Лента новостей
Все новости Башкортостан
$100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество ЦБ аннулировал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка 10:27, Экономика Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета 10:25, Бизнес Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 10:24, РБК и Lenovo Модные итоги 2018 года 10:11, Стиль Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы 10:02, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 10:01, РБК и Путешествие в Рождество Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами 10:00, Технологии и медиа В Мексике начали расследование возможного столкновения Boeing с дроном 09:56, Общество Самолет из Уфы после авиапроисшествия посадили в аэропорту «Кольцово» 09:46  В США умерла джазовая певица Нэнси Уилсон 09:45, Общество СМИ узнали о поручении МВД по штрафам за превышение на 10–20 км/ч 09:26, Общество Спекуляция или аренда: в какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м 09:25, Недвижимость  Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 09:24, РБК и Philips
В Гватемале открыли построенную уфимским врачом клинику для индейцев
Башкортостан, 02 мар 2017, 10:27
0
В Гватемале открыли построенную уфимским врачом клинику для индейцев
Проект уфимского врача, созданный по краудфандингу, увенчался успехом
Клиника в ​деревне Чуинхатуюб, Гватемала (Фото: tropical-doc.livejournal.com)

В деревне Чуинхатуюб (округ Момостенанго, Гватемала) торжественно открыли социальную клинику, построенную волонтерами во главе с врачом-инфекционистом из Уфы Викторией Валиковой. Об открытии клиники сообщается в блоге проекта. В Башкирии проект известен тем, что глава региона Рустэм Хамитов заявил в прошлом году во время встречи с Викторией Валиковой, что перечислит на строительство клиники часть своей зарплаты и «попробует еще сагитировать часть своих коллег».

Проект клиники возник в 2015 году. Молодая врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова работала волонтером в районах Гватемалы и вместе с местным коллегой Сергио Кастийо решила построить «клинику на краю земли», медучреждение в бедной индейской деревне в тропиках. Кампания краудфандинга была запущена в январе 2016 года, в рамках первого этапа удалось собрать 1,327 млн вместо заявленных 1,2 млн рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, на строительство здания планировалось потратить 700 тыс. рублей, 500 тыс. – на медицинский транспорт, 1,5 млн – на закупку оборудования, а также 700 тыс. в год на препараты и расходные материалы.

Стройка началась летом 2016 года и закончилась 24 февраля. В разных источниках общая стоимость проекта варьируется от 3 до 4 млн рублей, но сама Виктория Валикова говорит, что клиника будет работать с любым бюджетом, просто при уже собранном «придется ограничится первой медпомощью». В перспективе клиника должна оказывать населению не только весь спектр услуг, но и давать образование в области гигиены, гигиены питания (местное население голодает), контрацепции.

Российские волонтеры (Виктория Валикова - третья справа) исполняют гимн РФ на церемонии открытия клиники

Клинику строили более десятка волонтеров из разных стран, в основном, из России (в том числе два архитектора, спроектировавшие здание с учетом сейсмической опасности). В строительных работах участвовали местные жители, мобилизованные властями. «Новая администрация нас очень поддерживает (как, впрочем, и предыдущая) и крепко взялась за проблему неявки рабочих к нам на стройку. Теперь вместо одного-двух рабочих к нам каждый день приходит по 5 – 7 человек», – написала Виктория Валикова в блоге.

В списках некоторых из спонсоров, опубликованных в блоге проекта, есть представители Башкирии, но для выяснения подробностей Виктория Валикова была недоступна.