Лента новостей
Все новости Башкортостан
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика
В Гватемале открыли построенную уфимским врачом клинику для индейцев
Башкортостан, 02 мар 2017, 10:27
0
В Гватемале открыли построенную уфимским врачом клинику для индейцев
Проект уфимского врача, созданный по краудфандингу, увенчался успехом
Клиника в ​деревне Чуинхатуюб, Гватемала (Фото: tropical-doc.livejournal.com)

В деревне Чуинхатуюб (округ Момостенанго, Гватемала) торжественно открыли социальную клинику, построенную волонтерами во главе с врачом-инфекционистом из Уфы Викторией Валиковой. Об открытии клиники сообщается в блоге проекта. В Башкирии проект известен тем, что глава региона Рустэм Хамитов заявил в прошлом году во время встречи с Викторией Валиковой, что перечислит на строительство клиники часть своей зарплаты и «попробует еще сагитировать часть своих коллег».

Проект клиники возник в 2015 году. Молодая врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова работала волонтером в районах Гватемалы и вместе с местным коллегой Сергио Кастийо решила построить «клинику на краю земли», медучреждение в бедной индейской деревне в тропиках. Кампания краудфандинга была запущена в январе 2016 года, в рамках первого этапа удалось собрать 1,327 млн вместо заявленных 1,2 млн рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, на строительство здания планировалось потратить 700 тыс. рублей, 500 тыс. – на медицинский транспорт, 1,5 млн – на закупку оборудования, а также 700 тыс. в год на препараты и расходные материалы.

Стройка началась летом 2016 года и закончилась 24 февраля. В разных источниках общая стоимость проекта варьируется от 3 до 4 млн рублей, но сама Виктория Валикова говорит, что клиника будет работать с любым бюджетом, просто при уже собранном «придется ограничится первой медпомощью». В перспективе клиника должна оказывать населению не только весь спектр услуг, но и давать образование в области гигиены, гигиены питания (местное население голодает), контрацепции.

Российские волонтеры (Виктория Валикова - третья справа) исполняют гимн РФ на церемонии открытия клиники

Клинику строили более десятка волонтеров из разных стран, в основном, из России (в том числе два архитектора, спроектировавшие здание с учетом сейсмической опасности). В строительных работах участвовали местные жители, мобилизованные властями. «Новая администрация нас очень поддерживает (как, впрочем, и предыдущая) и крепко взялась за проблему неявки рабочих к нам на стройку. Теперь вместо одного-двух рабочих к нам каждый день приходит по 5 – 7 человек», – написала Виктория Валикова в блоге.

В списках некоторых из спонсоров, опубликованных в блоге проекта, есть представители Башкирии, но для выяснения подробностей Виктория Валикова была недоступна.