Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предусмотрели премии в 150 тыс. рублей для стобалльников ЕГЭ

Фото: администрация Уфы
Фото: администрация Уфы

Выпускникам школ Башкирии, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене (ЕГЭ) и поступившим в республиканские вузы, будут выплачивать единовременные премии. Указ об этом, подписанный главой региона Радием Хабировым, опубликован на официальном портале правовой информации.

Премии учреждены с 2021 года для выпускников, получивших максимальное количество баллов на ЕГЭ и выбравших для поступления «организации высшего образования, расположенные на территории Республики Башкортостан и являющиеся участниками Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня», говорится в документе. Их размер не зависит от количества стобалльных результатов у одного выпускника и составляет 150 тыс. рублей. Выплаты предоставляются в целях привлечения в республиканские вузы талантливых школьников.

Количество премий ежегодно определяется республиканским министерством образования по итогам ЕГЭ и приемной кампании в вузы. Выпускники в течение одного месяца после зачисления в вуз должны предоставить в Минобразования заявление о предоставлении выплаты и пакет документов. Если данные окажутся недостоверными или неполными, в назначении премии могут отказать.

Выплаты финансируются из республиканского бюджета. Их суммы не будут облагаться налогами.

Депутат Госсобрания — Курултая РБ, бывший ректор БГПУ имени М. Акмуллы Раиль Асадуллин назвал решение о выплате премий «архиважным». Он отметил, что выпускники, получившие на госэкзамене максимальные баллы, «украшают академические группы, поднимают качество образовательного процесса и авторитет самой учебно-профессиональной деятельности». По мнению Асадуллина, мера будет эффективной и число выпускников, оставшихся в регионе, увеличится. Это будет заметно уже в текущем году.

«К сожалению, есть одно «но»: настроенность на вуз у школьников появляется тогда, когда они начинают выбирать ЕГЭ. Это происходит в феврале. С этого момента они уже были ориентированы на вуз, и с каждым днем эта настроенность укреплялась. Перенастроить ожидания выпускников будет сложнее, но все равно результат будет лучше, чем в прошлые годы», — прокомментировал Раиль Асадуллин в разговоре с РБК Уфа.

По его данным, в настоящее время столичные вузы выбирает четверть лучших выпускников школ Башкирии. Возвращается в республику после окончания вузов максимум пятая часть из них, такая тенденция сохраняется на протяжении уже нескольких лет.

Вузы Башкирии также выплачивают повышенные стипендии первокурсникам, набравшим на ЕГЭ 100 баллов. В Уфимском государственном авиационном техническом университете для них предусмотрена разовая выплата в размере 100 тыс. рублей. В Башкирском государственном университете за высокие баллы ЕГЭ предусмотрена повышенная стипендия в размере 10 тыс. рублей. Такой же размер стипендии для стобалльников установлен в Башгосмедуниверситете. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете ее размер составляет 15 тыс. рублей, в Башкирском государственном аграрном университете — 16,5 тыс. В вузах республики также предусмотрены отдельные выплаты для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.

Авторы
Теги