Лента новостей
Все новости Башкортостан
Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft
РБК-Аналитика: На какие концерты можно слетать из Уфы в 2016 году?
Башкортостан, 02 янв 2016, 13:29
0
РБК-Аналитика: На какие концерты можно слетать из Уфы в 2016 году?
Гастрольные туры мировых звезд часто обходят Уфу стороной, и у жителей Башкирии все популярнее становится «событийный туризм». Маршруты – от Екатеринбурга и Казани до Праги и Хельсинки - в обзоре РБК-Уфа.
Фото: imgplusdb.com

Мировые звезды музыкальной сцены нечасто радуют уфимцев своим появлением. Исключения можно пересчитать на пальцах одной руки: так, например, в уходящем году в столице Башкирии выступила группа «Tokio Hotel», а в 2013-м на местной ледовой арене состоялся концерт «Limp Bizkit». Включают Уфу в свои гастрольные туры и некоторые ветераны сцены, например, «Scorpions». Зачастую российские туры известных групп проходят по маршруту Самара – Казань – Челябинск – Екатеринбург без включения в график столицы Башкирии. По этой причине уфимские меломаны давно и успешно осваивают событийный туризм. Для любителей экстравагантного, почти студенческого отдыха вошло в традицию ездить на концерты в соседние мегаполисы: для этого через социальные сети формируются специальные группы, заказывается транспорт (чаще всего это односуточные поездки). Те, кто может себе позволить нечто большее, летают на значимые концерты или фестивали в другие страны, а иногда даже на другие континенты.

Что все-таки предлагает Уфа в 2016-м

На большинстве информационных ресурсов график концертов в столице Башкирии расписан до апреля включительно. Из него следует, что единственным заметным гастролером из-за границы станет «Three Days Grace» – канадская рок-группа, исполняющая пост-гранж. Их концерт состоится 10 февраля в «Огнях Уфы», а сам тур в поддержку нового альбома стартует в Манчестере и заканчивается в Перми. За этим исключением, в ближайшие месяцы в Уфе ожидаются исключительно российские звезды: из представителей поп-музыки это, например, Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Валерий Леонтьев.

Отечественный рок в 2016-м будет представлен более многообразно. Год откроется концертом Бориса Гребенщикова (29 января, «Огни Уфы»). Легенду русского рока будут сопровождать ирландские музыканты, а программа концерта, по словам организаторов, «держится в строжайшем секрете». Цена билетов анонсировалась от 1000 до 3500 рублей, однако предложений дешевле 2200 рублей в продаже уже нет.

Вслед за БГ в Уфу приедут группы «Пикник» (9 февраля, Дворец Молодежи), БИ-2 (26 февраля, «Огни Уфы»), «Звери» (10 марта, «Огни Уфы»), «Сурганова и оркестр» (11 марта, «Огни Уфы»), «Ленинград» (17 марта, «Максимилианс»), «Сплин» (19 марта, «Огни Уфы»).

Афиша к туру Земфиры

В качестве главного события ожидают, конечно, концерт Земфиры в поддержку нового альбома «Маленький человек» (23 февраля, Дворец Спорта). Ценовой диапазон билетов – от 1500 до 5000 рублей. Земфира родилась в Уфе, начинала здесь музыкальную карьеру и посвятила родному городу несколько песен. При этом отношения с уфимской публикой складывались у певицы складывались неровно, бывало, что Уфа исключалась из гастрольных туров. Масштабными событиями стали концерты Земфиры на городских площадях (в 2000 и 2013 годах), а последнее клубное выступление на малой родине состоялось в 2011 году.

Полоса невезения для Уфы

Бывает, что гастрольные туры идкт мимо Уфы по чисто логистическим причинам: если в графике есть концерт в Перми, то маршрут просто обходит столицу Башкирии стороной. Однако не исключено, что на репутацию города повлияли и другие факторы. Например, громким событием, освещенным федеральными СМИ, стала скандальная отмена концерта американской металл-группы «Cannibal Corpse» в 2014 году – вплоть до появления заголовков «Тут вам не Уфа!»: так информагентство Ura.ru озаглавило новость о том, что концерты группы в Челябинске и Екатеринбурге состоятся в штатном режиме.

Группа не была широко известна, поэтому ее концерт не собрал большое количество зрителей. Огласку ситуация получила из-за причин и формы отмены концерта: клуб, в котором было запланировано выступление, объявил о закрытии по техническим причинам, а за два часа до начала от проведения концерта отказалась и альтернативная уфимская площадка. «Техническим причинам» предшествовала акция протеста, организованная уфимской епархией РПЦ, и заявления местных политиков о том, что песни «Canibal Corps» «пронизаны оккультными идеями общения с духовными источниками зла».

Ранее пресса обсуждала отмену уфимского концерта Мэрилина Мэнсона – культового персонажа американской конткультуры. Выступление было намечено на 16 декабря 2012 года, однако было заменено дополнительным концертом в Екатеринбурге. Организаторы тура не прокомментировали причины такого решения, возможно, они носили технический характер. Тем не менее, позже концерты Мэнсона в России также сопровождались митингами протеста (в частности, не состоялись выступления в городах Сибири и Москве). Уфу в этой связи упоминали в контексте, что «ранее был отменен, как минимум, еще один российский концерт рокера».

Наконец, в 2015 году СМИ сообщили, что «для «Limp Bizkit» в Уфе не нашлось концертной площадки»: успешно отыграв концерт в 2013 году, в 2015-м американская группа отменила запланированное выступление. Концертное агентство T.C.I. заявило прессе, что «в запланированном для концерта Дворце спорта в этот день будут чествовать сотрудников органов внутренних дел». Уфимским фанатам предложили поехать в Челябинск.

Равнение на фестивали

В ближайшие месяцы самым значимым музыкальным событием, на которое стоит ехать в окрестные города, станет концерт рок-группы «A-ha» в поддержку альбома «CastinSteel». Норвежцы объедут Уфу стороной: 6 марта состоится их выступление в Екатеринбурге, а 8 марта – в Казани. Билеты на екатеринбургское выступление стоят от 2000 рублей, цена казанских билетов начинается от 2500 и заканчивается 18000 рублями. РБК-Уфа не удалось обнаружить в соцсетях групп, посвященных выездам из Уфы в эти города на концерты, но, скорее всего, в ближайшее время такие сообщества организуются. Обычно речь идет о взносе 1,5 – 2 тысячи рублей на оплату места в автобусе или минивэне, а дорога до каждого из городов занимает 8 – 12 часов. Уфимские меломаны до сих пор вспоминают концерт «A-ha» в Уфимском ледовом дворце в 2006 году – одно из самых масштабных мероприятий на уфимской сцене за последние десять лет.

«Концертному» туризму в соседние города способствовало и развитие в них крупных музыкальных фестивалей – «Сотворение мира» в Казани и «Рок над Волгой» в Самаре (оба не проводились после 2013 года, просуществовав по 4 – 5 лет). Оба фестиваля были бесплатными и привлекали большое количество зрителей из Уфы. Помимо отечественных рок-звезд, хедлайнерами фестивалей в разные годы были группы «Deep Purple», «Rammstein», «Limp Bizkit», «Gogol Bordello» и другие.

Концерт "Скорпионз" в Уфе (Фото: Fungid.com)

В Москву, в Москву

Традиция масштабных фестивалей в городах Урала и Поволжья постепенно сошла на нет, гастрольные «меню» Казани и Екатеринбурга – вечных конкурентов Уфы – на первое полугодие 2016 года также выглядят небогато. Наиболее очевидным решением в этой ситуации будут поездки на крупные музыкальные события в Москву.

2 июня в спорткомплексе «Олимпийский» состоится концерт «Deep Purple». Ветераны классического рока дадут в Москве концерт в рамках мирового турне, а цена билета составит от 2,5 до 12 тыс. рублей. Их младшие соотечественники, представители британского хеви-метала «Iron Maiden», выступят на той же площадке 25 июня. Здесь расценки немного выше: от 3,5 до 15 тыс. рублей. Место в VIP-партере стоит от 40 тысяч.

Наконец, главным рок-концертом 2016-го многие называют выступление еще одной культовой группы из Великобритании – «Black Sabbath». Ветераны рока приезжают в Москву с завершающим концертом прощального тура, который стартует в Будапеште. «Европейская» точка в истории группы будет поставлена 12 июля в «Олимпийском». Организаторы обещают, что «по невероятному масштабу, зрелищности и техническому оснащению» последние европейские гастроли грозят превзойти все выступления группы почти за полвека. Цена билетов колеблется от 2,5 до 22 тыс. рублей.

Тех, кто устал от британского рока, в Москве будут ждать Элтон Джон (30 мая, «Крокус Сити Холл», билеты от 7 тыс. рублей) и «Roxette» (11 сентября там же).

На 9 июля анонсировано выступление «Red Hot Chilli Peppers» (на площадке «Открытие Арена»). Цена билетов начинается с 3,5 тыс., а заканчивается – и это рекорд – миллионом рублей. Столько стоит 12-местная vip-ложа, которая продается одним билетом.

Попасть на московский концерт из Уфы несложно: ежедневные рейсы совершают пять авиакомпаний. При покупке билета заранее, особенно по акции, либо у бюджетной авиакомпании, перелет может обойтись всего в 2 – 5 тыс. рублей.

Как проще попасть в Европу?

Вылеты на концерты или фестивали за границу, чаще всего, тоже не предполагает фантастических расходов, однако здесь все очень индивидуально: зависит от авиасообщения, наличия или отсутствия визового режима, сезонности. Даже цену входного билета бывает трудно определить адекватно: интернет переполнен предложениями от посредников, у которых эта цена далека от изначальной.

Здесь возможны два варианта действий. Первый: максимально сэкономить, чтобы оформить все сегменты путешествия самостоятельно и по наиболее выгодной цене. Даже в сфере традиционного туризма все больше клиентов отказываются от услуг посредников, самостоятельно бронируя билеты и гостиницы с помощью специальных сервисов. Событийного туризма это касается тем более. «Исходные» источники продажи входных билетов на концерты можно найти через официальные сайты групп и фестивалей. Так, например, на сайте «Rolling Stones» размещены ссылки на национальных организаторов их тура по странам Латинской Америки.

Заказ билетов через российских посредников – в том числе специализированные турфирмы – обойдется дороже (посредники ссылаются на несоответствие номинальной цены и рыночной), но в чем-то это будет проще и надежнее. Что касается сдачи билетов, то большинство посредников декларирует, что это невозможно, в крайнем случае – билеты могут принять обратно на реализацию по новому договору. Даже в таком случае российские фирмы «не дают гарантий повторной продажи этих билетов» (а деньги перечисляются только после их повторной продажи). Впрочем, сдать билет, купленный напрямую, тому национальному оператору, который организует концерт в каком-нибудь Уругвае, не менее сложно.

Турфирмы, занимающиеся концертами, делятся на два типа. Одни просто перепродают билеты, другие организуют туры, обеспечивая и трансфер к концертной площадке, и визу, и (если необходимо) проживание. Второй вариант более распространен «локально»: например, в Петербурге действуют фирмы, которые организуют поездки в Финляндию. Там регулярно проходят концерты в рамках европейских туров.

Топ-10 европейских концертов

Легендарная австралийская рок-группа AC / DC выступает с европейским туром в мае. Выступление в Севилье (Испания) состоится 10 мая, стоимость билетов у посредников начинается от 300 евро. Концерт в Праге (22 мая) может обойтись несколько дешевле: от 220 евро (здесь и далее РБК-Уфа называет страны, которые имеют репутацию наиболее доступных для российских туристов). Поездка на пражский концерт через турфирму по схеме «полного цикла» (транспорт, проживание, но без учета виз) из Санкт-Петербурга через Вильнюс обойдется в 350 евро.

Концерт AC/DC (Фото: imgplusdb.com )

Британская рок-группа «Muse» 4 июня выступит в Праге, а 14 июня – в Хельсинки. Сопоставление цен у посредников поможет определить масштаб их возможных завышений. Например, московская турфирма, предлагающая исключительно входные билеты без каких-либо дополнений, устанавливает цены на хельсинский концерт: танцпол – 165 евро, трибуны верхнего и нижнего ярусов – 120 и 180 евро. Петербургская фирма предлагает посетить этот же концерт за 170 евро – с включением в эту сумму автобусных билетов (240 евро – с ночевкой в Хельсинки).

Те, кто не попадает на концерт «Deep Purple» в Москве, могут сделать это в Хельсинки (10 июня) – вторым участником концерта будет «Uriah Heep». Точно так же можно «догнать» остальных героев московских концертов в ближних точках их европейских турне: 29 июня в финском Хямеенлинна выступят «Iron Maiden», а 7 июля в Хельсинки – «Black Sabbath». Также «Iron Maiden» вместе с «Rammstein» станут хедлайнерами на Download Festival 2016 France (10 – 12 июня). Чтобы их послушать, меломанам надо покупать трехдневный билет на фестиваль, который у российских посредников стоит от 350 евро. Зато в итальянской Монце того же «Rammstein» можно «поймать» вместе с группой «Korn»: их выступление на фестивале Gods of Metal состоится 2 июня.