Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество В Башкирии создадут структуру по реализации социальных жилищных программ 10:07  Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа На строительство продолжения набережной Белой потребуется 522 млн рублей 07:51  Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество
В Гватемале открыли построенную уфимским врачом клинику для индейцев
Башкортостан, 02 мар 2017, 10:27
0
В Гватемале открыли построенную уфимским врачом клинику для индейцев
Проект уфимского врача, созданный по краудфандингу, увенчался успехом
Клиника в ​деревне Чуинхатуюб, Гватемала (Фото: tropical-doc.livejournal.com)

В деревне Чуинхатуюб (округ Момостенанго, Гватемала) торжественно открыли социальную клинику, построенную волонтерами во главе с врачом-инфекционистом из Уфы Викторией Валиковой. Об открытии клиники сообщается в блоге проекта. В Башкирии проект известен тем, что глава региона Рустэм Хамитов заявил в прошлом году во время встречи с Викторией Валиковой, что перечислит на строительство клиники часть своей зарплаты и «попробует еще сагитировать часть своих коллег».

Проект клиники возник в 2015 году. Молодая врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова работала волонтером в районах Гватемалы и вместе с местным коллегой Сергио Кастийо решила построить «клинику на краю земли», медучреждение в бедной индейской деревне в тропиках. Кампания краудфандинга была запущена в январе 2016 года, в рамках первого этапа удалось собрать 1,327 млн вместо заявленных 1,2 млн рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, на строительство здания планировалось потратить 700 тыс. рублей, 500 тыс. – на медицинский транспорт, 1,5 млн – на закупку оборудования, а также 700 тыс. в год на препараты и расходные материалы.

Стройка началась летом 2016 года и закончилась 24 февраля. В разных источниках общая стоимость проекта варьируется от 3 до 4 млн рублей, но сама Виктория Валикова говорит, что клиника будет работать с любым бюджетом, просто при уже собранном «придется ограничится первой медпомощью». В перспективе клиника должна оказывать населению не только весь спектр услуг, но и давать образование в области гигиены, гигиены питания (местное население голодает), контрацепции.

Российские волонтеры (Виктория Валикова - третья справа) исполняют гимн РФ на церемонии открытия клиники

Клинику строили более десятка волонтеров из разных стран, в основном, из России (в том числе два архитектора, спроектировавшие здание с учетом сейсмической опасности). В строительных работах участвовали местные жители, мобилизованные властями. «Новая администрация нас очень поддерживает (как, впрочем, и предыдущая) и крепко взялась за проблему неявки рабочих к нам на стройку. Теперь вместо одного-двух рабочих к нам каждый день приходит по 5 – 7 человек», – написала Виктория Валикова в блоге.

В списках некоторых из спонсоров, опубликованных в блоге проекта, есть представители Башкирии, но для выяснения подробностей Виктория Валикова была недоступна.