Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Число сделок с загородным жильем в Башкирии за год выросло на 28%

Опрошенные РБК Уфа эксперты связывают такую тенденцию с несколькими факторами.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В Башкирии на 28% увеличилось количество зарегистрированных прав на загородную недвижимость. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Росреестра. В 2019 году в республике зарегистрировано 3,5 тыс. прав на такие объекты, в 2020 году — 4,5 тыс. В ведомстве отмечают, что показатели прошлого года также опережают и данные 2018 года, когда жители региона зарегистрировали 3,4 тыс. прав.

По мнению директора ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, статистика Росреестра напрямую отражает ситуацию на рынке загородного жилья в республике. До прошлого года такие объекты продавались в Башкирии очень медленно, цены практически не росли.

Фазлыева отметила, что пандемия, несомненно, выявила все плюсы собственности за городом, поскольку она позволяет и в период самоизоляции находиться на природе. «Сейчас многие работают удаленно и после снятия жестких ограничений. Пришло понимание, что не всегда важно, где ты находишься — в офисе или нет. И пандемия, и сельская ипотека дали вполне логичный результат. Полагаю, в этом году тенденция сохранится, и сейчас ближе к весне ожидаю ещё небольшого оживления на рынке загородной недвижимости», — заключила эксперт.

«2020 год ознаменовался появлением сельской ипотеки, которая в нашем регионе пользуется повышенным спросом. Ее выгодная процентная ставка многих заставила обратить внимание на загородное жилье. При этом по данным Минстроя, основной интерес возник не к индивидуальному жилищному строительству, которое рассчитывали поддержать, а к приобретению жилой площади в многоквартирных домах. Недалеко от Уфы ее можно купить с привлечением «сельской ипотеки» — там построено большое количество жилых комплексов с квартирами, которые проходили по этой программе. Интерес переместился на загородную недвижимость вполне логично», — разъяснила директор ипотечного бюро.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов также полагает, что рост количества зарегистрированных прав на загородную недвижимость мог быть вызван развитием альтернативных государственных стимулов для увеличения жилищного фонда, в частности, «сельской ипотекой».

«Она подразумевает не только приобретение первички или вторички, но и получение кредита на строительство частного дома — ставка здесь крайне комфортная, под 3% годовых. При этом срок действия программы продлен пока до конца 2022 года, поэтому рост регистраций прав мог частично быть связан и с этим», — сказал аналитик.

Антонов выделил ещё один фактор — отложенный спрос, возникший во время пандемии. По его мнению, жесткий локдаун во втором квартале мог скорректировать инвестиционные цели населения, и когда карантин был снят, люди, возможно, приняли решение направить имеющиеся деньги на частное строительство.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор по развитию агентства элитной недвижимости «Стан» Евгений Лефлер отметил приток клиентов в премиальном сегменте загородных домов. Он обратил внимание на то, что в связи с пандемией часть владельцев недвижимости за границей — в Испании, Чехии, в других странах — вернулись в Россию из-за введенных там ограничений.

«Пошел не отток, а приток клиентов, с которыми мы работаем в элитном сегменте. Что касается загородной недвижимости, стагнация здесь продолжалась с кризисных 2008-2009 годов, когда после пика 2007 года цены начали падать. Такая тенденция сохранялась вплоть до появления пандемии. И теперь те, кто уже потерял надежду продать свои дома за городом, такую возможность получили, поскольку те, что вернулись из-за границы, во-первых, свою собственность перестали продавать и снижать спрос, а во-вторых, – начали снова приобретать», — сказал Лефлер.

Эксперт отметил, что цены на загородное жилье «подтянулись», потому что образовался дефицит домов с хорошим ремонтом и с большой площадью земельного участка. «Если мы говорим про дом в ценовом диапазоне от 25 млн рублей, то земли, как правило, нужно как минимум 25-30 соток», — уточнил директор по развитию.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в 2020 году аналитики отмечают рост на 61,6% спроса на краткосрочную аренду загородной недвижимости в Башкирии. Число предложений за год увеличилось на 31,4%, при этом средняя цена на аренду по сравнению с 2019 годом не изменилась и составила 4 тыс. рублей за сутки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу Инвестиции, 10:23
Токены категории ИИ подорожали после публикации отчета о прибыли NVIDIA Крипто, 10:19
Медведчук заявил о вооружении Украины в нарушение минских соглашений Политика, 10:19
Джо Байден снова оскорбительно высказался в адрес Владимира Путина Политика, 10:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:13
Медведев назвал Одессу русским городом и призвал «возвращаться домой» Политика, 10:13
Медведев допустил, что российские войска могут дойти до Киева Политика, 10:11
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Ультрафиолет, воспаление и травма: почему появляется пигментация на коже РБК и Вирсавия, 10:09
Изменения в отчетности в 2024 году: как уменьшить сумму налогов Pro, 10:04
Песков призвал не приравнивать военкоров к участникам военной операции Политика, 10:02
В Самарской области завели дело после отравления детей хлором в бассейне Общество, 09:44
Карту «Алга» переключат на другой банк после отзыва лицензии у QIWI Банка Башкортостан, 09:41 
«Ведомости» сообщили о подготовке штрафов за несоблюдение контрсанкций Экономика, 09:36
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% Инвестиции, 09:34