Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
В Гватемале открыли построенную уфимским врачом клинику для индейцев
Проект уфимского врача, созданный по краудфандингу, увенчался успехом
Клиника в ​деревне Чуинхатуюб, Гватемала (Фото: tropical-doc.livejournal.com)

В деревне Чуинхатуюб (округ Момостенанго, Гватемала) торжественно открыли социальную клинику, построенную волонтерами во главе с врачом-инфекционистом из Уфы Викторией Валиковой. Об открытии клиники сообщается в блоге проекта. В Башкирии проект известен тем, что глава региона Рустэм Хамитов заявил в прошлом году во время встречи с Викторией Валиковой, что перечислит на строительство клиники часть своей зарплаты и «попробует еще сагитировать часть своих коллег».

Проект клиники возник в 2015 году. Молодая врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова работала волонтером в районах Гватемалы и вместе с местным коллегой Сергио Кастийо решила построить «клинику на краю земли», медучреждение в бедной индейской деревне в тропиках. Кампания краудфандинга была запущена в январе 2016 года, в рамках первого этапа удалось собрать 1,327 млн вместо заявленных 1,2 млн рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, на строительство здания планировалось потратить 700 тыс. рублей, 500 тыс. – на медицинский транспорт, 1,5 млн – на закупку оборудования, а также 700 тыс. в год на препараты и расходные материалы.

Стройка началась летом 2016 года и закончилась 24 февраля. В разных источниках общая стоимость проекта варьируется от 3 до 4 млн рублей, но сама Виктория Валикова говорит, что клиника будет работать с любым бюджетом, просто при уже собранном «придется ограничится первой медпомощью». В перспективе клиника должна оказывать населению не только весь спектр услуг, но и давать образование в области гигиены, гигиены питания (местное население голодает), контрацепции.

Российские волонтеры (Виктория Валикова - третья справа) исполняют гимн РФ на церемонии открытия клиники

Клинику строили более десятка волонтеров из разных стран, в основном, из России (в том числе два архитектора, спроектировавшие здание с учетом сейсмической опасности). В строительных работах участвовали местные жители, мобилизованные властями. «Новая администрация нас очень поддерживает (как, впрочем, и предыдущая) и крепко взялась за проблему неявки рабочих к нам на стройку. Теперь вместо одного-двух рабочих к нам каждый день приходит по 5 – 7 человек», – написала Виктория Валикова в блоге.

В списках некоторых из спонсоров, опубликованных в блоге проекта, есть представители Башкирии, но для выяснения подробностей Виктория Валикова была недоступна.