Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
В самом дорогом пригороде Уфы сотка земли стоит 165 тысяч рублей
Башкортостан, 17 авг, 16:29
0
В самом дорогом пригороде Уфы сотка земли стоит 165 тысяч рублей
Фото: Андрей Старостин

Самым дорогим пригородом Уфы являются территории в западном направлении - села Михайловка, Дмитриевка, Затон, 8 Марта, Сафроновский. Цена за сотку земли там достигает 165 тысяч рублей. На втором месте – земли в сторону аэропорта: Кооперативная поляна, Зубово, Цветы Башкирии, Чесноковка, поселок Лебяжий. Там цена сотки составляет в среднем 152 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров по дороговизне направление Зинино, Жилино Нагаево, Акбердино, Блохино – 134 тысячи за сотку. Такие данные предоставила генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Самые дешевые земли – в районе северного выезда из Уфы: Шакша, Дорогино, Князево, Кириллово, Максимовка, Тимашево. Цена за сотку здесь чуть больше 54 тысяч рублей. В среднем средняя цена сотки в Уфе и пригородах составляет 115 тысяч рублей, средняя площадь участка – 12,1 соток, средняя цена объекта - 1,2 млн рублей.

Ориентировочное зонирование пригородов Уфы (Фото: Елена Андреева)
Цена за сотку земли меняется в зависимости от условной пригородной зоны (Фото: Елена Андреева)

Как рассказала Елена Андреева, «наиболее популярные ранее направления стали чуть дороже, а менее популярные – чуть дешевле. Не все готовы жить за городом, а если и готовы, то в наиболее обжитых поселках с развитой инфраструктурой». По словам эксперта, покупателю стали интереснее организованные коттеджные поселки с инфраструктурой и проведенными коммуникациями. Кроме того, отдается предпочтение готовым объектам, в основном, из-за ограничений по ипотечным программам, а ужесточение законодательства в части оформления построек в собственность не стимулирует строить самостоятельно. «Ожидания покупателей и реальность на рынке все больше не совпадают в части готовых объектов, а строить самостоятельно нет времени и желания», - говорит эксперт.

Кроме того, наметилась тенденция оттока части собственников из пригородов обратно в город. Сказывается недостаточная транспортная доступность, необходимость в хорошей школе, и в целом переход к лаконичности и компактности современной обстановки и жизни, в результате чего большие дома или участки не нужны: «Многие просто поиграли в загородную жизнь, красивую на картинках в южных регионах. А в нашей полосе столкнулись с массой неудобств и необходимостью постоянного ухода, если не сказать работы на объект».

Спрос ограничивает и невысокая ликвидность загородного сегмента в целом, а земельных участков в частности - как сложного для инвестирования и освоения объекта.