Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Уфимский рынок новостроек уверенно растет
Согласно предварительным итогам 2013 года рынок готового жилья в столице вырос с января текущего года на 4%, что даже меньше темпов инфляции, а рынок строящегося жилья - на 13%, причем рост продолжается активными темпами.
Фото: СК "Жилстройинвест"

Согласно предварительным итогам 2013 года рынок готового жилья в столице вырос с января текущего года на 4%, что даже меньше темпов инфляции, а рынок строящегося жилья - на 13%, причем рост продолжается активными темпами.

Стоит отметить, что несмотря на активную застройку, разнообразия проектов в городе по-прежнему не хватает, большинство решений по проектам стандартные. По словам генерального директора Сети Агентств Недвижимости "Эксперт" Елены Андреевой, если в будущем застройка станет более разнообразной за счет старых и новых возводимых домов, то это повлечет за собой некое "выравнивание" цены за жилье по районам города. В настоящее время стоимость кв м пока продолжает варьироваться в зависимости от того или иного района. К примеру, на 10 ноября, по данным агентства недвижимости, средняя цена кв м в сегменте новостроек составляет 64,9 тыс. рублей в Центре, 54,3 тыс рублей в мкрн. Сипайлово и 49,1 тыс рублей в Черниковке.

Тем не менее, отметим, что настроение уфимцев относительно положения на рынке жилья в последнее время улучшается. По сообщению агентства недвижимости "БК-Недвижимость", согласно социологическим опросам, проведенным в текущем году, ситуация с обеспеченностью жильем положительно оценивается 44% горожан. В 2008 году положительной оценки удалось добиться только от трети жителей Уфы.

Также, согласно опросам, посвященным жилищной тематике, проводимым "БК-Недвижимость", были выявлены факторы, беспокоящие граждан: нарушения относительно сроков сдачи домов в эксплуатацию, необустроенная придомовая территория, отсутствие инфраструктуры.

Отметим, что в последнее время большинство покупателей интересует не только цена на жилье, но и инфраструктура рядом с домом, наличие системы видео-наблюдения, консьержа, паркинга. В Уфе застройщики, ориентируясь на спрос, начали возводить объекты, выделяющиеся не только архитектурой, но и повышенным уровнем комфорта для жителей. К примеру, в столице типовую серую застройку города разнообразил новый жилой комплекс "Апельсин" с 130 квартирами по ул. Шота Руставели. Застройщик "Жилстройинвест" сдал объект в эксплуатацию на месяц раньше заявленного срока. По словам генерального директора "Жилстройинвест" Рабиса Салихова, это уникальный для города проект. Так, здание новостройки имеет яркий оранжевый цвет и необычную для домов Уфы форму. Вместо привычных подъездов спроектировано единое просторное фойе, объединяющее три подъезда и имеющее выход на подземный паркинг. Также в доме реализована концепция фойе-Reception, обеспечивающая организацию централизованной системы контроля доступа и безопасности . По информации застройщика, аналогов в Уфе пока еще не было.

По словам Р.Салихова, на сегодня отмечается активная востребованность на уфимском рынке жилья. "Материальное благополучие населения растет и это отрадно. В связи с этим необходимо обеспечивать жильем всех. Мы будем продолжать строительство новых комфортных объектов".

Р.Салихов подчеркнул, что все жилые объекты в дальнейшем будут строиться только с новыми архитектурными решениями и новыми подходами к комфорту и качеству, как это сделано в ЖК "Апельсин". "Такие крупные объекты городского масштаба предназначены не только для людей, которые здесь живут, но и для тех, кто проживает рядом, проезжает мимо. Архитектура и яркие фасады домов должны "радовать глаз", - отметил он.

Владелица новой квартиры в жилом комплексе Лариса Мусина согласилась с высказыванием, подчеркнув, что выбор на покупку квартиры в этом доме пал именно из-за новшеств, стремления застройщика к современности. "Проект привлек меня своим ярким решением и неординарным подходом в строительстве", - заявила Л.Мусина.

Добавим, как отмечалось ранее в рейтинге регионов ПФО за январь-октябрь 2013г. Башкирия занимает II место как по общему вводу в эксплуатацию жилых домов, так и по вводу жилья на душу населения. Так, по сведениям Башкортостанстата за указанный период в республике введено в эксплуатацию 13,3 тыс жилых зданий, в которых расположено более 20 тыс квартир. В расчете на 1000 жителей республики введено 457 кв м жилья.