Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС нашла нарушения в закупках санатория «Янган-Тау» на 207 млн рублей

Фото: сайт санатория "Янган-Тау"
Фото: сайт санатория "Янган-Тау"

Башкортостанское управление Федеральной антимонопольной службы выявило нарушение антимонопольного законодательства в действиях АО Санаторий «Янган-Тау». Как установило ведомство, в 2018 и 2019 году санаторий приобрел материалы для розлива минеральной воды «Кургазак» без проведения торгов. В этот период контракты на общую сумму 207 млн рублей были заключены с единственными поставщиками — двумя компаниями и индивидуальным предпринимателем.

В 2018 году учреждение заключило контракты на закупку материалов для производства минеральной воды с компанией «Альфатехформ» на 65,6 млн рублей, ООО «Упакпласт» на 5,9 млн рублей, с ИП Штрайхер Г. Л. на 55,5 млн. Годом позднее с двумя последними организациями были заключены договоры на 78,3 и 1,9 млн рублей.

Ведомство провело антимонопольное расследование по материалам, поступившим из Контрольно-счетной палаты региона. Было установлено, что контракты с единственными поставщиками «Янган-Тау» заключал в соответствии с принятым положением о закупках. Эти контракты допускались при закупках услуг по проведению медосмотров, приобретении расходников для производства минеральной воды, медикаментов, косметических средств и др.

В июне, после возбуждения антимонопольного дела, санаторий, удалил ряд пунктов из положения о закупках у единственного поставщика, следует из опубликованного решения УФАС. При этом в новой редакции положения по-прежнему допускались закупки у единственного поставщика преформ для выдува ПЭТ бутылок, этикеток, колпачков, стрейч- и термопленки, углекислоты и гофрокартона. Представители санатория пояснили ФАС, что учреждению экономически невыгодно проводить торги, так как крупные компании не готовы «заморозить» цены на длительный период, не все из них хотят участвовать в закупках и могут поставить качественный товар, при объявлении конкурентной закупки требуется выплата аванса, что притягивает фирмы-однодневки или недобросовестных поставщиков. Учреждение, в свою очередь, не может закупать крупные партии материалов и выбирает поставщиков исходя из опыта предшествующих закупок с учетом ценовой политики и процента брака.

«Согласно пояснениям представителя АО Санаторий «Янган-Тау» в 2017 году были проведены три конкурентные закупки с целью приобретения ПЭТ-преформ, в которых не принял участие ни один поставщик. За период с 2017 года по настоящее время АО Санаторий «ЯнганТау» не предпринимало действий по проведению конкурентных процедур в целях поставки ПЭТ-преформ», — говорится в решении УФАС.

В антимонопольном ведомстве отклонили доводы компании, указав, что санаторий закупал материалы у трех компаний, материалы которых соответствовали требованиям «Янган-Тау» к качеству и другим характеристикам. Кроме того, отметили в УФАС, в 2017 году в стране работало 22 крупных и более 50 небольших заводов по выпуску ПЭТ-преформ.

УФАС потребовало от санатория принять меры, «направленные на обеспечение конкуренции». Компания должна внести необходимые изменения в положение о закупках до 30 августа.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал ранее РБК Уфа, закупки у единственного поставщика также проводил санаторий «Красноусольский». В его положении о закупках предусматривалась возможность приобретения без торгов медицинских товаров, прачечных и транспортных услуг, сельскохозяйственной продукции, услуг техобслуживания и программного обеспечения, проведения медосмотров, покупки продуктов питания и других товаров и услуг. В отношении этого санатория УФАС также возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», оно рассматривается.

По данным РБК Компании, учредителем АО Санаторий «Янган-Тау» выступает Минземимущества региона. Компания зарегистрирована в Салаватском районе республики. В 2020 году выручка «Янган-Тау» составила 1 млрд рублей, чистая прибыль — 15,2 млн.

РБК обратился за комментариями в АО Санаторий «Янган-Тау».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38