Башкирия не будет тратить бюджетные деньги на обманутых дольщиков
Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ утвердил для принятия в первом чтении поправки в пакет законов о поддержке обманутых дольщиков.
Как рассказывал РБК-Уфа, новый законопроект позволит инвестору арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме. Так как соглашение подписывается в рамках масштабного инвестиционного проекта, площадь дома должна составлять не менее 10 тысяч квадратных метров.
По мнению председателя госкомитета по строительству РБ Халита Махмудова, принятие нового законопроекта – оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации, учитывая, что сегодня на решение проблем дольщиков средства из республиканской казны выделяться не будут.
Напомним, в прежние годы Башкирии удалось решить проблему обманутых дольщиков именно за счет бюджета. Сумма затрат так и осталась неизвестной. В 2012 году сообщалось, что только за последние полтора года республика вложила в проблемные дома около полутора миллиардов рублей. По словам главы администрации Уфы Ирека Ялалова, затраты города на тот момент составили около 900 млн рублей.
Во время обсуждения законопроекта депутаты отметили жесткость условий для входа в проект, которая, по их мнению, может спугнуть инвесторов. Речь идет об 11 фильтрах. В частности, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от стоимости строительства многоквартирного дома, обязательно наличие счета в уполномоченном банке, также инвестор не должен быть в числе акционеров предприятий, попавших под банкротство. Однако разработчики проекта убеждены, что жесткие критерии отбора необходимы для отсева недобросовестных застройщиков. Как отметил Халит Махмудов, «фильтры» смогут пройти около семи компаний, работающих в республике.
Представители администраций Уфы и Стерлитамака сообщили, что работа с потенциальными инвесторами уже ведется. В Стерлитамаке местные власти определили участок в 9,6 гектаров для строительства жилого комплекса площадью около 70 тыс. квадратных метров. По словам заммэра Стерлитамака Александра Пантелеева, 10% построенного жилья будет достаточно для решения проблемы местных обманутых дольщиков, пострадавших от действий ООО «Башстрой».
Эксперты подняли вопрос о формировании реестра обманутых дольщиков, как будет определяться очередность предоставления им жилья. Депутат, кандидат юридических наук Рустэм Мусабиров выразил опасение, что при установке критериев для масштабных инвестиционных проектов по предоставлению жилья обманутым дольщикам на федеральном уровне (а таких критериев сегодня нет), региональные законы придется пересматривать.
Поправки в законы будут вынесены на общественное обсуждение. Принять новый законопроект депутаты рассчитывают до конца октября.
По данным госстроя РБ, сегодня в республике проблемными являются 29 объектов долевого строительства. На 11 из них строительство ведется низкими темпами, еще на 11 работы приостановлены, возведение 7 даже не начиналось. Официально обманутыми дольщиками в Башкирии признано около 600 человек, однако в группе риска находится 3,5 тысячи.
Ранее в интервью РБК-Уфа, заместитель генерального директора треста «КПД» Александр Коновалов выразил мнение, что масштабный инвестиционный проект может быть интересен застройщикам.
- При средней стоимости жилья эконом-класса 38-40 тысяч рублей за кв.м, затраты составят от 10 млн рублей. По каждому конкретному участку нужно считать индивидуально. Одно дело, если участок сформирован с понятными тех условиями и компенсацией за строительство инженерных сетей, другое если без них, - считает он.
Говоря о защите участников долевого строительства и, назвав существующий механизм страхования ненадежным, эксперты в беседе РБК-Уфа отмечали, что возлагают надежды на новый инструмент - компенсационный фонд. Однако заработает он только с июля 2018 года. Предполагается, что компенсационный фонд будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия.