Лента новостей
Все новости Башкортостан
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика «Уфа» обыграла «Прогрес» и вышла в следующий этап Лиги Европы 16 авг, 20:42  Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт
Украина может прекратить поставки ракет и авиадвигателей в Россию
Башкортостан, 02 июн 2014, 14:07
0
Украина может прекратить поставки ракет и авиадвигателей в Россию
Россия не может получить военную технику и другую оборонную продукцию, заказанную и даже оплаченную на Украине, заявил в субботу в эфире «Русской службы новостей» заместитель министра обороны Юрий Борисов. Поставки ракет и авиадвигателей в Россию надо вообще запретить, сказал в конце прошлой недели недавно назначенный советник президента Украины Каха Бендукидзе. России понадобится несколько лет и десятки миллиардов рублей,чтобы стать независимой от украинской военной промышленности, говорят эксперты.
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия не может получить военную технику и другую оборонную продукцию, заказанную и даже оплаченную на Украине, заявил в субботу в эфире «Русской службы новостей» заместитель министра обороны Юрий Борисов. Поставки ракет и авиадвигателей в Россию надо вообще запретить, сказал в конце прошлой недели недавно назначенный советник президента Украины Каха Бендукидзе. России понадобится несколько лет и десятки миллиардов рублей,чтобы стать независимой от украинской военной промышленности, говорят эксперты.

В марте Украина приняла документы, запрещающие поставку вооружений, военной техники и комплектующих для предприятий российского ОПК, заявил Борисов. «Фактически на таможне скопились грузы, в большинстве случаев оплаченные и проавансированные до 80%, которые мы не можем получить», — сказал он.

Советник президента Украины Каха Бендукидзе предложил прекратить поставки ракет и авиадвигателей в Россию. Это «стратегически правильное решение», «если этого не сделать, не закрыть поставку вооружения на российский рынок, то это просто глупо», сказал Бендукидзе в интервью изданию «Украинская правда» в конце прошлой недели. В пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Минпромторг готовит для российского ОПК план импортозамещения продукции военного назначения. Министерство 10 июня представит план импортозамещения, работать по которому будут два с половиной года. Руководители оборонных предприятий, не дожидаясь окончательного формирования плана, уже должны предпринимать шаги для снижения зависимости от украинских заводов.

В сложившейся ситуации придется идти по пути замещения украинского импорта и создавать необходимое производство в России, говорит представитель государственной корпорации «Ростех». После создания необходимых мощностей возобновление сотрудничества с украинскими предприятиями вряд ли будет целесообразно, добавил он. Причем для украинских предприятий ситуация представляется более сложной — экспорт их высокотехнологичной продукции идет в основном в Россию, и сокращение сотрудничества с российскими партнерами в первую очередь ударит по высокотехнологичному сектору украинской экономики, считают в «Ростехе».

Любой запрет наносит ущерб обеим сторонам, сказал на прошлой неделе генеральный директор «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Без этого запорожского предприятия российскому авиастроению придется нелегко. «Мотор Сич» не боится возможной угрозы прекращения поставок в Россию. Проблем по отгрузке и производству сейчас нет, говорит Богуслаев.

Российские предприятия ракетно-космической отрасли продолжают работу с украинскими партнерами, сообщил РБК представитель ОРКК. Есть действующие контракты, обязательства по которым сейчас выполняются, и в продолжении сотрудничества заинтересованы все, но есть все возможности при необходимости найти решение и организовать в России производство продукции, выпускаемой сейчас нашими партнерами, говорит он. Днепропетровский завод «Южмаш» производил межконтинентальные баллистические ракеты «Воевода» («Сатана» — по классификации НАТО). Их до сих пор обслуживают украинские специалисты. Эти ракеты являются основой ядерного щита России. Но их срок службы подходит к концу, и на смену готовятся баллистические ракеты российской разработки. Представитель «Южмаша» был в пятницу недоступен для комментария, ГП �«Антонов» и «Укроборонпром» на запросы РБК не ответили.

Импортозамещение

Согласно опубликованному в апреле текущего года исследованию Королевского британского института объединенных служб (Royal United Services Institute — RUSI), только 4,4% российского военного импорта приходит из Украины, но некоторые виды продукции имеют жизненно важное значение для российской оборонки. «30% импортной украинской продукции приходится на ключевые компоненты для использования на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) SS-18 (РС-20 «Воевода»), которая разработана и производится в украинской компании «Южмаш» в Днепропетровске. Системы наведения других МБР — SS-25 «Тополь» и SS-19 — разработаны и произведены в Харькове. Кроме того, около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает из предприятия в Желтых Водах», — говорится в исследовании. Еще с советских времен на военных и гражданских кораблях устанавливаются газовые турбины и редукторы, производимые в Николаеве. Россия по-прежнему нуждается в 60% редукторов украинского производства для установки на боевых кораблях. Кроме того, для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 на Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы, производство новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также зависит от украинских комплектующих. Расположенный в Запорожье завод «Мотор Сич» производит реактивные двигатели для разных типов российских транспортных самолетов, в том числе для Ан-124 «Руслан», а также для российских боевых и транспортных вертолетов.

Для того чтобы запустить импортозамещающие мощности, России надо потратить десятки миллиардов рублей, считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Елизавета Добкина, 
Елена Аттикова, 
Иван Петров