Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Башкортостан ,  
0 
СКР возбудил дело по фактам обстрела городов на юго-востоке Украины
Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по фактам обстрелов городов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Фото: AP

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по фактам обстрелов городов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Дело заведено по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора".

Речь идет об обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и других населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По мнению следствия, при обстрелах указанных городов была нарушена Женевская конвенция от 12.08.1949 "О защите гражданского населения во время войны".

"Военнослужащие Вооруженных сил Украины, лица из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" умышленно, с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику", - говорится в сообщении СКР.

Российское ведомство подчеркивает, что в результате обстрелов есть убитые и раненые среди мирного населения. "Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы. Действия против мирного населения вынудили ряд жителей Республики Украины, Донецкой и Луганской народных республик, некоторые из которых являются гражданами Российской Федерации, покинуть места своего проживания", - отмечает Следственный комитет России.

Ведомство также напоминает об инциденте с захватом 18 мая журналистов Lifenews, которых "незаконно удерживали до 24 мая, причиняя им физические и психические страдания". В действиях украинских военных, участвовавших в захвате представителей российских СМИ, следствие также увидело нарушение указанной Женевской конвенции и Дополнительного протокола ней.

"Кроме того, 25 мая в результате минометного обстрела в районе села Андреевка Славянского района Донецкой народной республики погибли не участвовавшие в вооруженном конфликте гражданин Италии Андреа Роккелли и гражданин Российской Федерации правозащитник Андрей Миронов. 26 мая в Донецке в районе аэропорта в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибли не менее 35 раненых гражданских лиц", - подчеркивает СКР.

"Если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность", - прокомментировал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.