Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России Бизнес, 11:49
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
После пожара на складе ГСМ в Уфе возбудили уголовное дело Башкортостан, 10:07 
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Башкортостан ,  
0 

Уфа опередила Москву по наличию инфраструктуры для детей

В столице Башкирии оказалось много детсадов и детских магазинов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфа по развитию сервисов и инфраструктуры для детей опередила Москву. В рейтинге российских городов для жизни семей с детьми столица Башкирии заняла девятое место, а столица России — десятое. Об этом говорится в исследовании аналитической компании Marketing Logic.

Авторы рейтинга подсчитали, сколько объектов инфраструктуры и сервисов для детей есть в крупных городах на 10 тысяч жителей. Города с наибольшим числом объектов возглавили список.

Так, в Уфе на 10 тысяч человек приходится 7,2 магазина детских товаров и игрушек, 6,8 детских сада, 5,1 магазина с детской одеждой, две спортивные школы, по одной детской поликлинике и компании, организующей детские праздники. Среднее значение насыщенности города составило 3,73.

В Москве среднее значение составляет 3,64. В российской столице на 10 тысяч человек приходится 5,4 детских садов, менее одной детской поликлиники и 4,1 магазина с детской одеждой. Магазинов игрушек в Москве больше чем в Уфе — 8,2.

Самым насыщенным детскими объектами российским городом авторы исследования признали Красноярск. На втором месте оказалась Пермь, на третьем — Челябинск. В пятерку лидеров вошли также Казань и Екатеринбург. В топ-10 оказались Воронеж, Волгоград и Нижний Новгород.

«В серии наших исследований и оценки развития услуг и инфраструктуры мы решили выделить инфраструктуру для детской аудитории в отдельный блок. Во-первых, это действительно отдельная ниша и одна из важнейших. Во-вторых, с учетом высоких темпов строительства жилья в российских городах интересно увидеть, как развивается социальная сфера и сфера услуг, насколько города, а точнее их жители, обеспечены, например, детскими поликлиниками, детскими садами, магазинами для детей», — говорит один из авторов исследования, управляющий партнер Marketing Logic Дмитрий Галкин.

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина в разговоре с РБК Уфа отметила, что судить о пригодности городской среды для проживания семей с детьми действительно можно по насыщенности коммерческими и государственными объектами. И Уфа по этим критериям не отстает от других миллионников.

«По этим показателям можно считать, что наш город для семей достаточно комфортный. В шаговой доступности у нас есть учреждения для детей практически в каждом микрорайоне, в том числе в новостройках. Там, где нет муниципальных детсадов, есть частные садики. Почти в каждом дворе есть какие-нибудь “развивайки”. И это все очень востребовано. Количество детских магазинов, мы видим, растет. И это опять-таки за счет прироста новых микрорайонов. Если есть спрос, есть и предложение», — сказала Панчихина.

По словам детского омбудсмена, проблема нехватки детсадов в Уфе еще сохраняется. Об этом говорят обращения граждан в адрес уполномоченного. Но этот вопрос уже не такой острый, как десять лет назад, отметила Ольга Панчихина. По республике нехватка мест в детсадах еще ощущается в больших городах, но в районах проблемы уже почти нет.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги