Производство яиц в Башкирии увеличили в два раза

В Башкирии за пять месяцев 2025 года произвели 337,3 млн куриных яиц. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает министерство сельского хозяйства республики.
В целом объем производства продукции сельского хозяйства в РБ за первые пять месяцев составил 63,6 млрд руб. Это на 1,7% больше, чем в январе—мае 2024 года. При этом в республике отмечается рост товарного производства — выпуска продукции на предприятиях — с одновременным сокращением продукции личных подсобных хозяйств. То есть жители региона больше покупают продуктов и меньше производят сами.
«Увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства наблюдается в сельхозорганизациях — на 9,7%, в хозяйствах населения показатель снизился на 3,7%», — сказал вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
С начала года львиная доля продукции сельского хозяйства — 95% — формируется за счет животноводства, отмечает министр. Кроме производства яиц, на 1,6%, до 149,5 тыс. тонн, увеличился выпуск мяса и птицы.
Яйцо куриное входит в утверждаемый правительством России перечень социальных продуктов питания, сообщил РБК Уфа профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов. Однако не все яйцо в него попадает, а только вторая категория как базовая. Более качественный продукт может стоить дороже. Происходящее сегодня снижение цен отражает действие ряда факторов, говорит эксперт.
«Во-первых, закон рынка: больший спрос рождает большее предложение. Мы пережили “яичный кризис” и скачок розничных цен. На фоне падения поголовья кур, придерживания продукции некоторыми производителями в надежде завтра продать дороже, уровень цен на яйцо резко вырос. Повышенная маржинальность вызвала стремление многих поучаствовать в празднике жизни и нарастить производство. Тем более государство бросилось помогать, субсидировать, импортными закупками балансировать рынок. Прошло некоторое время и усилия сыграли свою роль. Предложение выросло и выплеснулось на рынок. Причем не в самое сезонное время — летом, когда белку мы можем предпочесть черешню и клубнику. Учитывая, что товар скоропортящийся, придерживать яйцо сейчас не очень получается. Вот и приходится снижать цены», — говорит Чеглов.
Некоторые федеральные сети даже устраивают акции, распродавая яйцо второй категории по закупочной цене. Таким образом они помогают производителям избавиться от излишков продукции, добавил собеседник.
Как сообщал РБК Уфа, значительный рост производства яиц в Башкирии объясняется эффектом низкой базы. В первом квартале текущего года было выпущено 147,5 млн штук, что в 3,5 раза больше, чем годом ранее, — 41,7 млн яиц.
Во втором полугодии 2023-го — первом полугодии 2024 года производство яиц в республике резко сократилось из-за вспышки птичьего гриппа на крупнейшей птицефабрике региона — «Башкирская» в Уфимском районе. Предприятие смогло возобновить производство только в августе 2024 года.
При этом республика в Приволжском федеральном округе все еще в числе отстающих по выпуску этой продукции, занимая девятое место из десяти регионов, где есть яичные птицефабрики.
На фоне роста производства снижаются розничные цены. По данным Росстата, в мае 2025 года по сравнению с декабрем 2024 года стоимость куриных яиц уменьшилась на 25,8%. А в мае 2024-го стоимость яиц в магазинах снижалась на 33,4% к декабрю 2023 года.
На днях глава Минсельхоза заявил, что низкие отпускные цены на куриное яйцо делают нерентабельным его производство. По данным Ильшата Фазрахманова, оптовая стоимость одного яйца составляет 2 руб., что ниже себестоимости продукта.