Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Манижа выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 18 мая, 22:09
Башкортостан ,  
0 

Башкирия будет поставлять плазму крови для выпуска препарата от COVID-19

Новую разработку представил холдинг «Нацимбио», лекарство получило одобрение Минздрава РФ.
Фото: Ростех
Фото: Ростех

Республиканская станция переливания крови (РСПК) будет поставлять холдингу «Нацимбио» (структура «Ростеха») плазму крови переболевших коронавирусом пациентов для выпуска нового препарата «КОВИД-глобулин». Минздрав России уже одобрил применение специфического иммуноглобулина, созданного на основе плазмы, сообщает 1 апреля пресс-служба госкорпорации «Ростех». Планы о поставках РБК Уфа подтвердили в РСПК.

Плазму для производства препарата будут поставлять московские учреждения, а также Московская областная, Оренбургская, Свердловская, Башкирская республиканская и другие станции переливания крови. Всего планируется переработать в 2021 году не менее 15 тонн плазмы, по оценкам специалистов, этого хватит на оказание помощи 10–15 тыс. пациентов.

«КОВИД-глобулин» будет применяться для лечения средних и тяжелых форм коронавируса. Препарат, содержащий антитела к COVID-19, будет помогать организму пациентов побороть заболевание. Его разрешено применять для людей в возрасте от 18 до 60 лет. Пока лекарство используют только в стационарах Москвы в рамках клинических исследований, которые продлятся еще около полугода.

«Мы представляем первый в мире зарегистрированный лекарственный препарат специфического антиковидного иммуноглобулина. <…> Применение нового препарата значительно расширит арсенал возможностей врачей в борьбе с COVID-19. Фактически наша страна одной из первых в мире получит возможность применять обе формы иммунизации против коронавируса — пассивную (иммуноглобулин) и активную (вакцина)», — сказал генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Объём инвестиций холдинга «Нацимбио» в проект оценивается в 400 млн рублей, большая часть средств пойдет на закупку сырья, оплату клинических исследований, а также приобретение оборудования и расходных материалов.

Заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови Рафаэль Зиятдинов в беседе с РБК Уфа отметил, что ранее станция отправляла всю заготовленную плазму в медучреждения региона, но со спадом уровня заболеваемости коронавирусом часть плазмы крови переболевших пациентов будет отправляться для изготовления препарата «КОВИД-глобулин». В РСПК не уточняют объемы поставок, но подчеркивают, что Башкирия является одним из лидеров в стране по заготовке антиковидной плазмы.