Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

К развитию туркомплекса «Мурат-Тугай» в Башкирии привлекут инвесторов

Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

Правительство Башкирии намерено привлечь инвесторов к реализации концепции развития туркомплекса «Мурат-Тугай» в Бурзянском районе, якорным объектом которого является музей «Шульган-Таш». Об этом сообщили в Башкультнаследии. На частные средства будут построены гостиницы и торговые павильоны на территории комплекса. В первую очередь власти рассмотрят предложения местных бизнесменов, главным условием для них станет возведение объектов согласно генплану развития инфраструктуры и благоустройства территории, разработанному по поручению Радия Хабирова.

«Концепция развития местности Мурат-Тугай охватывает различные сценарии использования территории — это и культурно-просветительский, и рекреационный. Задача — сделать территорию функционально насыщенной, открытой для всех групп людей, используя ее потенциал», — отметили в управлении по госохране объектов культурного наследия.

В рамках утвержденного генплана в 2021 году будут демонтированы некапитальные строения на землях туркомплекса. Здесь предусмотрено строительство торговых павильонов, центра досуга, гостиницы и общепита, все они будут оформлены в едином стиле. Также в «Мурат-Тугае» появятся парковка на 200 легковых автомобилей и десять автобусов. Кроме того, проектом предусмотрены места для кемпинга с освещением и электричеством, а также санузлы с раздевалками и душевыми, спортивные и детские площадки.

На территории также появится и прогулочная зона — в Башкультнаследии отмечают, что она станет «своеобразным буфером» между территорией музея «Шульган-Таш» и заповедником. Прогулочный маршрут пройдет через кафе и торговые павильоны.

В рамках развития территории планируют благоустроить берег реки Агидели, здесь проведут работы по берегоукреплению и углублению. В будущем на берегу появится причал для катамаранов, а также будет построена пристань с понтоном. Генплан подразумевает обустройство пляжной зоны и смотровой площадки. Местность Мурат-Тугай обеспечат водопроводной водой, к концу 2022 года здесь проведут газ. Общая стоимость предусмотренных концепцией развития туркомплекса мероприятий не раскрывается.

Шульган-Таш — один из главных туристических брендов Башкирии. Ежегодно турпоток здесь вырастает на 10%, в 2020 году местность Мурат-Тугай посетили более 60 тыс. человек. Ко Дню республики 11 октября в Башкирии должны открыть музейный комплекс «Шульган-Таш» рядом с одноименной пещерой. Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на ноябрь 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса сроки сдачи сдвинулись почти на год.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16