Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество
В Гватемале открыли построенную уфимским врачом клинику для индейцев
Башкортостан, 02 мар 2017, 10:27
0
В Гватемале открыли построенную уфимским врачом клинику для индейцев
Проект уфимского врача, созданный по краудфандингу, увенчался успехом
Клиника в ​деревне Чуинхатуюб, Гватемала (Фото: tropical-doc.livejournal.com)

В деревне Чуинхатуюб (округ Момостенанго, Гватемала) торжественно открыли социальную клинику, построенную волонтерами во главе с врачом-инфекционистом из Уфы Викторией Валиковой. Об открытии клиники сообщается в блоге проекта. В Башкирии проект известен тем, что глава региона Рустэм Хамитов заявил в прошлом году во время встречи с Викторией Валиковой, что перечислит на строительство клиники часть своей зарплаты и «попробует еще сагитировать часть своих коллег».

Проект клиники возник в 2015 году. Молодая врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова работала волонтером в районах Гватемалы и вместе с местным коллегой Сергио Кастийо решила построить «клинику на краю земли», медучреждение в бедной индейской деревне в тропиках. Кампания краудфандинга была запущена в январе 2016 года, в рамках первого этапа удалось собрать 1,327 млн вместо заявленных 1,2 млн рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, на строительство здания планировалось потратить 700 тыс. рублей, 500 тыс. – на медицинский транспорт, 1,5 млн – на закупку оборудования, а также 700 тыс. в год на препараты и расходные материалы.

Стройка началась летом 2016 года и закончилась 24 февраля. В разных источниках общая стоимость проекта варьируется от 3 до 4 млн рублей, но сама Виктория Валикова говорит, что клиника будет работать с любым бюджетом, просто при уже собранном «придется ограничится первой медпомощью». В перспективе клиника должна оказывать населению не только весь спектр услуг, но и давать образование в области гигиены, гигиены питания (местное население голодает), контрацепции.

Российские волонтеры (Виктория Валикова - третья справа) исполняют гимн РФ на церемонии открытия клиники

Клинику строили более десятка волонтеров из разных стран, в основном, из России (в том числе два архитектора, спроектировавшие здание с учетом сейсмической опасности). В строительных работах участвовали местные жители, мобилизованные властями. «Новая администрация нас очень поддерживает (как, впрочем, и предыдущая) и крепко взялась за проблему неявки рабочих к нам на стройку. Теперь вместо одного-двух рабочих к нам каждый день приходит по 5 – 7 человек», – написала Виктория Валикова в блоге.

В списках некоторых из спонсоров, опубликованных в блоге проекта, есть представители Башкирии, но для выяснения подробностей Виктория Валикова была недоступна.