Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах Политика, 08 дек, 23:40
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 08 дек, 23:20
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 08 дек, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 08 дек, 23:00
Башкортостан ,  
0 

К развитию туркомплекса «Мурат-Тугай» в Башкирии привлекут инвесторов

Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

Правительство Башкирии намерено привлечь инвесторов к реализации концепции развития туркомплекса «Мурат-Тугай» в Бурзянском районе, якорным объектом которого является музей «Шульган-Таш». Об этом сообщили в Башкультнаследии. На частные средства будут построены гостиницы и торговые павильоны на территории комплекса. В первую очередь власти рассмотрят предложения местных бизнесменов, главным условием для них станет возведение объектов согласно генплану развития инфраструктуры и благоустройства территории, разработанному по поручению Радия Хабирова.

«Концепция развития местности Мурат-Тугай охватывает различные сценарии использования территории — это и культурно-просветительский, и рекреационный. Задача — сделать территорию функционально насыщенной, открытой для всех групп людей, используя ее потенциал», — отметили в управлении по госохране объектов культурного наследия.

В рамках утвержденного генплана в 2021 году будут демонтированы некапитальные строения на землях туркомплекса. Здесь предусмотрено строительство торговых павильонов, центра досуга, гостиницы и общепита, все они будут оформлены в едином стиле. Также в «Мурат-Тугае» появятся парковка на 200 легковых автомобилей и десять автобусов. Кроме того, проектом предусмотрены места для кемпинга с освещением и электричеством, а также санузлы с раздевалками и душевыми, спортивные и детские площадки.

На территории также появится и прогулочная зона — в Башкультнаследии отмечают, что она станет «своеобразным буфером» между территорией музея «Шульган-Таш» и заповедником. Прогулочный маршрут пройдет через кафе и торговые павильоны.

В рамках развития территории планируют благоустроить берег реки Агидели, здесь проведут работы по берегоукреплению и углублению. В будущем на берегу появится причал для катамаранов, а также будет построена пристань с понтоном. Генплан подразумевает обустройство пляжной зоны и смотровой площадки. Местность Мурат-Тугай обеспечат водопроводной водой, к концу 2022 года здесь проведут газ. Общая стоимость предусмотренных концепцией развития туркомплекса мероприятий не раскрывается.

Шульган-Таш — один из главных туристических брендов Башкирии. Ежегодно турпоток здесь вырастает на 10%, в 2020 году местность Мурат-Тугай посетили более 60 тыс. человек. Ко Дню республики 11 октября в Башкирии должны открыть музейный комплекс «Шульган-Таш» рядом с одноименной пещерой. Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на ноябрь 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса сроки сдачи сдвинулись почти на год.