую сегодня испытывают тепличники, связана со сложностью пробиться на прилавки крупных торговых сетей, где высока доля иностранного капитала. В целом же тепличное овощеводство в стране активно развивается, что связано, в том числе, с государственной поддержкой: «Она стала существенной с 2015 года. Речь идет о возврате 20% капитальных затрат и льготном кредитовании».
Расширение производства в совхозе «Алексеевский» создаст 27 дополнительных рабочих мест. В настоящее время средняя зарплата по предприятию составляет 27 тысяч рублей, конкретно в тепличном хозяйстве - 30 тысяч рублей.
- Для того чтобы полностью обеспечить себя овощами, в России необходимо построить еще 1,5 тысячи гектара теплиц. Мы понимаем, кто быстрее это сделает, тот и займет рынок. Поэтому наша задача — продолжать строительство новых теплиц. Сегодня у нас 43 гектара, в ближайшие пяти лет мы планируем увеличить площади теплиц до 56 гектаров, - говорит Рамзил Низаметдинов.
К 2021 году предприятие планирует довести производство овощей до 34 тысяч тонн в год.