Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

РБК-Аналитика: На какие концерты можно слетать из Уфы в 2016 году?

Гастрольные туры мировых звезд часто обходят Уфу стороной, и у жителей Башкирии все популярнее становится «событийный туризм». Маршруты – от Екатеринбурга и Казани до Праги и Хельсинки - в обзоре РБК-Уфа.
Фото: imgplusdb.com
Фото: imgplusdb.com

Мировые звезды музыкальной сцены нечасто радуют уфимцев своим появлением. Исключения можно пересчитать на пальцах одной руки: так, например, в уходящем году в столице Башкирии выступила группа «Tokio Hotel», а в 2013-м на местной ледовой арене состоялся концерт «Limp Bizkit». Включают Уфу в свои гастрольные туры и некоторые ветераны сцены, например, «Scorpions». Зачастую российские туры известных групп проходят по маршруту Самара – Казань – Челябинск – Екатеринбург без включения в график столицы Башкирии. По этой причине уфимские меломаны давно и успешно осваивают событийный туризм. Для любителей экстравагантного, почти студенческого отдыха вошло в традицию ездить на концерты в соседние мегаполисы: для этого через социальные сети формируются специальные группы, заказывается транспорт (чаще всего это односуточные поездки). Те, кто может себе позволить нечто большее, летают на значимые концерты или фестивали в другие страны, а иногда даже на другие континенты.

Что все-таки предлагает Уфа в 2016-м

На большинстве информационных ресурсов график концертов в столице Башкирии расписан до апреля включительно. Из него следует, что единственным заметным гастролером из-за границы станет «Three Days Grace» – канадская рок-группа, исполняющая пост-гранж. Их концерт состоится 10 февраля в «Огнях Уфы», а сам тур в поддержку нового альбома стартует в Манчестере и заканчивается в Перми. За этим исключением, в ближайшие месяцы в Уфе ожидаются исключительно российские звезды: из представителей поп-музыки это, например, Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Валерий Леонтьев.

Отечественный рок в 2016-м будет представлен более многообразно. Год откроется концертом Бориса Гребенщикова (29 января, «Огни Уфы»). Легенду русского рока будут сопровождать ирландские музыканты, а программа концерта, по словам организаторов, «держится в строжайшем секрете». Цена билетов анонсировалась от 1000 до 3500 рублей, однако предложений дешевле 2200 рублей в продаже уже нет.

Вслед за БГ в Уфу приедут группы «Пикник» (9 февраля, Дворец Молодежи), БИ-2 (26 февраля, «Огни Уфы»), «Звери» (10 марта, «Огни Уфы»), «Сурганова и оркестр» (11 марта, «Огни Уфы»), «Ленинград» (17 марта, «Максимилианс»), «Сплин» (19 марта, «Огни Уфы»).

Афиша к туру Земфиры
Афиша к туру Земфиры

В качестве главного события ожидают, конечно, концерт Земфиры в поддержку нового альбома «Маленький человек» (23 февраля, Дворец Спорта). Ценовой диапазон билетов – от 1500 до 5000 рублей. Земфира родилась в Уфе, начинала здесь музыкальную карьеру и посвятила родному городу несколько песен. При этом отношения с уфимской публикой складывались у певицы складывались неровно, бывало, что Уфа исключалась из гастрольных туров. Масштабными событиями стали концерты Земфиры на городских площадях (в 2000 и 2013 годах), а последнее клубное выступление на малой родине состоялось в 2011 году.

Полоса невезения для Уфы

Бывает, что гастрольные туры идкт мимо Уфы по чисто логистическим причинам: если в графике есть концерт в Перми, то маршрут просто обходит столицу Башкирии стороной. Однако не исключено, что на репутацию города повлияли и другие факторы. Например, громким событием, освещенным федеральными СМИ, стала скандальная отмена концерта американской металл-группы «Cannibal Corpse» в 2014 году – вплоть до появления заголовков «Тут вам не Уфа!»: так информагентство Ura.ru озаглавило новость о том, что концерты группы в Челябинске и Екатеринбурге состоятся в штатном режиме.

Группа не была широко известна, поэтому ее концерт не собрал большое количество зрителей. Огласку ситуация получила из-за причин и формы отмены концерта: клуб, в котором было запланировано выступление, объявил о закрытии по техническим причинам, а за два часа до начала от проведения концерта отказалась и альтернативная уфимская площадка. «Техническим причинам» предшествовала акция протеста, организованная уфимской епархией РПЦ, и заявления местных политиков о том, что песни «Canibal Corps» «пронизаны оккультными идеями общения с духовными источниками зла».

Ранее пресса обсуждала отмену уфимского концерта Мэрилина Мэнсона – культового персонажа американской конткультуры. Выступление было намечено на 16 декабря 2012 года, однако было заменено дополнительным концертом в Екатеринбурге. Организаторы тура не прокомментировали причины такого решения, возможно, они носили технический характер. Тем не менее, позже концерты Мэнсона в России также сопровождались митингами протеста (в частности, не состоялись выступления в городах Сибири и Москве). Уфу в этой связи упоминали в контексте, что «ранее был отменен, как минимум, еще один российский концерт рокера».

Наконец, в 2015 году СМИ сообщили, что «для «Limp Bizkit» в Уфе не нашлось концертной площадки»: успешно отыграв концерт в 2013 году, в 2015-м американская группа отменила запланированное выступление. Концертное агентство T.C.I. заявило прессе, что «в запланированном для концерта Дворце спорта в этот день будут чествовать сотрудников органов внутренних дел». Уфимским фанатам предложили поехать в Челябинск.

Равнение на фестивали

В ближайшие месяцы самым значимым музыкальным событием, на которое стоит ехать в окрестные города, станет концерт рок-группы «A-ha» в поддержку альбома «CastinSteel». Норвежцы объедут Уфу стороной: 6 марта состоится их выступление в Екатеринбурге, а 8 марта – в Казани. Билеты на екатеринбургское выступление стоят от 2000 рублей, цена казанских билетов начинается от 2500 и заканчивается 18000 рублями. РБК-Уфа не удалось обнаружить в соцсетях групп, посвященных выездам из Уфы в эти города на концерты, но, скорее всего, в ближайшее время такие сообщества организуются. Обычно речь идет о взносе 1,5 – 2 тысячи рублей на оплату места в автобусе или минивэне, а дорога до каждого из городов занимает 8 – 12 часов. Уфимские меломаны до сих пор вспоминают концерт «A-ha» в Уфимском ледовом дворце в 2006 году – одно из самых масштабных мероприятий на уфимской сцене за последние десять лет.

«Концертному» туризму в соседние города способствовало и развитие в них крупных музыкальных фестивалей – «Сотворение мира» в Казани и «Рок над Волгой» в Самаре (оба не проводились после 2013 года, просуществовав по 4 – 5 лет). Оба фестиваля были бесплатными и привлекали большое количество зрителей из Уфы. Помимо отечественных рок-звезд, хедлайнерами фестивалей в разные годы были группы «Deep Purple», «Rammstein», «Limp Bizkit», «Gogol Bordello» и другие.

Концерт Скорпионз в Уфе
Концерт "Скорпионз" в Уфе

В Москву, в Москву

Традиция масштабных фестивалей в городах Урала и Поволжья постепенно сошла на нет, гастрольные «меню» Казани и Екатеринбурга – вечных конкурентов Уфы – на первое полугодие 2016 года также выглядят небогато. Наиболее очевидным решением в этой ситуации будут поездки на крупные музыкальные события в Москву.

2 июня в спорткомплексе «Олимпийский» состоится концерт «Deep Purple». Ветераны классического рока дадут в Москве концерт в рамках мирового турне, а цена билета составит от 2,5 до 12 тыс. рублей. Их младшие соотечественники, представители британского хеви-метала «Iron Maiden», выступят на той же площадке 25 июня. Здесь расценки немного выше: от 3,5 до 15 тыс. рублей. Место в VIP-партере стоит от 40 тысяч.

Наконец, главным рок-концертом 2016-го многие называют выступление еще одной культовой группы из Великобритании – «Black Sabbath». Ветераны рока приезжают в Москву с завершающим концертом прощального тура, который стартует в Будапеште. «Европейская» точка в истории группы будет поставлена 12 июля в «Олимпийском». Организаторы обещают, что «по невероятному масштабу, зрелищности и техническому оснащению» последние европейские гастроли грозят превзойти все выступления группы почти за полвека. Цена билетов колеблется от 2,5 до 22 тыс. рублей.

Тех, кто устал от британского рока, в Москве будут ждать Элтон Джон (30 мая, «Крокус Сити Холл», билеты от 7 тыс. рублей) и «Roxette» (11 сентября там же).

На 9 июля анонсировано выступление «Red Hot Chilli Peppers» (на площадке «Открытие Арена»). Цена билетов начинается с 3,5 тыс., а заканчивается – и это рекорд – миллионом рублей. Столько стоит 12-местная vip-ложа, которая продается одним билетом.

Попасть на московский концерт из Уфы несложно: ежедневные рейсы совершают пять авиакомпаний. При покупке билета заранее, особенно по акции, либо у бюджетной авиакомпании, перелет может обойтись всего в 2 – 5 тыс. рублей.

Как проще попасть в Европу?

Вылеты на концерты или фестивали за границу, чаще всего, тоже не предполагает фантастических расходов, однако здесь все очень индивидуально: зависит от авиасообщения, наличия или отсутствия визового режима, сезонности. Даже цену входного билета бывает трудно определить адекватно: интернет переполнен предложениями от посредников, у которых эта цена далека от изначальной.

Здесь возможны два варианта действий. Первый: максимально сэкономить, чтобы оформить все сегменты путешествия самостоятельно и по наиболее выгодной цене. Даже в сфере традиционного туризма все больше клиентов отказываются от услуг посредников, самостоятельно бронируя билеты и гостиницы с помощью специальных сервисов. Событийного туризма это касается тем более. «Исходные» источники продажи входных билетов на концерты можно найти через официальные сайты групп и фестивалей. Так, например, на сайте «Rolling Stones» размещены ссылки на национальных организаторов их тура по странам Латинской Америки.

Заказ билетов через российских посредников – в том числе специализированные турфирмы – обойдется дороже (посредники ссылаются на несоответствие номинальной цены и рыночной), но в чем-то это будет проще и надежнее. Что касается сдачи билетов, то большинство посредников декларирует, что это невозможно, в крайнем случае – билеты могут принять обратно на реализацию по новому договору. Даже в таком случае российские фирмы «не дают гарантий повторной продажи этих билетов» (а деньги перечисляются только после их повторной продажи). Впрочем, сдать билет, купленный напрямую, тому национальному оператору, который организует концерт в каком-нибудь Уругвае, не менее сложно.

Турфирмы, занимающиеся концертами, делятся на два типа. Одни просто перепродают билеты, другие организуют туры, обеспечивая и трансфер к концертной площадке, и визу, и (если необходимо) проживание. Второй вариант более распространен «локально»: например, в Петербурге действуют фирмы, которые организуют поездки в Финляндию. Там регулярно проходят концерты в рамках европейских туров.

Топ-10 европейских концертов

Легендарная австралийская рок-группа AC / DC выступает с европейским туром в мае. Выступление в Севилье (Испания) состоится 10 мая, стоимость билетов у посредников начинается от 300 евро. Концерт в Праге (22 мая) может обойтись несколько дешевле: от 220 евро (здесь и далее РБК-Уфа называет страны, которые имеют репутацию наиболее доступных для российских туристов). Поездка на пражский концерт через турфирму по схеме «полного цикла» (транспорт, проживание, но без учета виз) из Санкт-Петербурга через Вильнюс обойдется в 350 евро.

Концерт AC/DC
Концерт AC/DC

Британская рок-группа «Muse» 4 июня выступит в Праге, а 14 июня – в Хельсинки. Сопоставление цен у посредников поможет определить масштаб их возможных завышений. Например, московская турфирма, предлагающая исключительно входные билеты без каких-либо дополнений, устанавливает цены на хельсинский концерт: танцпол – 165 евро, трибуны верхнего и нижнего ярусов – 120 и 180 евро. Петербургская фирма предлагает посетить этот же концерт за 170 евро – с включением в эту сумму автобусных билетов (240 евро – с ночевкой в Хельсинки).

Те, кто не попадает на концерт «Deep Purple» в Москве, могут сделать это в Хельсинки (10 июня) – вторым участником концерта будет «Uriah Heep». Точно так же можно «догнать» остальных героев московских концертов в ближних точках их европейских турне: 29 июня в финском Хямеенлинна выступят «Iron Maiden», а 7 июля в Хельсинки – «Black Sabbath». Также «Iron Maiden» вместе с «Rammstein» станут хедлайнерами на Download Festival 2016 France (10 – 12 июня). Чтобы их послушать, меломанам надо покупать трехдневный билет на фестиваль, который у российских посредников стоит от 350 евро. Зато в итальянской Монце того же «Rammstein» можно «поймать» вместе с группой «Korn»: их выступление на фестивале Gods of Metal состоится 2 июня.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Российская бегунья сменила спортивное гражданство на армянское Спорт, 11:47
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 11:43
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21
Ферстаппен побил рекорд Хэмилтона и Феттеля в «Формуле-1» Спорт, 11:20
В центре Балашихи киллер застрелил бизнесмена Общество, 11:02
Российский боец Корешков уступил соотечественнику в главном бою PFL 3 Спорт, 10:57
В Запорожье объект инфраструктуры получил повреждения при взрыве Политика, 10:49