Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика
СКР возбудил дело по фактам обстрела городов на юго-востоке Украины
Башкортостан, 02 июн 2014, 14:25
0
СКР возбудил дело по фактам обстрела городов на юго-востоке Украины
Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по фактам обстрелов городов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Фото: AP

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по фактам обстрелов городов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Дело заведено по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора".

Речь идет об обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и других населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По мнению следствия, при обстрелах указанных городов была нарушена Женевская конвенция от 12.08.1949 "О защите гражданского населения во время войны".

"Военнослужащие Вооруженных сил Украины, лица из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" умышленно, с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику", - говорится в сообщении СКР.

Российское ведомство подчеркивает, что в результате обстрелов есть убитые и раненые среди мирного населения. "Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы. Действия против мирного населения вынудили ряд жителей Республики Украины, Донецкой и Луганской народных республик, некоторые из которых являются гражданами Российской Федерации, покинуть места своего проживания", - отмечает Следственный комитет России.

Ведомство также напоминает об инциденте с захватом 18 мая журналистов Lifenews, которых "незаконно удерживали до 24 мая, причиняя им физические и психические страдания". В действиях украинских военных, участвовавших в захвате представителей российских СМИ, следствие также увидело нарушение указанной Женевской конвенции и Дополнительного протокола ней.

"Кроме того, 25 мая в результате минометного обстрела в районе села Андреевка Славянского района Донецкой народной республики погибли не участвовавшие в вооруженном конфликте гражданин Италии Андреа Роккелли и гражданин Российской Федерации правозащитник Андрей Миронов. 26 мая в Донецке в районе аэропорта в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибли не менее 35 раненых гражданских лиц", - подчеркивает СКР.

"Если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность", - прокомментировал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.