Лента новостей
Все новости Башкортостан
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
СКР возбудил дело по фактам обстрела городов на юго-востоке Украины
Башкортостан, 02 июн 2014, 14:25
0
СКР возбудил дело по фактам обстрела городов на юго-востоке Украины
Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по фактам обстрелов городов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Фото: AP

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по фактам обстрелов городов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Дело заведено по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора".

Речь идет об обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и других населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По мнению следствия, при обстрелах указанных городов была нарушена Женевская конвенция от 12.08.1949 "О защите гражданского населения во время войны".

"Военнослужащие Вооруженных сил Украины, лица из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" умышленно, с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику", - говорится в сообщении СКР.

Российское ведомство подчеркивает, что в результате обстрелов есть убитые и раненые среди мирного населения. "Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы. Действия против мирного населения вынудили ряд жителей Республики Украины, Донецкой и Луганской народных республик, некоторые из которых являются гражданами Российской Федерации, покинуть места своего проживания", - отмечает Следственный комитет России.

Ведомство также напоминает об инциденте с захватом 18 мая журналистов Lifenews, которых "незаконно удерживали до 24 мая, причиняя им физические и психические страдания". В действиях украинских военных, участвовавших в захвате представителей российских СМИ, следствие также увидело нарушение указанной Женевской конвенции и Дополнительного протокола ней.

"Кроме того, 25 мая в результате минометного обстрела в районе села Андреевка Славянского района Донецкой народной республики погибли не участвовавшие в вооруженном конфликте гражданин Италии Андреа Роккелли и гражданин Российской Федерации правозащитник Андрей Миронов. 26 мая в Донецке в районе аэропорта в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибли не менее 35 раненых гражданских лиц", - подчеркивает СКР.

"Если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность", - прокомментировал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.