Проект Башкирии о налоговой рассрочке при банкротстве внесли в Госдуму

Законопроект из Башкирии о введении рассрочки по налогам и сборам на начальном этапе банкротства компаний внесли в Госдуму. Госсобрание — Курултай Башкирии предложило изменить статьи 62 и 75 Налогового кодекса России, сообщил председатель регионального парламента Константин Толкачев.
Суть поправок в том, чтобы дать возможность организациям, находящимся под процедурой наблюдения, платить налоги в рассрочку. Действующий закон это запрещает.
«Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс направлены на финансовое оздоровление организаций, в отношении которых введена процедура наблюдения. Процедура наблюдения применяется в первую очередь для сохранности имущества предприятия-должника и анализа его финансового состояния. По сути, это стадия временных финансовых трудностей, когда бизнес еще может вернуться к нормальной работе», — сказал Толкачев.
Помимо возможности рассрочки, законопроектом также предлагается понизить ставку пеней за просрочку уплаты налогов. Сейчас в течение первых 30 календарных дней просрочки компании начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки, с 31-го по 90-й день — 1/150, с 91-го дня — опять 1/300. Депутаты предлагают установить единую ставку пени в 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в конкретный период.
Как сообщал РБК Уфа, законопроект был разработан Минфином республики и представлен в профильном комитете Госсобрания в мае. По словам первого заместителя министра Натальи Калугиной, действующие реабилитационные процедуры недостаточно эффективны, и ведомство предлагает «предоставить субъектам РФ возможность более гибко подходить к восстановлению платежеспособности должников, предоставив им альтернативный способ для погашения долга в самом начале процедуры банкротства».
Опрошенные РБК Уфа эксперты по корпоративному банкротству неоднозначно восприняли эту инициативу. Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает, что многие процедуры банкротства инициированы налоговыми органами и «выглядит странно», что ФНС даст отсрочку по уплате налогового долга, который и стал причиной несостоятельности компании. Партнер адвокатского бюро «Астериск» Федор Закабуня, напротив, считает, что такая мера позволит налоговикам урегулировать задолженность в досудебном порядке.